ऊष्मा सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न

ऊष्मा सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न

61. जब पानी में नमक मिलाया जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा परिवर्तन होता है ?
A. क्वथनांक बढ़ता है और जमाव बिन्दु घटता है
B. क्वथनांक घटता है और जमाव बिन्दु बढ़ता है
C. क्वथनांक और जमाव बिन्दु दोनों घटते हैं
D. क्वथनांक और जमाव बिन्दु दोनों बढ़ते हैं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer


62. शीतलन की दर किस पर निर्भर करती है ?
A. बॉडी और उसके आस-पास की चीजों के बीच तापमान में अंतर
B. विकिरणकारी सतह का क्षेत्रफल
C. विकिरणकारी सतह की प्रकृति
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

63. गैसों के दो विशिष्ट ताप इसके द्वारा संबंधित हैं –
A. CP – CV = R/J
B. CP + CV = RJ
C. CP – CV = RJ
D. CP/CV = R

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

64. एक स्वस्थ मनुष्य के शरीर का ताप होता है –
A. 37° सेल्सियस
B. 37° फारेनहाइट
C. 98.4° सेल्सियस
D. 98.4° केल्विन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

65. प्रेशर कुकर में खाना कम समय में पकता है, क्योंकि –
A. अधिक दाब के कारण उबलते पानी का ताप कम हो जाता
B. चारों ओर से बंद होने के कारण वायु का प्रभाव नहीं पड़ता है
C. अधिक दाब के कारण उबलते पानी का ताप बढ़ जाता है
D. प्रयुक्त पानी का वाष्पन बहुत कम होता है

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

66. किसी वस्तु की विशिष्ट ऊष्मा किस पर निर्भर करती है ?




A. पिण्ड के द्रव्य पर
B. पिण्ड को उपलब्ध करायी गई ऊष्मा पर
C. पिण्ड के द्रव्यमान पर
D. पिण्ड के तापमान पर

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

67. निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
A. एयर कन्डीशनर और एयर कुलर दोनों तापक्रम नियंत्रित करते हैं
B. एयर कन्डीशनर तथा एयर कुलर दोनों आर्द्रता नियंत्रित करते हैं
C. एयर कन्डीशनर आर्द्रता नियंत्रित करता है परन्तु एयर कुलर आर्द्रता नियंत्रित नहीं करता है
D. दोनों वायु की गतिं नियंत्रित करते हैं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

68. एक थर्मामीटर जो 2000°C मापने हेतु उपयुक्त हो, वह है –
A. वाष्प दबाब थर्मामीटर
B. पारे का थर्मामीटर
C. पूर्ण विकिरण पाइरोमीटर
D. गैस थर्मामीटर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

69. यदि किसी स्थान के तापमान में सहसा वृद्धि होती है तो आपेक्षिक आर्द्रता –
A. बढ़ती है
B. घटती है
C. स्थिर रहती है
D. घटती-बढ़ती रहती है

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

70. सेल्सियस में माप का कौन-सा तापक्रम 300 K के बराबर है
A. 30°C
B. 27°C
C. 300°C
D. इनमें कोई नहीं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

71. बिना किसी ताप-परिवर्तन के किसी पदार्थ को द्रव से गैस में परिवर्तित करने के लिए अपेक्षित ऊष्मा को किसकी गुप्त ऊष्मा कहा जाता है ?
A. वाष्पन
B. उर्ध्वपातन
C. संघनन
D. वाष्पीभवन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

72. ब्लैक बॉडी किसकी विकिरण को अवशोषित कर सकती है ?
A. केवल निम्न तरंगदैर्ध्य
B. केवल मध्यवर्ती तरंगदैर्ध्य
C. केवल उच्च तरंगदैर्ध्य
D. सभी तरंगदैर्ध्य

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

73. शीत ऋतु के दिनों में हम मौसम किस प्रकार का होने पर ज्यादा ठंड महसूस करते हैं ?
A. साफ मौसम
B. मेघाच्छन्न मौसम
C. आर्द्र मौसम
D. अनार्द्र मौसम

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

74. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?
A. निरपेक्ष आर्द्रता को वायु के प्रति घन मीटर में ग्राम से व्यक्त किया जाता है
B. प्रति 165 मीटर की ऊँचाई के साथ ताप में 1°C की कमी हो जाती है
C. वायु के ताप में बढ़ोतरी से वायु की नमी धारण करने की क्षमता कम हो जाती है
D. ताप में वृद्धि से वायुदाब कम हो जाता है

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

75. बर्फ को बुरादे में पैक क्यों किया जाता है ?
A. बुरादा बर्फ से चिपकता नहीं है।
B. बुरादा आसानी से पिघलने नहीं देता।
C. बुरादा ऊष्मा का कुचालक होता है।
D. बुरादा ऊष्मा का सुचालक होता है।

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

76. पसीना शरीर को ठंडा करता है, क्योंकि –
A. त्वचा पर पानी की मौजूदगी शीतलता देती है
B. वाष्पीकरण के लिए गुप्त ऊष्मा की आवश्यकता होती है
C. पानी की विशिष्ट ऊष्मा उच्च होती है
D. पानी ऊष्मा का हीन चालक है

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

77. किस बिन्दु पर फारेनहाइट तापक्रम सेन्टीग्रेड तापक्रम का दोगुना होता है ?
A. -6.7°F
B. -12.3°F
C. 135°F
D. 160°F

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

78. जब सीले बिस्कुटों को थोड़ी देर के लिए फ़्रीज के अंदर रखा जाता है तो वह कुरकुरे हो जाते हैं, क्योंकि –
A. ठंड से अतिरिक्त नमी बाहर आ जाती है
B. फ्रिज के अंदर आर्द्रता कम होती है और इसलिए अतिरिक्त नमी अवशोषित हो जाती है
C. फ्रिज के अंदर आर्द्रता अधिक होती है और इसलिए अतिरिक्त पानी अवशोषित हो जाती है
D. फ्रिज के अंदर दाब अधिक होता है, जिससे अधिक नमी बाहर आने में मदद मिलती है

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

79. शीतकाल में एक मोटी कमीज की अपेक्षा दो पतली कमीजें हमें अधिक गरम क्यों रखा सकती हैं ?
A. दो पतली कमीजें अधिक मोटी हो जाती हैं, अतः ऊष्मा के संचरण को रोकती है
B. दो कमीजों के बीच वायु की परत सुचालक के रूप में काम करती है
C. दो कमीजों के बीच वायु की परतरोधी के माध्यम के रूप में काम करती है
D. ऊष्मा का विकिरण नहीं होता है

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

80. निम्नलिखित में से किसकी ऊष्मा धारिता अधिक है ?
A. लोहे का टुकड़ा
B. जल
C. स्वर्ण का टुकड़ा
D. बेन्जीन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

81. थर्मामीटरों में आमतौर पर पारद का प्रयोग किया जाता है, क्योंकि इसमें –
A. उच्च (अधिक) तरलता होती है
B. उच्च सघनता होती है
C. उच्च चालकता होती है
D. उच्च विशिष्ट ऊष्मा होती है

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

82. अशुद्धियों के कारण द्रव का क्वथनांक (B.P.) –
A. बढ़ जाता है
B. घट जाता है
C. वही रहता है
D. कोई संबंध नहीं है

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*