125 प्रकाश सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न - उत्तर

125 प्रकाश सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न – उत्तर

81. संचार में प्रयुक्त फाइबर ऑप्टिक केवल किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?
A. प्रकाश के नियमित परावर्तन
B. प्रकाश के विकीर्ण परावर्तन
C. प्रकाश के अपवर्तन
D. प्रकाश के पूर्ण आन्तरिक परावर्तन

Show Answer

Answer -D

Hide Answer


82. जब सूर्य क्षितिज के निकट होता है, अर्थात सुबह और शाम को, तब वह लालिमायुक्त दिखायी देता है। इसका कारण क्या है ?
A. लाल प्रकाश का वायुमण्डल द्वारा न्यूनतम प्रकीर्णन होता है
B. लाल प्रकाश का वायुमण्डल द्वारा सर्वाधिक प्रकीर्णन होता है
C. सुबह और शाम में सूर्य का यही रंग होता है
D. पृथ्वी का वायुमण्डल लाल प्रकाश उत्सर्जित करता है

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

83. श्वेत प्रकाश को नली में कैसे पैदा करते हैं ?
A. ताँबे के तार को गर्म करके
B. तन्तु को गर्म करके
C. परमाणु को उत्तेजित करके
D. अणुओं को दोलित कर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

84. मायोपिया से क्या तात्पर्य है ?
A. दूर दृष्टि दोष
B. निकट दृष्टि दोष
C. वर्णान्धता
D. रतौंधी

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

85. हाइपरमेट्रोपिया (hypermetropia) का अर्थ है –
A. निकट दृष्टि दोष
B. दूर दृष्टि दोष
C. जरा दूर दृष्टि
D. प्रेस्वायोपिया

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

86. एक आदमी 10 मीटर से अधिक दूरी की वस्तु स्पष्ट नहीं देख पाता है। वह किस दृष्टिदोष से पीड़ित है ?




A. हाइपर मेट्रोपिया
B. हाइड्रोफोबिया
C. मायोपिया
D. केटारेक्ट

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

87. एक मनुष्य 1 मीटर से कम दूरी की वस्तु को स्पष्ट नहीं देख एकता है। वह व्यक्ति किस दोष से पीड़ित है ?
A. दूर दृष्टि
B. निकट दृष्टि
C. ताल का रोग
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

88. दृष्टि दोष मायोपिया वाला व्यक्ति देख सकता है –
A. नजदीक स्थित वस्तु को स्पष्ट रूप से
B. दूर स्थित वस्तु को स्पष्ट रूप से
C. नजदीक एवं दूर स्थित वस्तुओं दोनों को स्पष्ट रूप से
D. न ही नजदीक की और न ही दूर स्थित वस्तुओं को स्पष्ट रूप से

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

89. निकट दृष्टि दोष की रोग मुक्ति होती है –
A. उत्तल लेंस द्वारा
B. अवतल लेंस द्वारा
C. सिलिंडरी लेंस द्वारा
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

90. मानव नेत्र एक कैमरे के समान है, अतः इसमें एक लेंस निकाय है। नेत्र लेंस क्या बनता है ?
A. दृष्टिपटल पर पिण्ड का सीधा या ऊर्ध्वाधर वास्तविक प्रतिबिम्ब
B. दृष्टिपटल पर पिण्ड का प्रतिलोमित, आभासी प्रतिबिम्ब
C. दृष्टिपटल पर पिण्ड का प्रतिलोमित, वास्तविक प्रतिबिम्ब
D. आइरिश पर पिण्ड का सीधा या ऊर्ध्वाधर वास्तविक प्रतिबिम्ब

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

91. ल्यूमेन एकक है –
A. ज्योति फ्लक्स का
B. ज्योति तीव्रता का
C. प्रदीप्ति घनत्व का
D. चमक का

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

92. निम्नलिखित परिघटनाओं पर विचार कीजिए –
1. गोधूलि में सूर्य का आमाप
2. ऊषाकाल में सूर्य का रंग
3. ऊषाकाल में चन्द्रमा का दिखना
4. आकाश में तारों का टिमटिमाना
5. आकाश में ध्रुवतारे का दिखना
उपर्युक्त में से कौन-से दृष्टिभ्रम है ?
A. 1. 2 और 3
B. 3, 4 और 5
C. 1, 2 और 4
D. 2, 3 और 5

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

93. कथन (A) : प्रकाश के दृश्य वर्णक्रम में लाल प्रकाश हरे प्रकाश की अपेक्षा अधिक ऊर्जस्वी होता है
कथन (R) : लाल प्रकाश का तरंगदैर्ध्य हरे प्रकाश के तरंगदैर्ध्य से अधिक होता है।
A. A और R दोनों सही हैं और R, A का सही स्पष्टीकरण है।
B. A और R दोनों सही हैं परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
C. A सही है, परन्तु R गलत है
D. A गलत है, परन्तु R सही है

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

94. निम्नलिखित में से किसमें उच्चतम ऊर्जा होती है ?
A. नीला प्रकाश
B. हरा प्रकाश
C. लाल प्रकाश
D. पीला प्रकाश

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

95. जब प्रकाश की तरंगें वायु से कांच में होकर गुजरती है, तब कौन से परीतर्त्य प्रभावित होंगे ?
A. तरंगदैर्ध्य, आकृत्ति एवं वेग
B. केवल वेग तथा आवृत्ति
C. केवल तरंगदैर्ध्य तथा आवृत्ति
D. केवल तरंगदैर्ध्य तथा वेग

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

96. प्रेसबायोपिया दृष्टि का एक अपवर्तक दोष है, जो इनमें से किस कारण से होता है ?
A. केवल सिलियरी मांसपेशियों के धीरे-धीरे कमजोर होने से
B. केवल आईलैंस के कम होते हुए लचीलेपन के कारण
C. दोनों, सिलियरी मांसपेशियों के धीरे-धीरे कमजोर होने और आईलैंस के कम होते हुए लचीलेपन के कारण
D. सिलियरी मांसपेशियों और आईलैंस की अचानक शिथिलता

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

97. एक अन्तरिक्ष यात्री को अंतरिक्ष में आकाश कैसा दिखायी देगा ?
A. बैंगनी
B. लाल
C. नीला
D. काला

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

98. पानी से भरे कप की तली में एक पत्थर रखा है। पत्थर की आभासी गहराई है –
A. इसकी वास्तविक गहराई के बराबर
B. इसकी वास्तविक गहराई से कम
C. इसकी वास्तविक गहराई से अधिक
D. या तो A या C में कोई

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

99. जब, एक व्यक्ति तीव्र प्रकाश क्षेत्र से अंधेरे कमरे में प्रवेश करता है, तो उसे कुछ समय के लिए स्पष्ट दिखायी नहीं देता है, बाद में धीरे-धीरे उसे चीजें दिखायी देने लगती हैं। इसका कारण है –
A. पुतली के आकार में परिवर्तन
B. लेन्स के व्यास और फोकस दूरी में परिवर्तन
C. रोडोरिसन का विरंजक व पुनः तिरंचन होना
D. आँखों का अन्धेरे के प्रति कुछ समय में अनुकूलित होना

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

100. उस दृष्टिदोष को क्या कहते हैं, जिसमें किसी पदार्थ के एक तल में बिन्दु केन्द्र में दिखाई देते हैं, जबकि दूसरे तल में बिन्दु केन्द्र के बाहर दिखाई देते हैं ?
A. दीर्घदृष्टि
B. विकृति
C. अबिन्दुकता
D. निकटदृष्टि

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*