कनिष्ठ सहायक/कंप्यूटर ऑपरेटर, संग्रह अमीन, आशुलिपिक / वैयक्तिक सहायक तथा सहायक भण्डारपाल

कनिष्ठ सहायक/ कंप्यूटर ऑपरेटर मॉडल पेपर – 01

उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा समूह ग (Group C) के तहत आयोजित होने वाली समूह ‘ग’ कनिष्ठ सहायक/कंप्यूटर ऑपरेटर, संग्रह अमीन, आशुलिपिक / वैयक्तिक सहायक तथा सहायक भण्डारपाल (Junior Assistant, Computer Operator, Collection Amin, Stenographer/ Personal assistant, Assistant store-keeper) की भर्ती हेतु होने वाले एग्जाम पेपर की तैयारी हेतु यहाँ पर मॉडल पेपर दिया गया है। यह मॉडल एग्जाम पेपर (Model Exam Paper) UKSSSC द्वारा जारी सिलेबस (Syllabus) के आधार पर बनाया गया है।

भाग – 1 सामान्य हिंदी

1. संस्कृत में ‘भाष्’ धातु से भाषा शब्द निर्मित है जिसका अर्थ क्या है ?

(A) शब्दों को व्यक्त करना
(B) भाषा का ज्ञान
(C) वाणी को व्यस्त करना
(D) इनमें से कोई नहीं

Advertisement

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. कौन-सी भाषा भारोपीय परिवार की नहीं है ?
(A) अंग्रेजी
(B) हिन्दी
(C) मराठी
(D) मलयालम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

3. हिन्दी के जिन वणों का उच्चारण करते समय केवल श्वास का प्रयोग किया जाए उन वणों को कहते हैं।
(A) अघोष
(B) सघोष
(C) अल्पप्राण
(D) महात्राण

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

4. ‘कैवर्त्त’ शब्द का तद्भव रूप क्या है ?
(A) मल्लाह
(B) कवट
(C) नाविक
(D) कवल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. ‘सिंगार’ शब्द का तत्सम क्या है ?

(A) श्रृंगार
(B) श्रंगार
(C) शृंगार
(D) शिगार

Advertisement



Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6. ‘अतिथि” का पर्यायवाची है
(A) पाहुन
(B) निशाचर
(C) देवांगना
(D) पार्थ

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. कौन ‘बगीचा’ का पर्यायवाची नहीं है। 
(A) आराम
(B) वाटिका
(C) उपवन
(D) वारिधि

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. ‘विस्तृत’ का विलोम है।
(A)
संक्षिप्त
(B) लघु
(C) सम्पन्न
(D) साम्य

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

9. ऋतु का विलोम हैं
(A)
विजाति
(B) वक्र
(C)
सीधा
(D) पूर्ण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. ‘अनर्थ’ का अनेकार्थक शब्द नहीं है।
(A)
अशुभ घटना
(B) जिसका क्रम न टूटे
(C) विपत्ति
(D) घमंड

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

11. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘नाग’ का अर्थ देता है।
(A)
हाथी
(B) गधा
(C) कृति
(D) कंटक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

12. ‘जानने की इच्छा’ इसके लिए उपयुक्त शब्द है।
(A)
 दुर्ध्दर
(B) गेय
(C) जिज्ञासु
(D) दत्तक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

13. ‘जो देखने योग्य हो’ के लिए उपयुक्त शब्द है।
(A)
दर्शक
(B) दशील
(C) लोग
(D) भीड़

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. समरूपी शब्द ‘अभिराम-अविराम’ का सही अर्थ है।
(A)
सुदर-आराम
(B) दरिद्र-विश्राम
(C) सुन्दर-लगातार
(D) उदण्ड-लगातार

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. निम्नलिखित वाक्यों में शुद्ध वाक्य है।
(A)
मुझे बुलाया है।
(B) मेरे को बुलाया है।
(C) मुझे मेरे को बुलाया है।
(D) मुझे अपने को बुलाया है।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

16. निम्नलिखित वाक्यों में शुद्ध वाक्य है।
(A)
वाह! क्या बात है ?
(B) वाह क्या बात है।
(C) वाह, क्या बात है!
(D) वाह! क्या बात है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

17. कौन-सा स्त्रीलिंग में प्रयुक्त होता है।
(A)
किताब
(B) ऋषि
(C) ऋतु
(D) धावा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. ‘आयुष्मान’ का स्त्रीलिंग है।
(A)
आयुष्मती
(B) आयुष्मत
(C) आयुष्मानी
(D) इनमे से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

19. ‘गुरु’ का बहुवचन क्या है ?
(A)
गुरुजन
(B) गुरुओं
(C) गुरु
(D) गुरुएॅ

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

20. कारक के कितने भेद है ?
(A) चार
(B) पांच
(C) छ:
(D) आठ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

20 Comments

    • “गढ़वाल पेन्टिंग्स” पुस्तक के लेखक – मुकुन्दी लाल है, और मोला राम एक चित्रकार थे, जिनकी पेंटिंग को मुकुन्दी लाल ने अपने पुस्तक (गढ़वाल पेन्टिंग्स) के माध्यम से लोगो के सामने लेके आये.

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*