Rajkiya Paryavekshak 2017 paper

राजकीय पर्यवेक्षक पोस्ट कोड 66 एग्जाम पेपर 2017

41. धार्मिक, सामाजिक एवं नैतिक में प्रत्यय है :
(A) धा
(B) सा
(C) इक
(D) नैति

Show Answer

Answer – C

Hide Answer


42. जो सर्वनाम पुरुषवाचक सर्वनाम के अपनेपन का बोध कराता है, वह _____ सर्वनाम कहलाता है।
(A) अनिश्चयवाचक
(B) प्रश्नवाचक
(C) सम्बन्धवाचक
(D) निजवाचक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

43. जिन वाक्यों में कर्ता गौण अथवा लुप्त होता है, उसे ______ कहते हैं।
(A) अकर्तृवाच्य
(B) कर्तृवाच्य
(C) विशेषणवाच्य
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

44. लोकोक्ति ‘एक तन्दुरुस्ती हजार नियामत’ का अर्थ है :
(A) मोटा होना
(B) दुबला होना
(C) स्वास्थ्य बहुत बड़ी चीज़ है
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न संख्या 45 से 50) : निम्नलिखित पद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए एवं नीचे दिये गये प्रश्नों के सही उत्तर चुनिए।

जब गीतकार मर गया, चाँद रोने आया,
चाँदनी मचलने लगी कफन बन जाने को।
मलयानिल ने शव को कधों पर उठा लिया,
वन ने भेजे चंदन-श्रीखंड जलाने को।

सूरज बोला, यह बड़ी रोशनीवाला था,
मैं भी न जिसे भर सका कभी उजियाली से,
रंग दिया आदमी के भीतर की दुनिया को
इस गायक ने अपने गीतों की लाली से !

बोला बूढ़ा आकाश ध्यान जब यह धरता,
मुझ में यौवन का नया वेग जग जाता था।
इसके चिंतन में डुबकी एक लगाते ही,
तन कौन कहे, मन भी मेरा रंग जाता था।




योगी था, बोला सत्य, भागता मैं फिरता,
यह जाल बढ़ाए हुए दौड़ता चलता था।
जब-जब लेता यह पकड़ और हँसने लगता,
धोखा देकर मैं अपना रूप बदलता था।

मर्दों को आयी याद बाँकपन की बातें,
बोले, जो हो, आदमी बड़ा अलबेला था।
उसको भी इसने अहंकार से झेला था।

45. कविता का उचित शीर्षक क्या है :
(A) चाँद का रोना
(B) जब गीतकार मर गया
(C) चन्दन की लकडी
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

46. चाँद को रोने का कारण क्या था ?
(A) गीतकार की मृत्यु
(B) सूरज का बोलना
(C) अहंकार
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

47. चन्दन और श्रीखण्ड की क्या विशेषता है ?
(A) सामान्य लकडी है
(B) फर्नीचर बनाया जाता है
(C) विशेष प्रकार की सुंगधित लकड़ी है
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

48. गीतकार की मृत्यु पर मर्दों की क्या प्रतिक्रिया थी ?
(A) गीतकार की प्रशंसा की
(B) गीतकार को अलबेला बाँका
(C) गीतकार को दबंग और स्वाभिमानी बताया
(D) उपरोक्त सभी प्रतिक्रियायें दी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

49. कवी ने प्रस्तुत कविता के माध्यम से क्या संदेश दिया है :
(A) गीतकार के आकर्षक व्यक्तित्व पर प्रकाश डाला
(B) गीतकार चाँद की भाँति सबको शीत प्रकाश देता है
(C) देवता और योगी तक गीतकार से प्रभावित हैं
(D) उपरोक्त सभी संदेश दिये

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

50. गीतकार की याद आने पर आकाश में होने वाले परिवर्तन को चुनें :
(A) आकाश जवान हो जाता है
(B) आकाश बाहर और भीतर से ऊर्जावान महसूस करता है
(C) A और B दोनों
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

51. JNNURM का अर्थ है :
(A) जवाहरलाल नेहरु नेशनल अर्बन रिन्युवल मिशन
(B)  जवाहरलाल नेहरु नेशनल अर्बन रूरल मिशन
(C)  जवाहरलाल नेहरु नेचुरल अर्बन रूरल मिशन
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

52. राष्ट्रीय आय का आगणन कौन तैयार करता है ?
(A) योजना आयोग
(B) भारतीय सांख्यिकी संस्थान
(C) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन
(D) राष्ट्रीय नमूना सर्वे संगठन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

53. कैपिटल मार्केट का अर्थ है :
(A) बैंकिग व्यापार
(B) म्यूच्यूअल फण्ड
(C) मनी मार्केट
(D) सिक्युरिटीज मार्केट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

54. विश्व में प्रथम महिला प्रधानमंत्री ____ की थी।
(A) भारत
(B) भूटान
(C) श्रीलंका
(D) नेपाल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

55. राजस्थान में कौन सा वार्षिक मेला ऊँटों के व्यापार के लिए प्रसिद्ध है ?
(A) उर्स
(B) पुष्कर मेला
(C) कुम्भ मेला
(D) सूरजकुण्ड मेला

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

56. ‘AGMARK’ क्या है ?
(A) ब्राण्ड का नाम
(B) एक मार्केटिंग अनुसंधान संगठन
(C) एग्रीकल्चर मार्केटिंग फार एग्रोप्रोडक्ट
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

57. श्री सिद्धपीठ मन्दिर, “सिद्धबली मन्दिर” नाम से ____ में स्थित है।
(A) कोटद्वार (पौड़ी)
(B) चम्पावत
(C) बागेश्वर
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

58. कटारमल सूर्य मंदिर कहाँ स्थित है :
(A) चमोली
(B) अल्मोड़ा
(C) टिहरी (गढ़वाल)
(D) उत्तरकाशी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

59. टर्म ”डायमण्ड” खेल ______ से सम्बन्धित है।
(A) बेसबाल
(B) बास्कोट बाल
(C) वालीबाल
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

60. ‘रग्बी फुटबाल’ में प्रत्येक साइड खिलाड़ियों की संख्या ____ होती हैं।
(A) 10
(B) 12
(C) 15
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

53 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*