125 प्रकाश सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न - उत्तर

125 प्रकाश सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न – उत्तर

61. यदि किसी ऐनक के लेन्स का पावर +2 डायोप्टर हो, तो इसके फोकस की दूरी होगी –
A. 200 सेमी.
B. 100 सेमी.
C. 50 सेमी.
D. 2 सेमी.

Show Answer

Answer -C

Hide Answer


62. उम्र बढ़ने के साथ-साथ निकट और दूर की वस्तुओं को फोकस करने में आँख की योग्यता में कमी कहलाती है –
A. प्रेसबायोपिया
B. एस्टिगमेटिग्म
C. हाइपर मेट्रोपिया
D. मायोपिया

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

63. आइरिस का क्या काम होता है ?
A. आंख में जाने वाले प्रकाश की मात्रा को नियंत्रित करना
B. आंख में जाने वाले प्रकाश की मात्रा को लौटाना
C. प्रतिबिम्ब लेन्स को चित्र भेजना
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

64. दृष्टि पटल (retina) पर बना प्रतिबिम्ब होता है –
A. वस्तु के बराबर लेकिन उल्टा
B. वस्तु से छोटा लेकिन सीधा
C. वस्तु के बराबर लेकिन सीधा
D. वस्तु से छोटा लेकिन उल्टा

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

65. तीन मूल रंग है –
A. हरा, पीला, लाल
B. नीला, पीला, लाल
C. नीला, लाल, हरा
D. नीला, पीला, हरा

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

66. निम्न में से कौन-सा प्राथमिक रंग नहीं है ?




A. हरा
B. पीला
C. लाल
D. नीला

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

67. निम्नलिखित में से कौन-सा रंग सम्मिश्रण दिन और रात के समय सर्वाधिक सुविधाजनक होता है ?
A. नारंगी और नीला
B. श्वेत और काला
C. पीला और नीला
D. लाल और हरा

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

68. एक वस्तु दो समानान्तर समतल दर्पणों के बीच रखी जाती है, तो बने प्रतिबिम्बों की संख्या है –
A. 4
B. 1
C. 2
D. अनंत

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

69. यदि एक व्यक्ति दो समतल दर्पण जो 60° कोण पर आनत है, के बीच खड़ा तो तब उसे कितने प्रतिबिम्ब दिखेंगे ?
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

70. प्रकाश का रंग निर्धारित होता है, इसके
A. आयाम से
B. तरंगदैर्ध्य से
C. तीव्रता से
D. वेग से

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

71. नेत्रदान में दाता की आंख के किस हिस्से को प्रतिरोपित किया जाता है ?
A. कॉर्निया
B. लेन्स
C. रेटिना
D. पूरी आंख

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

72. मनुष्य की आंख में प्रकाश तरंगें किस स्थान पर स्नायु उद्वेगों में परिवर्तित होती है ?
A. कॉर्निया से
B. नेत्र तारा से
C. रेटिना से
D. लेन्स से

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

73. दूरबीन (telescope) क्या है ?
A. दूर की वस्तु देखी जाती है।
B. नजदीक की वस्तु देखी जाती है
C. पानी की गहराई मापी जाती है।
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

74. दूरबीन का आविष्कार किया था –
A. गैलीलियो
B. गुटिनबर्ग
C. एडीसन
D. ग्राह्म बेल

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

75. प्रकाश के निम्नलिखित प्रकारों में से किनका पौधे द्वारा तीव्र अवशोषण होता है ?
A. बैंगनी और नारंगी
B. नीला और लाल
C. इण्डिगो और पीला
D. पीला और बैंगनी

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

76. मानव की सामान्य स्वस्थ आँख के लिए स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी मापी जाती है –
A. 50 cm
B. 10 cm
C. 15 cm
D. 25 cm

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

77. दूर दृष्टि निवारण के लिये काम में लेते हैं –
A. अवतल लेन्स
B. उत्तल दर्पण
C. उत्तल लेन्स
D. अवतल दर्पण

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

78. किसी अपारदर्शी वस्तु का रंग उस रंग के कारण होता है, जिसे वह –
A. अवशोषित करता है
B. अपवर्तित करता है
C. परावर्तित करता है
D. प्रकीर्णित करता है

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

79. हरी पत्तियों का पौधा लाल रोशनी में रखने पर कैसा दिखायी देगा ?
A. हरा
B. बैंगनी
C. काला
D. लाल

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

80. सूर्य की किरणों में कितने रंग होते हैं ?
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

  Related Posts :
    Read more related posts
    You may also like :

    प्रातिक्रिया दे

    Your email address will not be published.

    *