ध्वनि सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न

ध्वनि सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न

21. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है ? ध्वनि का वेग –
A. माध्यम की प्रकृति पर निर्भर नहीं करता है
B. गैसों में अधिकतम और द्रवों में न्यूनतम होता है
C. ठोसों में अधिकतम और द्रवों में न्यूनतम होता है
D. ठोसों में अधिकतम और गैसों में न्यूनतम होता है

Show Answer

Answer -D

Hide Answer


22. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है ?
A. गैसों में ध्वनि तरंगों की प्रकृति अनुदैर्घ्य होती है।
B. 20 हट्र्ज से कम आवृति की ध्वनि तरंगे पराश्रव्य तरंगे कहलाती है।
C. उच्चतर आयामों वाली ध्वनि तरंगे अपेक्षाकृत प्रबल होती है।
D. उच्च श्रव्य आवृत्तियों वाली ध्वनि तरंगे तीक्ष्ण होती है।

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

23. पराश्रव्य तरंगें वे ध्वनि तरंगें है, जिनकी आवृत्ति –
A. 20 हट्र्ज और 1000 हट्र्ज के बीच है
B. 1000 हट्र्ज और 20000 हट्र्ज के बीच है
C. 20 किलो हट्र्ज से अधिक है
D. 20 हट्र्ज से कम है

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

24. शिकार, परभक्षियों या बाधाओं का पता लगाने के लिए चमगादड़ अथवा डॉल्फिन किस परिघटना का प्रयोग करते हैं ?
A. ध्वनि का अपवर्तन
B. विस्पंदों का बनना
C. ध्वनि का प्रकीर्णन
D. प्रतिध्वनि का निर्धारण

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

25. ध्वनि का तात्व (pitch) किस पर निर्भर करता है ?
A. आवृत्ति
B. तीव्रता
C. वेग
D. आयाम

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

26. निम्नलिखित में से किस एक प्रकार की तरंग का प्रयोग रात्रि दृष्टि उपकरण में किया जाता है ?




A. रेडियो तरंग
B. सूक्ष्म तरंग
C. अवरक्त तरंग
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

27. निम्नलिखित में से किस एक में ध्वनि चाल सबसे अधिक होती है ?
A. 0°C पर वायु में
B. 100°C पर वायु में
C. जल में
D. लकड़ी में

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

28. एक जेट वायुयान 2 मैक के वेग से हवा में उड़ रहा है। जब ध्वनि का वेग 332 मी./से. है तो वायुयान की चाल कितनी है ?
A.166 मी./से.
B. 66.4 मी./से.
C. 332 मी./से.
D. 664 मी./से.

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

29. यदि va, vw तथा vs क्रमशः वायु, जल एवं इस्पात में ध्वनि का वेग हो तो –
A. va < vw < vs
B. vs < vw < va
C. vw < vs < va
D. vs < va < vw

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

30. स्पष्ट प्रतिध्वनि सुनने के लिए परावर्तक तल व ध्वनि स्रोत के बीच न्यूनतम दूरी होनी चाहिए –
A. 10 मीटर
B. 17 मीटर
C. 24 मीटर
D. 30 मीटर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

31. डॉप्लर प्रभाव सम्बन्धित है –
A. ध्वनि
B. जनसंख्या
C. मनोविज्ञान
D. मुद्रा प्रचलन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

32. पास आती हुई रेलगाड़ी की सीटी की आवृत्ति या तीक्ष्णता बढ़ती जाती है, ऐसा किस घटना के कारण होता है ?
A. बिग बैंग सिद्धान्त
B. डॉप्लर प्रभाव
C. चार्ल्स नियम
D. आर्किमिडीज का नियम

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

33. आर्द्र वायु में ध्वनि का वेग शुष्क वायु की तुलना में अधिक होता है, क्योंकि आर्द्र वायु में –
A. शुष्क वायु की तुलना में घनत्व अधिक होता है।
B. शुष्क वायु की तुलना में घनत्व कम होता है।
C. शुष्क वायु की तुलना में दाब अधिक होता है।
D. शुष्क वायु की तुलना में दाब कम होता है।

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

34. ध्वनि तरंगे किसके कारण प्रतिध्वनि उत्पन्न करते हैं ?
A. अपवर्तन
B. विवर्तन
C. परावर्तन
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

35. प्रतिध्वनि तरंगों के……..के कारण उत्पन्न होती है।
A. अपवर्तन
B. अवशोषण
C. परावर्तन
D. विवर्तन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

36. ध्वनि तरंगें नहीं चल सकती हैं –
A. ठोस माध्यम में
B. द्रव माध्यम में
C. गैसीय माध्यम में
D. निर्वात् में

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

37. वह उपकरण जो ध्वनि तरंगों की पहचान तथा ऋजुरेखन के लिए प्रयुक्त होता है क्या कहलाता है ?
A. राडार
B. सोनार
C. पुकर
D. उक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

38. पराध्वनिक विमान ………..नामक एक प्रघाती तरंग पैदा करते हैं।
A. संक्रमण तरंग
B. पराश्रव्य तरंग
C. अनुप्रस्थ तरंग
D. ध्वनि बूम

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

39. निमग्न वस्तुओं का पता लगाने के लिए प्रयुक्त किये जाने वाले उपकरण को कहते हैं –
A. राडार
B. सोनार
C. क्वासर
D. स्पंदक

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

40. मेघ गर्जना सुनने पर व्यक्ति अपना मुँह खोलता है, जिससे कि –
A. डर को दूर कर सके
B. दोनों कानों के कर्णपटल पर वायु के दाब को बराबर करने के लिए
C. अधिक ध्वनि प्राप्त कर सके
D. मुँह से वायु बाहर निकालने के लिए

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*