बिहार पुलिस साॅल्वड एग्जाम पेपर 2010

बिहार पुलिस साॅल्वड एग्जाम पेपर 2010

बिहार पुलिस में सिपाही (Constable) भर्ती परीक्षा 2010 का प्रश्नपत्र (exam paper) उत्तरकुंजी (answer key) सहित यहाँ दिया गया है। बिहार पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा 14/04/2010 को केन्द्रीय चयन पर्षद (सिपाही भर्ती) (CSBC – Central Selection Board of Constable) द्वारा आयोजित की गयी थी।

पोस्ट :— सिपाही (Constable)
विभाग :— बिहार पुलिस
परीक्षा तिथि :— 14 अप्रैल 2010
परीक्षा आयोजक :— केन्द्रीय चयन पर्षद (सिपाही भर्ती) (CSBC)
कुल प्रश्न :— 100

बिहार पुलिस भर्ती एग्जाम पेपर – 2010

1. नीचे दिए गए वाक्य के लिए एक उपयुक्त शब्द चुनिए ‘पुरुष और स्त्री का जोड़ा।

Advertisement

(A) युगल
(B) दम्पति
(C) पति-पत्नी
(D) युग्म

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

2. निम्नलिखित में से किस वाक्य में अकर्मक क्रिया है?
(A) गेहूं पिस रहा है
(B) मैं बालक को जगवाता हूँ
(C) मदन गोपाल को हँसा रहा है
(D) राम पत्र लिखता है

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

3. ‘निज भाषा उन्नति अहै, सब उन्नति को मूल’ पंक्ति किसकी है ?
(A) मैथिलीशरण गुप्त
(B) जगन्नाथशरण रत्नाकर
(C) भारतेन्दु हरिश्चंद्र
(D) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

4. दिए गए चार विकल्पों में से सही युग्म अर्थ का चयन कीजिए
अली                आली
(A) कली               भौंरा
(B) सखी              सखी
(C) भौंरा              सखी
(D) भौंरा              कली

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

5. ‘घर का जोगी जोगना, आन गांव का सिद्ध’ लोकोक्ति का सही अर्थ चुनिए।

Advertisement



(A) घर के ज्ञानी को सम्मान नहीं
(B) घर-घर में मिट्टी के चूल्हे
(C) घर की मुर्गी दाल बराबर
(D) घर का भेदी लंका ढाहे

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

6. सही वाक्य का चयन कीजिए-
(A) आप असफल हो गये तो क्या करोगे?
(B) शायद आप असफल हो गये तो फिर क्या करोगे?
(C) मानो आप असफल हो गये तो क्या करोगे?
(D) मानो आप असफल हो गये तो फिर क्या करोगे?

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

7. नीचे एक वाक्य दिया गया है। उसमें एक रेखांकित शब्द है। कालांकित शब्द का अर्थ बताएँ ?
‘वह मनुष्य कृतघ्न है।’
(A) पापी
(B) दुराचारी
(C) कामचोर
(D) अहसानफरामोश

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

8. नीचे लिखे वाक्य के लिए उपयुक्त शब्द बताइए
‘किसी के गुण-दोषों का सम्यक रूप से विवेचन
(A) अनुवाद
(B) समालोचना
(C) आलोचना
(D) प्रत्यालोचन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

9. ‘पैर फैला कर सोना’ मुहावरे का सही अर्थ चुनिये
(A) निश्चिन्त होकर सोना
(B) दूसरों की उपेक्षा करना
(C) सुविधापूर्वक सोना
(D) गहरी निद्रा में सोना

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

10. आजन्म शब्द का समास बताइए-
(A) द्वंद
(B) नञ् तत्पुरुष
(C) कर्मधारय
(D) अव्ययीभाव

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

11. नीचे दिए गए शब्द का सही अर्थ चुनिए
‘राशि
(A) रास आना
(B) ढेर
(C) रात
(D) रूठना

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

Directions (Q. 12-13): Fill in the blanks with most appropriate word.
12. India’s nuclear programme has come _____ the ages.
(A) to
(B) through
(C) with
(D) on

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

13. For the last few years I have become _____ at handling my emotions.
(A) subjective
(B) oporectative
(C) possessive
(D) adept

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

Directions (Q. 14-15): Choose the word which is synonym of the word given in bold letters.
14. Evoke
(A) Develop
(B) Slow
(C) Call forth
(D) Remove

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

15. Conclave
(A) Private meeting
(B) Seminar
(C) Procession
(D) Party

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

16. 1917 ई. में कौन सा देश प्रथम विश्व युद्ध से अलग हो गया?
(A) अमेरिका
(B) रूस
(C) इंग्लैण्ड
(D) जर्मनी

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

17. वर्साय की संधि से सर्वाधिक क्षति किस देश को हुई?
(A) जर्मनी
(B) जापान
(C) इंग्लैण्ड
(D) फ्रांस

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

18. साम्यवादी शासन का पहला प्रयोग कहाँ हुआ? अथवा ‘काम के अधिकार को संवैधानिक अधिकार का रूप सबसे पहले कहाँ मिला?
(A) रूस में
(B) जर्मनी में
(C) इंग्लैण्ड में
(D) फ्रांस में

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

19. अक्टूबर, 1947 ई. की बोल्शेविक क्रांति का नेतृत्व किसन किया था?
(A) स्टालिन ने
(B) लेनिन ने
(C) ट्राटस्की ने
(D) खुश्चेव ने

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

20. काँग्रेस का चुनाव चिह्न क्या है?
(A) कमल
(B) चक्र
(C) हाथ
(D) मशाल

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*