RSMSSB Rajasthan Patwari Exam Paper 2009 with Answer key

राजस्थान पटवारी एग्जाम पेपर 2009

राजस्थान पटवारी एग्जाम पेपर 2009 (RSMSSB Rajasthan Patwari Exam Paper 2009 with Answer key) : RSMSSB राजस्थान पटवारी एग्जाम पेपर 2009 उत्तरकुंजी (Answer key) सहित यहाँ दिया गया है। RSMSSB द्वारा वर्ष 2009 में आयोजित राजस्थान पटवारी पद की परीक्षा का पूर्ण प्रश्नपत्र सही उत्तर सहित दिया गया है।

परीक्षा : राजस्थान पटवारी एग्जाम 2009
परीक्षा आयोजक : RSMSSB (Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board)
परीक्षा वर्ष : 2009
कुल प्रश्न : 150

Rajasthan Patwari Exam Paper 2009

1. ‘शरीर का एक अंग’ का द्योतक शब्द किस युग्म में हैं?

(a) सुति-सृति
(b) तरु-परु
(d) श्रोणि-द्रोणि
(c) तन्वी-धन्वी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

2. किस क्रमांक में मुहावरा है?
(a) सब धान बाईस पंसेरी
(b) नौ दिन चले अढाई कोस
(c) जान न पहचान, बड़ी बीबी सलाम
(d) खोदा पहाड़ निकली चुहिया

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. किस क्रमांक में वाक्यगत सही विराम चिह्न है?
(a) नारी तुम केवल श्रद्धा हो!
(b) “मैंने कब कहा? मैं लखनऊ जाऊँगा और पटना न जाऊँगा।”
(c) “कैसे घुमुंगा मैं हाय लंका धाम में!”
(d) एक बार मोहन जयपुर गया था। और वहाँ से पुस्तकें खरीद लाया।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4. किस क्रमांक में सभी शब्द तत्सम शब्द है?
(a) नख, चीर, जडता, सिर
(b) हार, दूर, दल, भार
(c) पाशी, दीनार, छल, रई
(d) धव, छल, ढाल, निसिदिन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. किस क्रमांक में मुहावरे के सामने उसका सही अर्थ है?

(a) वसंत का कोकिल होना-अच्छे दिन देखने का अवसर मिलना।
(b) उड़ती चिड़िया पहचानना-कुशाग्रबुद्धि होना।
(c) पौ बारह होना-विजय ही विजय पाना।
(d) आँख का काजल चुराना-रुदन करना।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

6. ‘स्वावलम्बन की एक झलक पर न्यौछावर कुबेर की की मेले में कौन सी लोकोक्ति नहीं है ?
(a) खेती पाती बीमती अरु घोड़े की तग। अपने हाथ संभालिये लाख लोग होय संग
(b) आप मेरे ही स्वर्ग मिले।
(c) घोड़े को घर कितनी देर।
(d) कुतिया चोरन मिल गई पहरा किसको देय

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

7. किस क्रमांक में सभी शब्द शुद्ध है?
(a) जिजीविषा, चतुश्श्लोकी, वर-वधू, प्रौढ़
(b) पुष्टीकरण, मिष्ठान्न, शरदोत्सव, निर्दयो
(c) अतिश्योक्ति, व्यस्क, सशंकित, उज्जवल
(d) दाम्पत्त्य, मानवीयकरण, सौजन्यता, सौकर्य

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

8. किस क्रमांक में उपसर्ग के योग से बना हुआ शब्द है?
(a) औदक
(b) औपल
(c) औतारे
(d) कुलीन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. किस क्रमांक में अंग्रेजी के पारिभाषिक शब्दके सामने उसका।सही समकक्ष हिन्दी शब्द है?
(a) Recurring – पुनरावृत्ति
(b) Exchequer – राजकोष
(c) De-Facto -तथ्यहीन
(d) In to-to – मध्य में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. किस क्रमांक में शुद्ध वाक्य है —
(a) बेटी किसी दिन पराये घर का धन होगा।
(b) तुम्हें रामकुमार का एकांकी कैसा लगा?
(c) वे लड़कियाँ और उनकी माँ आ गई।
(d) मोहन या सोहन या वल्लभ कल आओ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11. निम्नलिखित लोकोक्तियों में किस लोकोक्ति में ‘दूर के ढोल सुहावने’ का आशय है?
(a) आदमी, जानिये बसे, सोना जानिये कसे
(b) तीन में न तेरह में, मृदंग बजावे डेरे में
(c) हंसा थे सो उड़ि गये कागा भये दीवान्
(d) मलयाचल की भीलनी चंदन देत जराय

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

12. किस क्रमांक में Ipso facto अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द का सही हिन्दी समकक्ष शब्द लिखा हुआ है?
(a) यथास्थिति
(b) विधित
(c) यथापूर्व
(d) स्वत

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

13. किस क्रमांक में सही वाक्य है?
(a) उसका प्राण-पखेरू उड़ गया।
(b) वह शायद कल गाडी से आए।
(c) उन्हें, उनचालिस पुस्तकें चाहिए।
(d) आपकी अंगुलियाँ मुझसे बड़ी है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

14. किस क्रमांक में शब्द का सही संधि विच्छेद
(a) मरुद्धारिणी = मरुत्+धारिणी
(b) अन्वीक्षा = अनु+ईक्षा
(c) अभीप्सित = अभि+इप्सित
(d) अन्वेषणा = अनु+ऐषणा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. निम्नलिखित मुहावरों में से किस मुहावरे का अर्थ ‘अदृश्य होना है’।
(a) तीन तेरह होना
(b) गूलर का फूल होना
(c) जमीन पर पाँव न रखना
(d) हाथ को हाथ न सूझना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. किस क्रमांक में मूल शब्द और प्रत्यय सही सही अलग है?
(a) लुटेरो-लुट+एरा
(b) बचपन-बचपन
(c) खिवैया-खेना+वैया
(d) लड़ाकू-लड़+आकू

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

17. किसे क्रमांक मैं सही संधि का उदाहरण नहीं
(a) मृद्+मय-मृण्मये
(b) प्र+ऊढ़=प्रौढ़
(c) अब्जात-अप्+जात
(d) मनः+प्रसाद=मनोप्रसाद

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

18. हिन्दी शब्दकोश में ‘ज्ञान’ शब्द कहाँ मिलेगा?
(a) ख वर्ण वाले सब शब्दों के बाद
(b) र वर्ण वाले सब शब्दों के बाद
(c) छ वर्ण वाले सब शब्दों के बाद
(d) त्र वर्ण वाले सब शब्दों के बाद

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

19. किस क्रमांक में सही संधि हुई है?
(a) पूर्व+अहन्-पूर्वाह्न
(b) मीरा+अयन=मीरायन
(c) कृ+तव्य-कर्त्तव्य
(d) मनस्+ईषा-मनीषा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

20. किस क्रमांक में अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द के सामने उसका सही हिन्दी समकक्ष शब्द लिखा है?
(a) Ex-officio – पूर्व पदाधिकारी
(b) Adhoc – तदर्थ
(c) Quorum – गणना संख्या
(d) Disposal – उपयोग-त्याग

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*