भारत में पायी जाने वाली मिट्टियों से जुड़े 25 महत्वपूर्ण प्रश्न

भारत में पायी जाने वाली मिट्टियों से जुड़े 25 महत्वपूर्ण प्रश्न

भारत में पायी जाने वाली मिट्टियों से जुड़े 25 महत्वपूर्ण (Important) प्रश्न एवं उनके उत्तर यहाँ दिए गए हैं। भारत में पायी जाने वाली मिट्टियों से जुड़े प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं (competitive exam) में अवश्य ही पूछे जाते हैं। पिछले कई वर्षों के विभिन्न एग्जाम पेपर में आये भारत में पायी जाने वाली मिट्टियों से सम्बंधित महत्वपूर्ण 25 प्रश्न-उत्तर निचे दिए गए हैं।

25 Important questions related to the soil found in India

1. भारत में सबसे अधिक उपजाऊ मृदा कौन-सी है ?

A. लाल मृदा
B. काली मृदा


C. जलोढ़ मृदा
D. चूनेदार मृदा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. तटीय मैदानों और उत्तर भारत के मैदानों में उत्कृष्ट मृदा है –
A. जलोढ़
B. रूक्ष (शुष्क)
C. काली
D. लाल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. भारत के उत्तरी मैदान की मृदा सामान्यतः कैसे बनी है ?
A. तलावचन से
B. तलोच्चन से
C. स्वस्थाने अपचयन द्वारा
D. अपरदन द्वारा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. गंगा के जलोढ़ मिट्टी की भूमि सतह के नीचे है, लगभग –
A. 600 मी.
B. 6000 मी.
C. 800 मी.
D. 100 मी.

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

5. गंगा के मैदानों की पुरानी कछारी मिट्टी कहलाती है –




A. बांगर
B. खादर
C. कल्लर
D. रेगुड़

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. भारत के सर्वाधिक क्षेत्र पर किस प्रकार की मिट्टी का विस्तार पाया जाता है ?
A. जलोढ़
B. काली
C. लाल
D. लैटेराइट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. गंगा के मैदान की पुरानी कछारी मिट्टी कहलाती है –
A. भांवर
B. बांगर
C. खादर
D. तराई

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

8. भारत की निम्नलिखित मृदाओं में से कौन-सी बेसाल्ट लावा के अपक्षय के कारण निर्मित हुई है ?
A. लैटेराइट मृदा
B. रेगुड़ मृदा
C. लाल मृदा
D. जलोढ़ मृदा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. प्रायद्वीपीय भारत में क्षेत्रीय मृदा के निम्न प्रकारों में से कौन-सा है ?
A. जलोढ़ मृदा
B. लाल और पीली मृदा
C. वन मृदा
D. खारी मृदा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. लैटेराइट मिट्टी महत्वपूर्ण रूप से पायी जाती है –
A. मालाबार तटीय क्षेत्र में
B. कोरोमण्डल तटीय क्षेत्र में
C. बुन्देलखण्ड में
D. बघेलखण्ड में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. लैटेराइट मिट्टी का प्रधान्य है –
A. मालाबार तटीय प्रदेश में
B. कोरोमण्डल तटीय प्रदेश में
C. बुन्देलखण्ड में
D. बघेलखण्ड में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

12. भारत में निम्नलिखित में से कौन मृदा समूह लोहे का अतिरेक होने के कारण अनुर्वर होता जा रहा है
A. मरुस्थलीय बालू
B. जलोढ़क
C. पॉडजोलिक
D. लैटेराइट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

13. धान की खेती के लिए सर्वाधिक आदर्श मृदा कौन-सी है ?
A. लैटेराइट मृदा
B. लाल मृदा
C. जलोढ़ मृदा
D. काली मृदा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

14. रेगुड़ मृदा किसकी कृषि के लिए सर्वाधिक उपयुक्त होती है ?
A. मूँगफली
B. कपास
C. तम्बाकू
D. गन्ना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. निम्नलिखित में से किस राज्य में लैटेराइट मिट्टी पायी जाती है ?
A. महाराष्ट्र
B. राजस्थान
C. केरल
D. उत्तर प्रदेश

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. मृदा अपरदन रोका जा सकता है –
A. अति चराई द्वारा
B. वनस्पति उन्मूलन द्वारा
C. वन रोपण द्वारा
D. पक्षी संख्या में वृद्धि द्वारा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. रेगुड़ मिट्टी सबसे ज्यादा है –
A. महाराष्ट्र में
B. तमिलनाडु में
C. आन्ध्र प्रदेश में
D. झारखण्ड में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

18. निक्षालन और ऑक्सीकरण द्वारा निर्मित मृदा कौन-सी होती है ?
A. पहाड़ी मिट्टी
B. काली मिट्टी
C. मखरला मिट्टी
D. लाल मिट्टी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

19. मृदा अपरदन क्षेत्र के उपचार हैं –
1. समोच्च क्षेत्र की किनारा बंदी
2. भू-उपयोग का विनियमन
3. वृक्षों की कटाई
4. पशुओं को चराने की छूट देना
कूट :
A. 1 व 3
B. 1 व 2
C. 2 व 3
D. 3 व 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. किस प्रकार की मिट्टी में कार्बनिक पदार्थों की अधिकता होती है ?
A. पीट
B. काली
C. लैटेराइट
D. लाल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

21. रेगुड़ मिट्टी का दूसरा नाम है –
A. लाल मिट्टी
B. काली मिट्टी
C. ऊसर मिट्टी
D. मिश्रित लाल-पीली मिट्टी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

22. महाराष्ट्र में सर्वाधिक मात्रा में पायी जाने वाली उपलब्ध मृदा का प्रकार है –
A. जलोढ़ मिट्टी
B. काली मिट्टी
C. मरुस्थलीय मिट्टी
D. लाल मिट्टी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

23. निम्नलिखित राज्यों में से किसमें भारत की सबसे बड़ी अन्तर्देशीय लवणीय आर्द्र भूमि है ?
A. गुजरात
B. हरियाणा
C. मध्य प्रदेश
D. राजस्थान

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

24. निम्नलिखित में से किसका संबंध सफेद नमक से जो शुष्क मौसम के दौरान कुछ क्षेत्रों में भूमि को आच्छादित कर लेता है ?
A. अर्ग
B. रेह
C. रेग
D. ऊसर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

25. निम्नांकित अपरदन के प्रकारों में से किसके कारण चम्बल के खड्ड बने हैं ?
A. आस्फालन (स्प्लैश)
B. आस्टर (शीट)
C. क्षुद्र सरिता (रिल)
D. अवनालिका (गली)

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*