WOMAN SUB INSPECTOR 2016

महिला सब इंस्पेक्टर एग्जाम पेपर 2016 (समूह ग)

41. लेखक ने पाठकों को क्या प्रेरणा दी है ?
A. समस्याओं से बचने की
B. जीवन को जीने की
C. संघर्ष-पथ पर विजय पाने की
D. दायित्वपूर्वक काम करने की

Show Answer

Answer – C

Hide Answer


42. ᠁भाषा के वे लघुतम सार्थक खण्ड है, जो शब्द के अन्त में जुड़कर नये शब्दों का निर्माण करते है।
A. यय
B. प्रत्य
C. प्रत्यय
D. प्रतियय

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

43. ‘जो बात लोगों से सुनी गई हो’ के लिए एक शब्द है
A. अनुश्रुति या किंवदन्ती
B. कहानी
C. किंवद
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

44. शुद्ध शब्द का चयन कीजिए।
A. अविष्कार
B. आविर्ष्का
C. आविस्कार
D. आविष्कार

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

45. ‘सप्ताह में होने वाला’ के लिए शब्द है
A. साप्ताहिक
B. पाक्षिक
C. मासिक
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

46. ‘अक्कड़’ प्रत्यय से शब्द बनेगा/बनेंगे




A. भुलक्कड़
B. पियक्कड़
C. घुमक्कड़
D. ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

47. ‘सबके समानाधिकार पर विश्वास’ के लिए एक शब्द है
A. समान
B. समाजवाद
C. एकाधिकार
D. सर्वाधिकार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

48. निम्न में से कौन-सा शब्द शुद्ध नहीं है ?.
A. ज्वालामुखी
B. यथाशक्ति
C. अेस्टोधार्य
D. जिज्ञासु

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

49. ‘बुरे मार्ग पर चलने वाला’ के लिए एक शब्द है
A. कच्चा मार्ग
B. कुमार्गगामी
C. मार्गगामी
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

50. ‘स्त्री’ के पर्यायवाची शब्द है
A. नारी
B. अंगना
C. केसरी
D. (A) और (B)

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

51. ‘अग्नि’ के पर्यायवाची है
A. पावक
B. हुताशन
C. अनल
D. ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

52. वाजि, हय ; किसके पर्यायवाची है ?
A. हाथी
B. शेर
C. अश्व
D. मोर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

53. दो या दो से अधिक शब्दों के मेल से नये शब्द बनाने की क्रिया को᠁᠁ कहते है।
A. अलंकार
B. समास
C. पर्यायवाची शब्द
D. प्रत्यय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

54. काव्य की शोभा बढ़ाने वाले धर्मो को ᠁᠁ कहते है।
A. समास
B. साहित्य
C. सुन्दरता
D. अलंकार

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

55. ‘त्रटिपूरक’ शब्द के लिए किस चिह्न का प्रयोग किया जाता है ?
A. (1)
B. (0)
C. (?)
D. (^)

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

56. शीला ने एक पुस्तक माँगी और वह उसे मिल गई, यह वाक्य है
A. प्रश्नवाचक वाक्य
B. संयुक्त वाक्य
C. सरल वाक्य
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

57. विशिष्ट शब्दों के प्रयोग से काव्य के सौन्दर्य में जब वृद्धि हो, तो वहाँ ᠁᠁ माना जाता है।
A. शब्दालंकार
B. अर्थालंकार
C. आभूषण
D. सौन्दर्य

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

58. ‘सिर मुण्डाते ही ओले पड़े’ लोकोक्ति का अर्थ है
A. आपदा आना
B. तूफान के साथ ओले पड़ना
C. कार्य आरम्भ करते ही मुसीबत आई
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

59. निम्न में से ‘संकर शब्द’ का चयन कीजिए।
A. रेलगाड़ी
B. पानदान
C. छायादार
D. ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

60. निम्न में से ‘देशज शब्द’ का चयन कीजिए।
A. खाट
B. क्रिकेट
C. फुटबॉल
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*