RSMSSB Rajasthan Patwari Exam Paper 2009 with Answer key

राजस्थान पटवारी एग्जाम पेपर 2009

21. निम्नलिखित मुहावरों में से किस मुहावरे के सामने लिखित अर्थ नहीं है?
(a) बालू की भौंत उठाना-व्यर्थ प्रयास करना
(b) बगलें झाँकना-जवाब न दे पाना
(c) राग बिगड़ना-स्वर बेसुरा होना
(d) लहू का चूंट पीना-क्रोध को दबाना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

22. किस क्रमांक में समास का सही विग्रह है?
(a) हवनसामग्री-हवन की सामग्री
(b) घृतपका-घृत से पका हुआ।
(c) सभापंडित-सभा का पंडित
(d) अहर्निश-अह्न और निशा।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

23. ‘वक्र चद्रहिं ग्रसै न राहू’ से विपरीत अर्थ व्यंजना किस क्रमांक में है?
(a) जादू वही जो सिर चढ़ि बोले।
(b) भले भले कहि छाँडिये खोटे ग्रह जप दान।
(c) अश्व नहीं, गज भी नहीं, व्याघ्र नहीं नहीं ही। अजासुत की बलि दीजिए, रुचि बस मन में यही।
(d) जिसकी लाठी उसकी भैंस।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

24. किस क्रमांक में शब्दगत संरचना में संधि-नियम का अपवाद है?
(a) प्रबोधिनी
(b) नीरोग
(c) अक्षौहिणी
(d) अपराह्न

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

25. किस क्रमांक में सही सामासिक पद नहीं है?
(a) गति के अनुसार-यथागति
(b) पल पल-प्रतिपल
(c) तीन लोगो को समाहार-त्रिलोक
(d) छह हैं माताएँ जिसको वह-चाण्धातुर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

26. किस क्रमांक में ई स्वर का सही उच्चारण स्थान है ?

(a) कंठ
(b) तालु
(c) ओष्ठ
(d) मूर्धा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

27. किस शब्द के सामने उसके अर्थ को सही विपरीतार्थक शब्द नहीं है?
(a) ऋत-अलीक
(b) अमर-मृत्यु
(c) निषिद्ध-विहित
(d) जरठ-शिशुक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

28. प्रशासनिक कार्यों में हिन्दी भाषा के प्रयोग को अनिवार्य करने के लिए राजस्थान राजभाषा अधिनियम कब पारित किया गया?
(a) सन् 1965 में
(b) सन् 1970 में
(c) सन् 1967 में
(d) सन् 1956 में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

29. किस क्रमांक में सही संधि-विच्छेद हैं?
(a) वधूल्लास = वधु + उल्लास
(b) पद्धति = पत् + हति
(c) कुलटा = कुल् + अटा
(d) जलोर्मि = जल + उर्मि

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

30. किस क्रमांक में शब्द-युग्म का सही अर्थ-भेद
(a) तरणि-तरणी = नौका और सूर्य
(b) अनल-अनिल = हवा और अग्नि
(c) मरीचि-मरीची = रश्मि और रवि
(d) श्लील-सलील = स्वैरी और शिष्ट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

31. किस क्रमांक में लोकोक्ति के सामने उसका सही अर्थ है?
(a) अरहर की टाही गुजराती ताला = दिखावे का बेढंगा शौक
(b) ढाक के ही तीन पात = अन्तिम निर्णायक मत
(c) तबले की बला बंदर के सिर = किसी के अपराध का किसी अन्य को दण्ड
(d) बाप ने मारी मेंढकी बेटा तीरंदाज = बेमेल तुलना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

32. किस क्रमांक में ‘विशेषण’ शब्द है?
(a) नति
(b) बलाटक
(c) पुष्पित
(d) सुषुप्ति

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

33. किस क्रमांक में सही संधि का उदाहरण है?
(a) शिशु + ऐक्य = शिश्वैक्य
(b) गो + इन्द्र = गावेन्द्र
(c) षट् + मुख = षड्मुख
(d) चतुः + कंपाल = चतुर्कपाल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

34. संविधान निर्मात्री सभा ने हिन्दी को भारत गणराज्य की राजभाषा घोषित करने वाली धास का अनुमोदन कब किया ?
(a) 14 सितम्बर, 1947
(b) 14 सितम्बर, 1949
(c) 14 सितम्बर, 1951
(d) 14 सितम्बर, 1956

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

35. वह राजपूत रानी जिसने अपने सैकड़ों अनुयायियों के साथ अलाउद्दीन खिलजी के 1303 ई.पू. में चित्तौड़गढ़ पर कब्जा करने पर जौहर कर लिया था, थी
(a) पद्यावती
(b) पद्मिनी
(c) कर्मावती
(d) रूपमती

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

36. भित्तिचित्रों की दृष्टि से राजस्थान का सम्पन्नतम क्षेत्र कौन-सा है?
(a) किशनगढ़
(b) अलवर
(c) मेवाड़
(d) कोय-बूंदी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

37. मारवाड़ का कौन-सा शासक स्वतंत्रता प्रेमी जिसने मुगलों की अधीनता स्वीकार नहीं की?
(a) राव चन्द्रसेन
(b) राव उदयसिंह
(c) महाराजा जसवंत सिंह प्रथम
(d) महाराजा अजीत सिंह

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

38. पाथीखाना जयपुर, पुस्तक प्रकाश जोधपुर एवं सरस्वती भण्डार उदयपुर में समृद्ध साहित्य उपलब्ध है जो न केवल राजस्थान को बल्कि भारत को भी समृद्ध बनाये हुए हैं, संबंधित हैं
(a) चित्रकला से
(b) वेद ग्रन्थों से
(c) संस्कृत साहित्य से
(d) राजस्थानी साहित्य से

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

39. राज्य प्रशासन का मुखिया कौन होता है?
(a) प्रमुख गृह सचिव
(b) मुख्यमंत्री के प्रमुख सचिव
(c) मुख्य सचिव
(d) प्रमुख वित्त सचिव

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

40. जिला स्तर पर कानून-व्यवस्था बनाये रखने का दायित्व है
(a) जिलाधीश का
(b) उप-खंड अधिकारी का
(c) अतिरिक्त जिलाधीश का
(d) पुलिस अधीक्षक का

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*