125 प्रकाश सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न - उत्तर

125 प्रकाश सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न – उत्तर

प्रकाश से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न : प्रकाश सम्बन्धी महत्वपूर्ण 125 प्रश्न व उनके उत्तर यहाँ दिए गए हैं।

प्रकाश सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

1. प्रकाश विकिरण की प्रकृति होती है –

A. तरंग के समान
B. कण के समान


C. तरंग एवं कण दोनों के समान
D. तरंग एवं कण के समान नहीं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

2. प्रकाश में ध्रुवण की घटना से यह सिद्ध होता है कि प्रकाश तरंगें हैं –
A. तीक्ष्ण
B. प्रगामी
C. अनुप्रस्थ
D. अनुदैध्र्य

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

3. प्रकाश का वेग किसमें अधिकतम होता है ?
A. हीरे
B. पानी
C. निर्वात
D. हाइड्रोजन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

4. माध्यम के तापमान में वृद्धि के साथ प्रकाश की गति –
A. बढ़ती है
B. घटती है
C. वैसी ही रहती है
D. सहसा गिर जाती है

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

5. सूर्य का प्रकाश हमारे पास लगभग कितने समय में पहुँचता है ?




A. 8 मिनट
B. 2 मिनट
C. 6 मिनट
D. 4 मिनट

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

6. जब एक काम्पेक्ट डिस्क (CD) सूर्य के प्रकाश में देखी जाती है तो इन्द्र धनुष के समान रंग दिखायी देते हैं। इसकी व्याख्या की जा सकती है –
A. परावर्तन एवं विवर्तन की परिघटना के आधार पर
B. परावर्तन एवं पारगमन की परिघटना के आधार पर
C. विवर्तन एवं पारगमन की परिघटना के आधार पर
D. अपवर्तन, विवर्तन एवं पारगमन की परिघटना के आधार पर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

7. पानी में डूबी हुई लकड़ी मुड़ी हुई दिखायी देती है। निम्नलिखित कारण से ऐसा प्रतिभासित होता है –
A. प्रकाश का परावर्तन
B. प्रकाश का विवर्तन
C. प्रकाश का अपवर्तन
D. प्रकाश का विसर्जन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

8. पूर्व आंतरिक परावर्तन होता है, जब प्रकाश जाती है –
A. विरल माध्यम से सघन माध्यम की ओर, आपतन कोण क्रांतिक कोण से अधिक के साथ
B. सघन माध्यम से विरल माध्यम की ओर, आपतन कोण क्रांतिक कोण से अधिक के साथ
C. विरल माध्यम से सघन माध्यम की ओर
D. सघन माध्यम से विरल माध्यम की ओर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

9. इन्द्रधनुष किस कारण से बनता है ?
A. अपवर्तन और परिक्षेपण
B. प्रकीर्णन और अपवर्तन
C. विवर्तन और अपवर्तन
D. अपवर्तन और परावर्तन

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

10. मृग मरीचिका (mirage) बनाने वाली प्रघटना को क्या कहते हैं ?
A. व्यतिकरण
B. विवर्तन
C. ध्रुवीकरण
D. पूर्ण आंतरिक परावर्तन

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

11. पेट अथवा शरीर के अन्य आन्तरिक अंगों के अन्वेषण के लिए प्रयुक्त तकनीक एण्डोस्कोपी (endoscopy) आधारित है –
A. पूर्ण आन्तरिक परावर्तन परिघटना पर
B. व्यतिकरण परिघटना पर
C. विवर्तन परिघटना पर
D. ध्रुवण परिघटना पर

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

12. तरल से भरे हुए बीकर का तल किस कारण से कुछ ऊपर उठा हुआ दिखायी देता है ?
A. अपवर्तन
B. व्यतिकरण
C. विवर्तन
D. परावर्तन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

13. प्रकाश का वेग है –
A. 3 × 108 cm/sec
B. 3 × 108 m/sec
C. 3 × 108 km/sec
D. 3 × 108 mile/sec

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

14. सूर्य ग्रहण तब होता है, जब –
A. चंद्रमा बीच में हो
B. पृथ्वी बीच में हो
C. सूर्य बीच में हो
D. सूर्य, चन्द्रमा तथा पृथ्वी एक रेखा में हों तथा बृहस्पति उस रेखा में न हो।

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

15. इन्द्रधनुष तब बनते हैं, जब सूर्य का प्रकाश –
A. वायुमण्डल में वर्षा बूंदों पर गिरने से अपवर्तन और आंतरिक परावर्तन होने पर
B. वायुमण्डल में निलंबी वर्षा बूंदों पर गिरने से परावर्तन होने पर विकर्ण हो जाता है।
C. वायुमण्डल में वर्षा बूंदों पर गिरने से अपवर्तन होने पर विकर्ण हो जाता है।
D. दिए गए कथनों में से कोई भी सही नहीं है।

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

16. इन्द्रधनुष कितने रंग दिखाता है ?
A. 7
B. 10
C. 12
D. 5

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

17. प्रकाश तरंग किस प्रकार की तरंग है ?
A. अनुप्रस्थ तरंग
B. अनुदैर्ध्य तरंग
C. उपर्युक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

18. निम्नलिखित में से कौन-सी प्रघटना यह निर्णय लेने में सहायक होती है कि प्रकाश एक अनुप्रस्थ तरंग है ?
A. व्यतिकरण
B. विवर्तन
C. ध्रुवीकरण
D. अपवर्तन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

19. प्रकाश के विद्युत चुम्बकीय स्वरूप की खोज किसने की ?
A. स्नेल
B. न्यूटन
C. मैक्सवेल
D. यंग

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

20. प्रकाशीय फाइबर किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?
A. अपवर्तन
B. प्रकीर्णन
C. व्यतिकरण
D. पूर्ण आन्तरिक परावर्तन

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

  Related Posts :
    Read more related posts
    You may also like :

    प्रातिक्रिया दे

    Your email address will not be published.

    *