WOMAN SUB INSPECTOR 2016

महिला सब इंस्पेक्टर एग्जाम पेपर 2016 (समूह ग)

81. ‘मनः + भाव’ किस शब्द का सन्धि-विच्छेद है
A. मनोभाव
B. मनभाव
C. मनाभाव
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer


82. जिन शब्दों के अर्थ में समानता हो, उन्हें᠁᠁ कहते है।
A. विलोम शब्द
B. पर्यायवाची शब्द
C. अनेकार्थक शब्द
D. (B) और (C)

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

83. अशुद्ध शब्द का चयन कीजिए।
A. ऊतपात
B. उत्पात
C. कर्मधारय
D. (B) और (C)

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

84. ‘परमेश्वर’ का सन्धि-विच्छेद है
A. परम + इश्वर
B. परम + ऐश्वर
C. परम + ईश्वर
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

निर्देश (प्र.सं.85-89) नीचे दिए पद्ध को ध्यान से पढ़िए एवं दिए गए प्रश्नों के सही उत्तर चुनिए।
सच है विपत्ति जब आती है, कायर को ही दहलाती है
सुरमा नहीं विचलित होते, क्षण एक नहीं धीरज खोते।
विघ्नों को गले लगाते है, काटों में राह बनाते है।
है कौन विघ्न ऐसा जग में ? टिक सके आदमी के मग में ?
ख़म ठोंक ठेलता है जब नर, पर्वत के जाते पाँव उखड
मानव जब जोर लगाता है, पत्थर पानी बन जाता है।
गुण बड़े एक-से-एक प्रखर, हैं छिपे मानवों के भीतर
मेहन्दी में जैसे लाली हो, वर्तिका बीच उजियाली हो
बत्ती जो नहीं जलाता है, रोशनी नहीं वह पाता है।
पेरा जाता जब इक्षु दण्ड, झरती रस की धारा अखण्ड
मेहन्दी जब सहती है प्रहार, बनती ललनाओं का सिंगार
जब फूल पिरोए जाते है, हम इनको गले लगाते है।

85. विपत्ति आने पर डरने वाला व्यक्ति होता हैं
A. कायर
B. वीर
C. निडर
D. साहसी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer




86. काव्यांश के अनुसार, वे व्यक्ति ही वीर कहलाते हैं जो

A. सबकी सहायता को सदा तैयार रहते हैं
B. विपत्ति का डटकर मुकाबला करते हैं
C. विपत्ति आने पर विचलित नहीं होते और धैर्य नहीं खोते
D. प्रकृति का सामना करने से नहीं चूकते

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

87. ‘पर्वत के जाते पाँव उखड’ का आशय है
A. मानव बहुत ताकतवर है
B. मानव पर्वतों को तोड़-फोड़ देता है
C. मानव के लिए कुछ भी असम्भव नहीं है
D. मानव के लिए सब कुछ सम्भव है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

88. कवि मेहन्दी की लाली और वर्तिका की उजियाली के द्वारा स्पष्ट करना चाहता है
A. मानव में छिपे दोषों को
B. मानव में छिपे गुणों को
C. मानव में छिपे रहस्य को
D.मानव में छिपे तेज को

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

89. ‘फूल’ और ‘काँटे’ प्रतीक है ?
A. सुख और दुःख के
B. शत्रु और मित्र के
C. धूर्त और सज्जन के
D. विरोधी और सहायक के

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

90. असत्य युग्म का चयन कीजिए।
A. पितृ + आज्ञा = पित्राज्ञा (यण् सन्धि)
B. अत +अधीक = अत्यधिक (यण् सन्धि)
C. प्रति + उपकार = प्रत्युपकार (यण् सन्धि)
D. प्रति + एक = प्रत्येक (यण् सन्धि)

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

91. निम्न में किसमें दीर्घ सन्धि नहीं है
A. रजनीश (रजनी + ईश)
B. देवालय (देव + आलय)
C. दिग्गज (दिक् + गज)
D. मतानुसार (मत + अनुसार)

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

92. निम्न में से यौगिक शब्द का चयन कीजिए।
A. चतुराई (चतुर + आई)
B. अनुशासन (अनु + शासन)
C. सेनापति (सेना + पति)
D. ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

93. ‘कामदेव’ के पर्यायवाची शब्द है
A. मनोभव
B. अनंग
C. (A) और (B) दोनों
D. अम्बर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

94. निम्न में से गुण सन्धि का/के उदहारण हैं
A. सुरेन्द्र (सुर + इन्द्र)
B. महोदय (महा + उदय)
C. महर्षि (महा + ऋषि)
D. ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

95. निम्न में से व्यंजन सन्धि का उदहारण चुनिए।
A. सद्गुण (सत् + गुण)
B. स्वागत (सु + आगत)
C. उमेश (उमा + ईश)
D. (A) और (C)

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

96. ᠁᠁शब्द वे होते है जिनमें लिंग, वचन, कारक, काल पक्ष के कारण परिवर्तन होता है।
A. विकारी
B. कारी
C. प्रकोर्या
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

97. ‘गणेश’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है
A. लम्बोदर
B. पीताम्बर
C. एकदन्त
C. मूषक वाहन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

98. शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए।
A. स्त्री-पुरुषों की समूह देखने की बनता था
B. स्त्री-पुरुषों का समूह देखते ही बनता था
C. स्त्री-पुरुषों के समूहों देखती थी
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

99. ‘मिट्टी खराब होना’ मुहावरे का अर्थ है
A. ऊसर जमीन
B. बुरा हाल होना
C. अस्वस्थता
D. गम्भीर बीमार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

100. तौं पर वारौं उरबसी, सुन राधिके सुजान।
तू मोहन के उर बसी ह्वै, उरबसी समान।।
उपरोक्त पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है
A. अनुप्रास
B. श्लेष
C. यमक
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*