अपर निजी सचिव एग्जाम पेपर 2017

अपर निजी सचिव एग्जाम पेपर 2017

उत्तराखण्ड सचिवालय/उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (UKPSC) में समूह ग (Group C) के अन्तर्गत अपर निजी सचिव (Additional private secretary) के कुल 122 पदों पर भर्ती हेतु 11 नवम्बर 2017 को संपन्न हुई परीक्षा का पूर्ण प्रश्नपत्र उत्तरकुंजी सहित (with Answer Key) यहाँ दिया गया है।
पद नाम – अपर निजी सचिव (उत्तराखण्ड सचिवालय/उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग में)
परीक्षा तिथि – 11 नवम्बर 2017

भाग – 1
सामान्य हिन्दी

1. निम्नलिखित में से एक अन्तःस्थ व्यंजन है :

(a) ग
(b) त
(c) य
(d) स

Advertisement

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. निम्नलिखित में से ओष्ठ्य व्यंजन है :
(a) ग
(b) छ
(c) द
(d) फ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

3. निम्नलिखित में से वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द है :
(a) अन्ताक्षरी
(b) नीरोग
(c) व्यवसायिक
(d) कवियत्री

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

4. निम्नलिखित में से तद्भव शब्द है :
(a) वानर
(b) काष्ठ
(c) उल्लू
(d) गुहा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

5. निम्नलिखित में से एक शब्द इन्द्र का पर्यायवाची है:

(a) कुबलय
(b) शक्र
(c) केतु
(d) मयूख

Advertisement



Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. बालिका नृत्य कर रही है।’ वाक्य का कर्मवाच्य है
(a) बालिका नृत्य करती है।
(b) बालिका नृत्य करेगी।
(c) बालिका द्वारा नृत्य किया जा रहा है।
(d) बालिका नृत्य कर चुकी है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. ‘रामचन्द्र शुक्ल हिन्दी के महान् आलोचक के रूप में _______ हैं।’ वाक्य में रिक्त स्थान की पूर्ति के लिए  उपयुक्त शब्द है :
(a) विद्यमान
(b) प्रतिष्ठित
(c) विराजमान
(d) उपस्थित

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. निम्नलिखित शब्दों में से एक में उत्क्षित ध्वनि है:
(a) पाठक
(b) चलन
(c) सड़क
(d) ढक्कन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

9. ‘अनाथ’ में उपसर्ग है :
(a) अन
(b) अन्
(c) अना
(d) अ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

10. निम्नलिखित में से एक अव्यय शब्द है :
(a) प्रकार
(b) इति
(c) व्यापार
(d) कठोर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11. ‘यद्यपि’ शब्द में संधि है :
(a) यण संधि
(b) गुण संधि
(c) वृद्धि संधि
(d) अयादि संधि

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

12. ‘अनल’ शब्द का समानार्थी है :
(a) अनिल
(b) मरुत
(c) वैश्वानर
(d) तिमिर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

13. किस विकल्प में केवल पुल्लिंग शब्द है ?
(a) चीता, भेडिया, गीदङ्
(b) गिलहरी, तितली, मैना
(c) दूध, चीनी, पानी
(d) कबूतर, लड़के, इमली

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. वर्तनी की दृष्टि से एक विकल्प ठीक है :
(a) पूज्यनीय
(b) पूजनीय
(c) पुज्यनीय
(d) पुज्यनिय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. ‘अपना राग अलापना’ मुहावरे का उपयुक्त अर्थ है :
(a) अपने ही स्वार्थ की बात करना
(b) स्वावलंबी होना
(c) लज्जित होना
(d) किसी के इशारे पर चलना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

16. निम्नलिखित में से एक वाक्य भाववाच्य में है :
(a) वे अब चलेंगे नहीं।
(b) वे अब चलने लगे हैं।
(c) उनसे अब चला नहीं जाता
(d) वे चले आ रहे है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. क्रम की दृष्टि से एक स्वर-समूह ठीक है:
(a) अ, उ, ई, औ
(b) ए, ऐ, ओ, औ
(c) आ, औ, इ, ऊ
(d) ई, ओ, ऊ, आ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. ‘आजकल महँगाई बढ़ती जा रही है।’ इस वाक्य में अव्यय पद है :
(a) आजकल
(b) महँगाई
(c) बढ़ती
(d) जा रही है।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

19. ‘रवि नाटक खेलता है।’ इस वाक्य का कर्मवाच्य रूप है :
(a) रवि द्वारा नाटक खेला गया।
(b) रवि द्वारा नाटक खेला जाता है।
(c) रवि द्वारा नाटक खेला जा रहा है।
(d) रवि द्वारा नाटक खेला जाएगा।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

20. निम्नलिखित में से कौन शब्द सदैव एकवचन में प्रयुक्त होता है ?
(a) हस्ताक्षर
(b) दर्शन
(e) प्राण
(d) वर्षा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*