RSMSSB Rajasthan Patwari Exam Paper 2009 with Answer key

राजस्थान पटवारी एग्जाम पेपर 2009

41. भारत के गणतंत्र दिवस पर सशस्त्र सेनाओं की परेड की सलामी कौन लेते हैं ?
(a) रक्षा मंत्री
(b) राष्ट्रपति
(c) प्रधानमंत्री
(d) सेना अध्यक्ष

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

42. निम्नलिखित में से गलत युग्म को पहचानिए
(a) बिजोलिया किसान आंदोलन : विजयसिंह पथिक
(b) बेगू किसान आंदोलन : रामनारायण चौधरी
(c) मीणा आंदोलन : मोतीलाल तेजावत
(d) भगत आंदोलन : गुरु गोविन्द गिरि

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

43. भारतीय मानक समय 6:15 सांय पर घाटोल, जो कि 23°45 उ. अक्षांश व 74°25′ पू. देशान्तर पर स्थित है, में स्थानीय समय क्या होगा?
(a) 6 : 42 : 40 सायं
(b) 6 : 24 : 42 सायं
(c) 5 : 42 : 40 सायं
(d) 5 : 24 : 42 सायं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

44. निम्न में से राजस्थान के कौन से कृषि-जलवायु खण्ड में सोयाबीन की खेती महत्वपूर्ण स्थान रखती है?
(a) सिंचित उत्तर पश्चिमी मैदान खण्ड
(b) बाढ़ग्रस्त पूर्वी मैदान खण्ड
(c) उप आर्द्र दक्षिणी मैदान खण्ड
(d) आर्द्र दक्षिणी पूर्वी मैदान खण्ड

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

45. मरुविकास कार्यक्रम —
(a) राज्य सरकार का कार्यक्रम है।
(b) केन्द्रीय सरकार का कार्यक्रम है।
(c) गैर-सरकारी संगठनों का कार्यक्रम है।
(d) सार्वजनिक-निजी-सहभागिता कार्यक्रम है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

46. इंग्लैण्ड की महारानी मैरी की दिसम्बर 1911 की भारत यात्रा के स्मरणार्थ ‘क्वीन मेरी जानना घाट’ का निर्माण किया गया

(a) नक्की झील, माउन्ट आबू में।
(b) आनी सागर झील, अजमेर में।
(c) पुष्कर सरोवर, पुष्कर में।
(d) पिछोला झील, उदयपुर में।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

47. सम्पत्ति संबंधी मौलिक अधिकार को भारतीय संविधान के कौन से संशोधन के अन्तर्गत निरसन किया गया था?
(a) 44वें संशोधन.
(b) 42 वां संशोधन
(c) 25वां संशोधन
(d) 36वां संशोधन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

48. ‘ताराभांत की ओढ़नी’ राजस्थान की किन स्त्रियों की लोकप्रिय वेशभूषा है?
(a) राजपूत स्त्रियाँ
(b) गुर्जर स्त्रियाँ
(c) आदिवासी स्त्रियाँ
(d) जाट स्त्रियाँ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

49. भारतीय संविधान के किस भाग (Part) में राज्य के नीति निर्देशक तत्व सम्मिलित किये गये हैं?
(a) भाग-3
(b) भाग -4
(c) भाग -5
(d) भाग-6

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

50. राजस्थान राज्य के कुल क्षेत्रफल तथा कुल जनसंख्या को कौन-सा जिला लगभग एक समान प्रतिशत अंश में रखता है?
(a) बांसवाड़ा
(b) चूरू
(c) सीकर
(d) सिरोही

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

51. राजस्थान में ब्रिटिश सरकार का आधिपत्य स्थापित हुआ संधि के अन्तर्गत —
(a) 1856-57
(b) 1901-02
(c) 1817-18
(d) 1868-69

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

52. अनुसूचित जातियों की जनसंख्या का सर्वाधिक अनुपात रखने वाला जिला —
(a) भरतपुर
(b) हनुमानगढ़
(c) करौली
(d) गंगानगर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

53. भारत के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम में जो भोजन सामग्री क्रांतिकारी सन्देश के साथ गाँवों में वितरित की जाती थी, वही थी —
(a) पूड़ी
(b) चपाती
(c) परांठा
(d) ब्रेड

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

54. पंचायतों की अवधि है —
(a) पांच वर्ष
(b) चार वर्ष
(c) तीन वर्ष
(d) दो वर्ष

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

55. भारत में पंचायती राज व्यवस्था का उद्घाटन किस राज्य में हुआ था?
(a) मध्य प्रदेश
(b) गुजरात
(c) आन्ध्र प्रदेश
(d) राजस्थान

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

56. निम्न में से कौन राजस्थान में सामान्य वार्षिक वर्षा तथा वार्षिक वर्षा में परिवर्तिता के वितरण के मध्य संबंध की प्रकृति को सही रूप में अभिव्यक्त करता है?
(a) ये असंबंधित हैं।
(b) ये प्रतिलोम रूप में सह संबंधित हैं।
(c) ये धनात्मक रूप में सह संबंधित हैं।
(d) यह सुनिश्चित करने हेतु कोई सूचना नहीं है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

57. संघीय एवं राज्य सरकारों के बीच वित्तीय वितरण का आधार निम्न में से एक की सिफारिश है —
(a) राष्ट्रीय विकास परिषद्
(b) योजना आयोग
(c) वित्त आयोग
(d) अन्तर राज्य परिषद्

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

58. राजस्थान राज्य के निम्न में से कौन-से जिले की सीमा रेखा गुजरात राज्य के साथ सबसे कम लम्बी है?
(a) बांसवाड़ा
(b) सिरोही
(c) बाड़मेर
(d) प्रतापगढ़

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

59. राष्ट्र गान के रचयिता हैं —
(a) देवकी नंदन खत्री
(b) रविन्द्रनाथ टैगोर
(c) बंकिम चन्द्र चटर्जी
(d) शरत चन्द्र

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

60. राजस्थान राज्य के किस प्रशासनिक संभागका अपवाह तंत्र अरब सागर व बंगाल की खाड़ी में मिलने वाली नदियों का अंश है?
(a) अजमेर
(b) जोधपुर
(c) कोटा
(d) उदयपुर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*