RSMSSB Rajasthan Patwari Exam Paper 2009 with Answer key

राजस्थान पटवारी एग्जाम पेपर 2009

81. जैसलमेर, राजस्थान का सबसे बड़ा जिला धौलपुर जिले से बड़ा है
(a) 12.66 गुणा
(b) 15.22 गुणा
(c) 11.22 गुणा
(d) 16.66 गुणा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

82. राजस्थान राज्य के कुल प्रतिवेदित क्षेत्रफल में वन भूमि है
(a) 7.8%
(b) 12.7%
(c) 17.8%
(d) 18.7%

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

83. पंचायत समिति के सदस्य —
(a) मनोनीत होते हैं।
(b) प्रत्यक्ष रूप से चुने जाते हैं।
(c) अप्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित होते हैं।
(d) राज्य सरकार द्वारा नियुक्त होते हैं।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

84. राजस्थान के किस किले को जल दुर्ग की श्रेणी में रखा जा सकता है?
(a) कुंभलगढ़ दुर्ग
(b) मेहरानगढ़ दुर्ग
(c) गागरोण का किला
(d) नागौर का किला

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

85. व्यंजन-वर्गीकरण की दृष्टि से ‘ल’ व्यंजन किस वर्ण भेद में रखा जायेगा?
(a) मूर्धन्य
(b) वत्र्य
(c) कण्ठ्य
(d) दन्त्य

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

86. किस क्रमांक में सभी शब्द पर्यायवाची हैं?

(a) चंचरीक, क्रमेलक, मधूक, षट्पद
(b) शर्वरी, क्षपा, शम्पा, तमी
(c) सहस्राक्ष, मुधवा, विडोजा, पर्वतारि
(d) शर, नाराच, विशिख, करेट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

87. उच्चारण की प्रकृति और प्रयत्न के अनुसार हिन्दी के ‘ड’ और ‘ढ’ व्यंजनों की सही संज्ञा किस क्रमांक में हैं?
(a) उत्क्षिप्त
(b) पाश्विक
(c) लुंठित
(d) अनुनासिक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

88. “हिन्दी न फारसी मियांजी बनारसी” की अर्थ व्यंजना से मिलते जुलते अर्थ वाली लोकोक्ति किस क्रमांक में हैं?
(a) प्यादे से फरजी भयो टेढ़ा-मेढ़ो जाए
(b) छछूदर के सिर में चमेली का तेल
(c) तन पर नहीं लत्तो खाये पान अलबत्ता
(d) अहिरन साथ गडरिया नाचे भेड़ी खाय सियारे

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

89. किस क्रमांक में अकर्मक क्रिया है?
(a) वह दिन भर खाता रहा।
(b) वह रात भर नहीं सौया।
(c) वह ही सदा दुहता है।
(d) उसी ने बोला था।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

90. ‘प्रमाणीकरण’ शब्द का अर्थ द्योतक अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द किस क्रमांक में हैं।
(a) Corrigendum
(b) Validation
(c) Annuity
(d) Authentication

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

91. राजस्थान के राजकीय विभागों में केवल हिन्दी भाषा और देवनागरी की रबर की मोहरों का उपयोग कब अनिवार्य किया गया?
(a) सन् 1978 में
(b) सन् 1976 में
(c) सन् 1988 में
(d) सन् 1999 में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

92. किस क्रमांक में तद्भव शब्द है?
(a) ढाल
(b) पीलु
(c) चारु
(d) चसक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

93. किस क्रमांक में वाक्यागत ‘अपादान’ कारक है?
(a) वह बाण छेदता है।
(b) मुझ से कब कहा?
(c) वह सिंह से भीत हुआ
(d) वह शहर गया।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

94. ‘आधी रात’ अर्थका द्योतक शब्द किस क्रमांक में है?
(a) नक्तम्
(b) निशीथ
(c) शर्वरी
(d) तमिस्त्रा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

95. किस लोकोक्ति में निरुपयोगी झठा आडम्बर’ अर्थ विद्यमान है?
(a) नोखी नाइन बाँस की नहन्नी
(b) जोरू न जाता अल्ला मियां से नाता
(c) मोरे घर तें आगि लाई, नांव धरिनि बसंदर
(d) नानी के आगे ननसार की बातें

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

96. किस क्रमांक में सार्वनामिक विशेषण वाला वाक्य है?
(a) ऊँची दुकान फीका पकवान।
(b) यह पानी तो सब का है।
(c) मुट्ठीभर दाने के लिए भिखारी दौड़ा
(d) थोड़े आमों की कीमत ज्यादा है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

97. किस क्रमांक में सभी अशुद्ध शब्द हैं?
(a) अंतर्साक्ष्य, दृष्टव्य, षष्ठमे, अंतर्ध्यान
(b) पैत्रिक, सुश्रूषा, मंत्रिमंडल, अंतरराष्ट्रीय
(c) लब्धप्रतिष्ठित, सन्यासी, लघूतर, दुरावस्था
(d) शृंगार, अधोपतन, पुनरवलोकन, आर्शीवाद

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

98. किस क्रमांक के वाक्य में निजवाचक सर्वनाम हैं?
(a) उसका पता लगाओ
(b) जिसकी लाठी उसकी भैंस
(c) सब काम मैं अपने आप करूंगा
(d) आप पुस्तकें पढ़ें

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

99. किस क्रमांक में अशुद्ध वाक्य है —
(a) शाह और बेगम सुरैया विमान में उतरे
(b) मुझे व्याकरण बहुत कठिन लगता है
(c) आँख का काजल निकालने में वह ऊब चुका है?
(d) रघु ने अपने रत्न तथा सोना-चाँदी आदि सब दान कर दिया

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

100. निम्नलिखित मुहावरों में शीघ्र नष्ट हो जाने का आशय किस मुहावरे में है?
(a) अंग-अंग ढीला होना
(b) ओस का मोती होना
(c) पका आम होना
(d) बाँबी में हाथ डालना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*