WOMAN SUB INSPECTOR 2016

महिला सब इंस्पेक्टर एग्जाम पेपर 2016 (समूह ग)

निर्देश (प्र.सं.61-65) नीचे दिए गए पद्ध को ध्यान से पढ़िए एवं दिए गए प्रश्नों के सही उत्तर चुनिए।

शहर की इस भागती-दौड़ती जिन्दगी में
सुबह होते ही शुरू हो जाती है दौड़।
हर कोई भाग रहा लेकर अपनी दुपहिया, तिपहिया
कोई कार में सवार तो कोई पैदल ही निकल पड़ा
अपने गन्तव्य की ओर
चारों ओर है आवाजें कहीं मोटरों के हॉर्न की
कहीं टैम्पों,रिक्शा और ठेलों के ठेलमठेल
कहीं ट्रकों की दूर तक लम्बी कतार
तो कहीं रेलगाड़ियों की गड़गड़ाहट का शोर।
होती है उठापटक, छोटे-बड़े सामान की
कोई बँधा, तो कोई खुला
कोई इस हाथ में, तो कोई उस हाथ में
हर तरफ धुँध है, चेहरे भी धुँधलाए से
कोई इन्तजार करता है अपनों का
तो कोई डूबा है बिछोह के गम में
कोई मुस्कुराया है कि घर अपने आया है
इसी बीच कोई मिलता है, तो कोई बिछुड़ता है
कोई है रोता है तो कोई सिसकता है
कोई झिझकता है, तो कोई ठिठकता है।

61. प्रस्तुत कविता में जिस प्रकार की जिन्दगी का वर्णन किया गया है. वह है


A. आनन्द से भरपूर
B. भागदौड़ से भरपूर
C. निष्क्रिय एवं दुखी
D. शान्त एवं सुखी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

62. लोग अपने गन्तव्य स्थल की ओर चले जा रहे हैं
A. केवल कार द्वारा
B. केवल पैदल ही
C. विभिन्न वाहनों से
D. केवल दौड़ते हुए

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

63. ‘होती है उठा पटक, छोटे-बड़े सामान की’ छोटे-बड़े सामान की उठा पटक प्रतीक है
A. दैनिक कार्य समाप्त होने की
B. आपस में लड़ाई-झगड़ा आरम्भ होने की
C. दैनिक जीवन के क्रिया-कलापों की
D. रेलगाड़ी से सामान बाहर फेंके जाने की

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

64. कुछ लोगों के मुस्कुराने का कारण हो सकता है
A. बिगड़े काम सही हो जाना
B. अपने घर आना
C. अपना स्वार्थ पूरा हो जाना
D. आराम से बैठना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

65. ‘इसी बीच कोई मिलता है तो कोई बिछुड़ता है’ में ‘मिलना’ और ‘बिछुड़ना’ शब्द प्रतीक है




A. आशा और निराशा के
B. पास और दूर के
C. कारण और परिणाम के
D. घटना और दुर्घटना के

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

66. ‘दूर की बात सोचने वाला’ के लिए शब्द है

A. टेलीस्कोप
B. दूरदर्शी
C. दुरसोची
D. अनन्त

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

67. अशुद्ध वाक्य का चयन कीजिए।
A. रमेश और सुरेश जा रहे है
B. हम और तुम इस पर विचार करेंगे
C. हम, तुम और कंचन रात घूमी थी
D. सीमा कल बनारस जाएगी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

68. संज्ञा और सर्वनाम की᠁᠁ बताने वाले रूप को᠁᠁ कहते है।
(रिक्त स्थानों की पूर्ति करें)
A. विशेषता, विशेषण
B. क्रिया- सर्वनाम
C. संज्ञा-सर्वनाम
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

69. मधुबन की छाती को देखो।
सुखी कितनी इसकी कलियाँ।।
उपरोक्त पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है ?
A. यमक अलंकार
B. श्लेष अलंकार
C. अनुप्रास अलंकार
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

70. राजकुमार, पुस्तकालय तथा ध्यानमग्न में कौन-सा समास है ?
A. तत्पुरुष समास
B. कर्मधारय समास
C. बहुब्रीहि समास
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

निर्देश (प्र.सं.71-75) नीचे दिए गए पद्ध को ध्यान से पढ़िए एवं दिए गए प्रश्नों के सही उत्तर चुनिए।
बातचीत करते समय हमें शब्दों के चयन पर विशेष ध्यान देना चाहिए। क्योंकि सम्मानजनक शब्द व्यक्ति को उदात्त एवं महान बनाते है। बातचीत को सुगम एवं प्रभावशाली बनाने की लिए सदैव प्रचलित भाषा का ही प्रयोग करना चाहिए। अत्यन्त साहित्यिक एवं क्लिष्ट भाषा के प्रयोग से कहीं ऐसा न हो कि हमारा व्यक्तित्व चोट खा जाए। बातचीत में केवल विचारों का ही आदान-प्रदान नहीं होता, बल्कि व्यक्तित्व का भी आदान-प्रदान होता है। अतः शिक्षक वर्ग को शब्दों का चयन सोच-समझ कर करना चाहिए। शिक्षक वास्तव में, एक अच्छा अभिनेता होता है, जो अपने व्यक्तित्व,शैली, बोलचाल और हावभाव से विद्यार्थियों का ध्यान अपनी और आकर्षित करता है और उन पर अपनी छाप छोड़ता है।

71. शिक्षक होता है
A. राजनेता
B. साहित्यकार
C. अभिनेता
D. कवि

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

72. बातचीत में किस प्रकार की भाषा का प्रयोग करना चाहिए ?
A. अप्रचलित
B. प्रचलित
C. क्लिष्ट
D. रहस्यमयी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

73. शिक्षक वर्ग को बोलना चाहिए
A. सोच-समझकर
B. ज्यादा
C. बिना सोचे-समझे
D. तुरन्त

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

74. बातचीत में आदान-प्रदान होता है
A. केवल विचारों का
B. केवल भाषा का
C. केवल व्यक्तित्व का
D. विचारों एवं व्यक्तित्व का

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

75. उपरोक्त गद्यांश का उचित शीर्षक है
A. बातचीत की कला
B. शब्दों का चयन
C. साहित्यिक भाषा
D. व्यक्तित्व का प्रभाव

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

76. जो विशेषण विशेष्य की संख्या या गणना का बोध कराए वह ᠁᠁ कहलाता है।
A. परिमाणवाचक विशेषण
B. गुणवाचक विशेषण
C. संख्यावाचक विशेषण
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

77. कुछ शब्द विशेषणों की भी विशेषता बताते हैं। ऐसे शब्दों को ᠁᠁ कहते है।
A. नये विशेषण
B. प्रविशेषण
C. प्रविषण
D. अतिविशेषण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

78. निम्न में ‘भविष्यकाल’ के वाक्य को चुनिए।
A. मैं जाता हूँ
B. मोहन पुस्तक पढ़ रहा था
C. मैं कल बनारस गया था
D. शीला गाना गाएगी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

79. शुद्ध शब्द का चयन कीजिए।
A. अनुगृहीत
B. मृग
C. वधू
D. ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

80. ‘जगन्नाथ’ का सन्धि-विच्छेद है
A. जग + न्नाथ
B. जगत् + नाथ
C. जगन + नाथ
D. जगद् + नाथ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*