125 प्रकाश सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न - उत्तर

125 प्रकाश सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न – उत्तर

21. सम्बन्धित माध्य युग्म के क्रांतिक कोण से अधिक आपतन कोण का सघन से विरल माध्यम की ओर जाने वाली प्रकाश किरण क्या करती है ?
A. विवर्तन
B. समग्र आंतरिक परावर्तन
C. परार्वन
D. अपवर्तन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer


22. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
दृष्टि का एक दोष दीर्घदृष्टि है, जिसमें
1. कोई व्यक्ति दूरस्थ वस्तु का स्पष्टतया नहीं देख सकता है।
2. कोई व्यक्ति निकटस्थ वस्तु को स्पष्टतया नहीं देख सकता है।
3. आँख का निकट बिन्दु सामान्य स्थिति से दूर हट जाता है।
4. आँख का दूरस्थ बिन्दु हटकर आँख की ओर आ जाता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं ?
A. 1 और 3
B. 2 और 4
C. 1 और 4
D. 2 और 3

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

23. यौगिक सूक्ष्मदर्शी क्या होता है ?
A. ऐसा सूक्ष्मदर्शी जिसमें एक लेंस होता है
B. ऐसा सूक्ष्मदर्शी जिसमें लेंसों के दो सेट होते हैं- एक नेत्राकार लेंस और एक नेत्रक
C. ऐसा सूक्ष्मदर्शी जिसके लेंस अवतल होते हैं
D. ऐसा सूक्ष्मदर्शी जिसके लेंस उत्तल होते हैं।

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

24. सबसे कम तरंगदैर्ध्य वाला प्रकाश होता है –
A. लाल
B. पीला
C. नीला
D. बैंगनी

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

25. जब प्रकाश के लाल, हरा व नीला रंगों का समान अनुपात में मिलाया जाता है, तो परिणामी रंग होगा –
A. मैजेन्टा
B. सफेद
C. काला
D. श्याम

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

26. कैमरे में किस प्रकार का लेन्स उपयोग में लाया जाता है ?




A. उत्तल
B. अवतल
C. वर्तुलाकार
D. समान मोटाई का

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

27. किसके कारण आकाश नीला दिखाई पड़ता है ?
A. अपवर्तन
B. परावर्तन
C. प्रकीर्णन
D. विक्षेपण

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

28. जब प्रकाश किरण एक माध्यम से दूसरे माध्यम में जाती है, तो इसकी –
A. तरंगदैर्ध्य समान बनी रहती है
B. आवृत्ति समान बनी रहती है
C. आवृत्ति बढ़ जाती है
D. तरंगदैर्ध्य बढ़ जाती है

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

29. आकाश नीला दिखायी पड़ता हैं, क्योंकि –
A. नीले प्रकाश का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है
B. लाल प्रकाश का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है
C. नीले प्रकाश का वातावरण में अवशोषण सबसे कम होता है
D. लाल प्रकाश का वातावरण में अवशोषण सबसे अधिक होता है

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

30. यातायात सिग्नलों में लाल प्रकाश प्रयुक्त किया जाता है, क्योंकि –
A. खून का रंग लाल है
B. प्राणी (जीव-जन्तु) लाल रंग पहचान सकते हैं
C. लाल रंग सबसे कम परिक्षेपित होता है
D. लाल खतरे का प्रतीक है

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

31. समुद्र नीला प्रतीत होता है –
A. अधिक गहराई के कारण
B. आकाश के परावर्तन तथा जल के कणों द्वारा प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण
C. जल के नीले रंग के कारण
D. जल की ऊपरी सतह के कारण

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

32. चन्द्र ग्रहण घटित होता है –
A. अमावस्या के दिन
B. पूर्णिमा के दिन
C. अर्द्धचन्द्र के दिन
D. अमावस्या एवं पूर्णिमा के दिन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

33. सूर्य ग्रहण कब होता है ?
A. प्रतिपदा (अमावस्या)
B. पूर्णिमा को
C. किसी भी दिन
D. चतुर्थांश चन्द्रमा के दिन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

34. एक काटा हुआ हीरा क्यों जगमगाता है ?
A. इसकी आणविक संरचना के कारण
B. प्रकाश के शोषण के कारण
C. पूर्व आंतरिक परावर्तन के कारण
D. कुछ अन्य निहित गुण के कारण

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

35. सूर्योदय और सूर्यास्त के समय वायुमण्डल में लालिमा किस कारण छा जाती है ?
A. प्रकाश के अपवर्तन
B. प्रकाश के परावर्तन
C. प्रकाश के परिक्षेपण
D. प्रकाश के प्रकीर्णन

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

36. इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है ?
A. बैंगनी
B. पीला
C. लाल
D. नीला

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

37. वाहन पीछे से आने वाली वस्तुओं को देखने के लिए किसका प्रयोग करते हैं ?
A. उत्तल लेंस
B. अवतल लेंस
C. उत्तल दर्पण
D. अवतल दर्पण

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

38. निम्न में से क्या वायुमण्डलीय अपवर्तन का परिणाम नहीं है ?
A. सूर्य का अपने वास्तविक उदय से दो या तीन मिनट पहले दिखायी पड़ना
B. सूर्य का सूर्यास्त के समय लाल दिखायी देना
C. रात में तारों का टिमटिमाना
D. सूर्य का आकाश में अपनी वास्तविक ऊँचाई से ज्यादा ऊँचाई पर दिखना

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

39. रोगियों के दांत देखने में दन्त चिकित्साकों द्वारा प्रयुक्त दर्पण होता है –
A. उत्तल
B. अवतल
C. समतल
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

40. वातावरण में प्रकाश का विसरण निम्नलिखित की वजह से होता है –
A. कार्बन डाइऑक्साइड
B. धूलकण
C. हीलियम
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

  Related Posts :
    Read more related posts
    You may also like :

    प्रातिक्रिया दे

    Your email address will not be published.

    *