RSMSSB Rajasthan Patwari Exam Paper 2009 with Answer key

राजस्थान पटवारी एग्जाम पेपर 2009

61. केसरी सिंह बारहठ द्वारा रचित ‘चेतावनी रा चॅगट्या’ ने दिल्ली दरबार में जाने से रोका था महाराणा —
(a) प्रताप को
(b) फतह सिंह की
(c) भोपाल सिंह को
(d) अमर सिंह को

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

62. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थल राजस्थान में 1857 की क्रांति का केन्द्र नहीं था?
(a) अजमेर
(b) जयपुर
(c) नीमच
(d) आउवा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

63. समिति जिसकी सिफारिश पर देश में पंचायती राज लागू किया, इसके नेतृत्वकर्ता थे?
(a) जीवराज मेहता
(b) जगजीवन राम
(c) बलवंत राय मेहता
(d) श्रीमन नारायणं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

64. बीकानेर जिले का क्षेत्रफल कितना होगा यदि यह राजस्थान राज्य के कुल क्षेत्रफल का 7.96 प्रतिशत अंश रखता है?
(a) 20,774 वर्ग किमी.
(b) 22,744 वर्ग किमी.
(c) 24,474 वर्ग किमी.
(d) 27,244 वर्ग किमी.

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

65. निम्न में से कौन-सा दक्षिणी अरावली को पार करने का दर्रा नहीं है?
(a) सोमेश्वर
(b) हाथीगुड़ा
(c) अरमीया
(d) देसुरी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

66. मेवाड़ में प्रजामंडल आंदोलन का संस्थापक कौन था?

(a) जयनारायण व्यास
(b) जमनालाल बगा
(c) नयनूराम शर्मा
(d) माणिक्यलाल वर्मा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

67. जनसंख्या आकार में राज्य का दूसरा सबसे बड़ा जिला है —
(a) अलवर
(b) भरतपुर
(c) जोधपुर
(d) उदयपुर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

68. राजस्थान के पश्चिमी रेतीले मैदान के ___ क्षेत्र में बालूका स्तूप पाये जाते है।
(a) 60%
(b) 50%
(c) 40%
(d) 30%

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

69. राजस्थान राज्य के कौन-से जिले में 1991 से 2001 के मध्य सबसे कम जनसंख्या वृद्धि वे 2001 में सर्वाधिक संतुलित स्त्री-पुरुष अनुपात दर्ज किया गया?
(a) अजमेर
(b) झुंझुनूं
(c) राजसमंद
(d) टोंक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

70. भारतीय संविधान में कुल अनुच्छेद है
(a) 401
(b) 396
(c) 425
(d) 395

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

71. निम्न में से एक सही नहीं है। जो सही नहीं है, उसे बाहर कीजिए
(a) आंगनबाड़ी कार्यक्रम समन्वित बाल विकास सेवा योजना का हिस्सा है।
(b) राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन राजस्थान में भी कार्यरत हैं।
(c) इन्दिरा आवास योजना भारत निर्माण के अंतर्गत है।
(d) प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना पंचवर्षीय योजनाओं का हिस्सा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

72. 23 दिसंबर 1912 को लॉर्ड हार्डिंग पर वर्द्धमान विद्यालय, जयपुर के विद्यार्थी ने बम फेंका था, वह था
(a) मोतीचंद
(b) माणकचंद
(c) जोरावर सिंह
(d) जयचंद

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

73.  राजस्थान राज्य का पूर्व-पश्चिम व उत्तर दक्षिण देशांतरीय तथा अक्षांशीय विस्तार है —
(a) 7°09′ तथा 7°47′
(b) 8°47′ तथा 7°09′
(c) 7°47′ तथा 8°09′
(d) 8°09′ तथा 8°47′

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

74. राजस्थान में पहली विधानसभा का समय है
(a) 1951-1956
(b) 1952-1957
(c) 1954-1959
(d) 1953-1958

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

75. ‘एनाल्स एंड एंटीक्विटीज ऑफ राजस्थान के लेखक लेफ्टीनेंट कर्नल जेम्स टॉड पोलिटिकल एजेंट थे —
(a) उदयपुर एवं जोधपुर स्टेट के
(b) कोटा एवं बूंदी स्टेट के
(c) बीकानेर एवं जोधपुर स्टेट के
(d) पश्चिमी राजपूत स्टेट्स के

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

76. प्रथम लोक सभा का गठन कब हुआ था?
(a) 1950
(b) 1957
(c) 1952
(d) 1949

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

77. ऐतिहासिक प्रमाण, दस्तावेजो पर मुगल फरमान एवं हस्तचित्रित तस्वीरों के एलबम के अध्ययन हेतु संग्रहण स्थित है —
(a) बीकानेर संग्रहालय, बीकानेर
(b) राजस्थान राज्य अभिलेखागार, बीकानेर
(c) खेतड़ी महल, झुंझुनूं
(d) चन्दन महल, जोधपुर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

78. अभी हाल ही में किस राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू किया गया है?
(a) जम्मू कश्मीर
(b) झारखंड
(c) आंध्र प्रदेश
(d) कर्नाटक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

79. राजस्थान के एकीकरण का कार्य अंतिम रूपसे कब संपन्न हुआ?
(a) 30 मार्च, 1949
(b) 15 मई, 1949
(c) 26 जनवरी, 1950
(d) 1 नवंबर, 1956

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

80. राजस्थान में निम्न में से कौन-सी मुख्य वन उपज नहीं मानी जाती है?
(a) इमारती या गोला लकड़ी
(b) ईंधन लकड़ी
(c) तेंदू पत्ता
(d) बाँस

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*