ध्वनि सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न

ध्वनि सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न

ध्वनि सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न : ध्वनि सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न यहाँ दिए गए हैं। परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाने वाले ध्वनि सम्बन्धी महत्वपूर्ण 45 प्रश्न यहाँ दिए गए हैं।

परीक्षाओं में पूछे जाने वाले ध्वनि सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न

1. वायु में ध्वनि का वेग है लगभग –

A. 330 मी./से.
B. 220 मी./से.


C. 110 मी./से.
D. 232 मी./से.

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

2. किस माध्यम में ध्वनि सबसे तेज चलती है ?
A. ठोस
B. द्रव
C. गैस
D. वायु

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

3. लगभग 20°C के तापक्रम पर किस माध्यम में ध्वनि की गति अधिकतम रहेगी ?
A. हवा
B. ग्रेनाइट
C. पानी
D. लोहा

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

4. 20 Hz से 20,000 Hz बारंबारता की ध्वनि निम्नलिखित में से क्या है ?
A. अल्ट्रासाउण्ड
B. इन्फ्रासोनिक्स
C. हाइपरसोनिक
D. श्रव्य या ऑडिबल ध्वनि

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

5. वायु में धवनि की चाल 332 मीटर प्रति सेकण्ड होती है। यदि दाब बढ़ाकर दुगुना कर दिया जाए तो ध्वनि की चाल होगी –




A. 664 मी./सेकण्ड
B. 332 मी./सेकण्ड
C. 166 मी./सेकण्ड
D. 100 मी./सेकण्ड

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

6. निम्न द्रव्यों में से ध्वनि सबसे तेज यात्रा करती -है
A. स्टील में
B. वायु में
C. निर्वात में
D. जल में

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

7. निम्न में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है ?
A. तापमान के बढ़ने पर वायु में ध्वनि का वेग बढ़ता है।
B. वायु में ध्वनि का वेग दाब पर निर्भर नहीं करता है।
C. आर्द्रता के बढ़ने पर वायु में ध्वनि का वेग कम हो जाता है।
D. आयाम तथा आवृति के परिवर्तन से वायु में ध्वनि वेग प्रभावित नहीं होता है।

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

8. वायु में ध्वनि का वेग –
A. तापमान के बढ़ने से घटता है।
B. तापमान के घटने से बढ़ता है।
C. तापमान पर आश्रित नहीं रहता है।
D. तापमान के घटने से घटता है।

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

9. ध्वनि की वह विशेषता जो एक मादा ध्वनि को नर ध्वनि से भिम्न करती है, क्या कहलाती है ?
A. तारत्व
B. प्रावस्था
C. गुणता
D. प्रबलता

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

10. यदि सितार और बांसुरी पर एक ही स्वर बजाया जाये तो उनसे उत्पन्न ध्वनि का भेद निम्नलिखित में अन्तर के कारण किया जा सकता है ?
A. तारत्व, प्रबलता और गुणता
B. केवल तारत्व और प्रबलता
C. केवल ध्वनि प्रबलता
D. केवल ध्वनि गुणता

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

11. निम्नलिखित में से कौन-सा एक वायु में ध्वनि तरंगों द्वारा उत्पादित नहीं होता ?
A. ध्रुवण
B. विवर्तन
C. परावर्तन
D. अपवर्तन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

12. इको साउण्डिंग प्रयोग होता है –
A. ध्वनि में कम्पन उत्पन्न करने के लिए
B. ध्वनि की आवृति बढ़ाने के लिए
C. समुद्र की गहराई मापने के लिए
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

13. एकॉस्टिक (acoustic) विज्ञान है –
A. प्रकाश से संबंधित
B. ध्वनि से संबंधित
C. जलवायु से संबंधित
D. धातु से संबंधित

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

14. मनुष्यों के लिए मानक ध्वनि स्तर है –
A. 90 db
B. 60 db
C. 120 db
D. 100 db

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

15. ध्वनि तीव्रता की डेसीबल में वह अधिकतम सीमा जिसके ऊपर व्यक्ति सुन नहीं सकता –
A. 50 Db
B. 70 Db
C. 85 Db
D. 95 Db

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

16. नजदीक आती रेलगाड़ी की सीटी की आवाज बढ़ती जाती है जबकि दूर जाने वाली रेलगाड़ी के लिए यह घटती जाती है। यह घटना उदाहरण हैं –
A. रमन प्रभाव का
B. जूल-थॉमसन प्रभाव का
C. क्रॉम्पटन प्रभाव का
D. डॉप्लर प्रभाव का

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

17. एक अंतरिक्ष यात्री अपने सहपाठी को चन्द्रमा की सतह पर सुन नहीं सकता क्योंकि –
A. उत्पादित आवृति ध्वनि आवृति से अधिक होती है
B. रात्रि में तापमान बहुत कम और दिन में अत्यधिक होता है
C. ध्वनि प्रचारित करने का माध्यम नहीं होता है
D. चन्द्रमा की सतह पर कई क्रेटर हैं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

18. डेसीबल का प्रयोग निम्नलिखित में से किसके मापन के लिए किया जाता है ?
A. प्रकाश की गति
B. ऊष्मा की तीव्रता
C. ध्वनि की तीव्रता
D. रेडियो तरंगों की बारंबारता

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

19. सोनार (sonar) अधिकांशतः प्रयोग में लाया जाता है –
A. अन्तरिक्ष यात्रियों द्वारा
B. डॉक्टरों द्वारा
C. इन्जीनियरों द्वारा
D. नौसंचालकों द्वारा

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

20. रेडियो का समस्वरण स्टेशन उदाहरण है –
A. परावर्तन
B. अनुनाद
C. व्यतिकरण
D. अपवर्तन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*