125 प्रकाश सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न - उत्तर

125 प्रकाश सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न – उत्तर

101. अवतल लेंस हमेशा किस प्रकार का प्रतिबिम्ब बनाते हैं ?
A. वास्तविक प्रतिबिम्ब
B. आभासी प्रतिबिम्ब
C. वस्तु की विशेषता के अनुरूप प्रकार का प्रतिबिम्ब
D. लेंस की वक्रता के अनुरूप प्रकार का प्रतिबिम्ब

Show Answer

Answer -B

Hide Answer


102. प्रकाश में सात रंग होते हैं। रंगों को अलग करने का क्या तरीका है ?
A. एक प्रिज्म से रंगों को अलग-अलग किया जा सकता है।
B. फ़िल्टर से रंगों को अलग-अलग किया जा सकता है।
C. पौधों से रंगों को अलग-अलग किया जा सकता है।
D. रंगों को अलग-अलग नहीं किया जा सकता है।

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

103. अवतल लेंस प्रयुक्त होता है, सुधार हेतु –
A. मोतियाबिन्द
B. दीर्घदृष्टि
C. निकट दृष्टि
D. दूर दृष्टि

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

104. तन्तु प्रकाशिक संचार में संकेत किस रूप में प्रवाहित होता है ?
A. प्रकाश तरंग
B. रेडियो तरंग
C. सूक्ष्म तरंग
D. विद्युत तरंग

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

105. निम्नलिखित प्रकार के काँचों में से कौन-सा एक पराबैंगनी किरणों का विच्छेदन कर सकता है ?
A. सोडा काँच
B. पाइरेक्स काँच
C. जेना काँच
D. क्रुक्स काँच

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

106. हमें वास्तविक सूर्योदय से कुछ मिनट पूर्व ही सूर्य दिखायी देने का कारण है –




A. प्रकाश का प्रकीर्णन
B. प्रकाश का विवर्तन
C. प्रकाश का पूर्ण आन्तरिक परावर्तन
D. प्रकाश का अपवर्तन

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

107. यदि साबुन के दो भिन्न-भिन्न व्यास के बुलबुलों को एक नली द्वारा एक दूसरे के सम्पर्क में लाया जाए, तो क्या घटित होगा ?
A. दोनों बुलबुलों का आकार वही रहेगा
B. छोटा बुलबुला और छोटा व बड़ा बुलबुला और बड़ा हो जाएगा
C. समान आकार प्राप्त करने के लिए छोटा बुलबुला बड़ा व बड़ा बुलबुला छोटा हो जाएगा
D. दोनों बुलबुले सम्पर्क में आते ही फट जाएँगे

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

108. परावर्तित प्रकाश में ऊर्जा –
A. आपतन कोण पर निर्भर नहीं करती है
B. आपतन कोण के बढ़ने के साथ बढ़ती है
C. आपतन कोण के बढ़ने के साथ घटती है
D. आपतन कोण 45° के बराबर होने पर अधिकतम हो जाती है

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

109. कथन (A) : खतरे का सिग्नल लाल रंग का बनाया जाता है।
कथन (R) : लाल रंग का प्रकीर्णन सबसे कम होता है
कूट :
A. A तथा R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
B. A तथा R दोनों सही हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
C. A सही है, परन्तु R गलत है
D. A गलत है, परन्तु R सही है

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

110. फोटॉन (photon) किसकी मूलभूत यूनिट/मात्रा है ?
A. प्रकाश
B. गुरुत्वाकर्षण
C. विद्युत
D. चुम्बकत्व

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

111. विकिरण की कण प्रकृति की पुष्टि किससे की जाती है ?
A. व्यतिकरण
B. प्रकाश वैद्युत प्रभाव
C. विवर्तन
D. ध्रुवीकरण

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

112. प्रकाश की गति किसके बीच से जाते हुए न्यूनतम होती है ?
A. काँच
B. निर्वात्
C. जल
D. वायु

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

113. किसी तारे के रंग से पता चलता है, उसके –
A. भार का
B. आकार का
C. ताप का
D. दूरी का

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

114. निम्नलिखित प्राकृतिक तथ्यों पर विचार कीजिए –
1. स्थलीय तापन
2. प्रकाश परावर्तन
3. प्रकाश अपवर्तन
4. प्रकाश विवर्तन
इनमें से किस तथ्य के कारण मरीचिका बनती है ?
A. 1 और 2
B. 2, 3 और 4
C. 1 और 3
D. केवल 4

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

115. लैम्बर्ट नियम किससे सम्बन्धित है ?
A. परावर्तन
B. अपवर्तन
C. व्यतिकरण
D. प्रदीप्ति

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

116. आवर्द्धक लेंस वास्तव में क्या होता है ?
A. समतल-अवतल लेंस
B. अवतल लेंस
C. उत्तल लेंस
D. बेलनाकार लेंस

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

117. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही है ?
A. मुख कोटर की जांच के लिए डॉक्टरों द्वारा उत्तल दर्पण का इस्तेमाल किया जाता है
B. अवतल दर्पण परावर्तक के रूप में इस्तेमाल किये जाते हैं
C. उत्तल दर्पण परावर्तक के रूप में इस्तेमाल किये जाते हैं
D. उत्तल दर्पणों को हजामत बनाने के लिए इस्तेमाल करना चाहिए

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

118. बरसात के दिन जल पर छोटी तैलीय परतों में चमकीलें रंग दिखायी देते हैं। यह किस कारण होता है?
A. प्रकीर्णन
B. परिक्षेपण
C. अपवर्तन
D. ध्रुवण

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

119. तरण ताल वास्तविक गहराई से कम गहरा दिखायी देता है। इसका कारण है –
A. अपवर्तन
B. प्रकीर्णन
C. परावर्तन
D. व्यतिकरण

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

120. एक तालाब के किनारे एक मछुआरा मछली को भाले से मारने की कोशिश करता है। तदनुसार उसे निशाना कैसे लगाना चाहिए ?
A. जहाँ मछ्ली दिखाई दे, उसके ऊपर
B. सीधे मछली पर
C. जहाँ मछली दिखाई दे, उसके नीचे
D. पानी की ऊपरी सतह पर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

  Related Posts :
    Read more related posts
    You may also like :

    प्रातिक्रिया दे

    Your email address will not be published.

    *