RSMSSB Rajasthan Patwari Exam Paper 2009 with Answer key

राजस्थान पटवारी एग्जाम पेपर 2009

121. 4tan245° – sec260° + sin290° + sin330° का मान है —
(a) 3/4
(b) 5/9
(c) 7/8
(d) 9/8

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

122. एक मोटरसाइकिल को ₹ 22,600 में बेचने पर एक व्यक्ति को 13% का लाभ होता है। उसे कुल कितने रूपए का लाभ होता है —
(a) ₹ 2400
(b) ₹2938
(c) ₹ 2600
(d) ₹ 3000

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

123. दिलीप ने एक रेडियो उसके मूल्य के 3/4 में खरीदा तथा उसको उसके मूल्य से 20 प्रतिशत अधिक में बेचा। इस प्रकार उसे कितने प्रतिशत लाभ हुआ?
(a) 45%
(b) 50%
(c) 60%
(d) 65%

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

124. एक वर्ग एक समबाहु त्रिभुज एक ही परिमाप के हैं। यदि वर्ग का विकर्ण 12√2 सेमी. लम्बा हो तो त्रिभुज का क्षेत्रफल है —
(a) 32√3 वर्ग सेमी.
(b) 64√5 वर्ग सेमी.
(c) 64√2 वर्ग सेमी.
(d) 48√3 वर्ग सेमी.

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

125. एक पिता ने 12 वर्ष और 14 वर्ष की आयु के अपने दो पुत्रों के लिए कुल ₹ 50000 की वसीयत इस प्रकार बाँटी कि जब वे 18 वर्ष के हो जायेंगे तो उनको समान धनराशि प्राप्त होनी चाहिए। यदि साधारण ब्याज की दर 5% हो तो बड़े पुत्र का वर्तमान धनराशि में कितना हिस्सा है?
(a) ₹ 24000
(b) ₹ 23000
(c) ₹ 26000
(d) ₹ 27000

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

126. किसी धन पर दो वर्ष का साधारण ब्याज ₹160 है जबकि उसी दर पर दो वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज ₹164 है। ब्याज की दर है —

(a) 5%
(b) 4%
(c) 6%
(d) 3%

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

127. एक व्यक्ति अपनी आय का 1/3 भाग खाने में, 1/8 भाग कपड़े में तथा 10% दान में खर्च करता है। यदि उसके पास ₹ 318 बचते हों तो उसकी आय है —
(a) ₹ 720
(b) ₹ 960
(c) ₹ 528
(d) ₹ 840

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

128. एक सीढ़ी एक दीवार के सहारे इस प्रकार खड़ी है कि सीढ़ी का ऊपरी सिरा दीवार के ठीक ऊपरी सिरे तक पहुँचता है। सीढ़ी का निचला सिरा दीवार से 1.5 मीटर की दूरी पर है तथा सीढ़ी क्षैतिज से 60° का कोण बनाती है। दीवार की ऊँचाई है —
(a)
(b)
(c)
(d)

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

129. cost4θ – sin4θ बराबर है
(a) 1-2sin2θ
(b) 2sin2θ-1
(c) 1-2cos2θ
(d) 1+2sin2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

130. A, B तथा C मिलकर एक साझा व्यापार करते हैं। A की पूँजी का दुगुना, B की पूँजी के तिगुने के बराबर है। B की पूँजी C की पूँजी की चार गुनी है। अन्त में यदि कुल लाभ ₹ 5940 हो तो C का हिस्सा होगा —
(a) ₹ 480
(b) ₹ 520
(c) ₹ 370
(d) ₹ 540

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

131. 8 व्यक्तियों की एक टीम ने तीरन्दाजी प्रतियोगिता में भाग लिया। सबसे अच्छे तीरन्दाज ने 85 अंक प्राप्त किये। यदि इसने 92 अंक प्राप्त किये होते तो औसत प्राप्तांक 84 होता। पूरी टीम ने कुल कितने अंक प्राप्त किये?
(a) 672
(b) 645
(c) 588
(d) 665

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

132. अमित और कैलाश की वार्षिक आय का अनुपात 3:2 है और खर्चों का अनुपात 5:3 है। यदि वर्ष के अन्त में प्रत्येक ₹ 1000 बचाता है तो अमित की वार्षिक आय है —
(a) ₹ 9000
(b) ₹8000
(c) ₹ 7000
(d) ₹ 6000

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

133. किसी वृत्त के व्यास में यदि 100% की वृद्धि की जाये तो उसके क्षेत्रफल में कितने प्रतिशत की वृद्धि होगी?
(a) 100%
(b) 200%
(c) 300%
(d) 400%

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

134. एक व्यक्ति ने दो रेडियो 399 रु. प्रति रेडियो के हिसाब से बेचे। उसे पहले रेडियो पर लाभ तथा दूसरे रेडियो पर 5% की हानि हुई। कुल लाभ या हानि है —
(a) 2 रु. का लाभ
(b) न हानि न लाभ
(c) 2 रु. की हानि
(d) 20 रु. का लाभ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

135. साधारण ब्याज की किसी दर से कोई राशि 2 वर्ष में 2100 रुपये तथा 5 वर्ष में 2250 रुपये हो जाती है। मूलधन तथा ब्याज की दर है।
(a) 1800 रु. 3%
(b) 1800 रु. 3.5%
(c) 2000 रु. 3%
(d) 2000 रु. 2.5%

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

136. एक त्रिभुज की भुजाएं 5:4:3 सेमी. है- यदि त्रिभुज का परिमापें 24 सेमी. है, तो त्रिभुज का क्षेत्रफल है?
(a) 12 वर्ग सेमी.
(b) 18 वर्ग सेमी.
(c) 36 वर्ग सेमी.
(d) 24 वर्ग सेमी.

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

137. पांच वर्ष पूर्व राम, श्याम, मोहन तथा सोहन की आयु का औसत 45 वर्ष था। प्रकाश को शामिल करने पर उनकी वर्तमान आयु का औसत 49 वर्ष है। प्रकाश की वर्तमान आयु है।
(a) 64 वर्ष
(b) 48 वर्ष
(c) 40 वर्ष
(d) 45 वर्ष

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

138. एक पहिये का व्यास 14 सेमी. है। 44 किलोमीटर की दूरी तय करने में यह कितने चक्कर लगायेगा?
(a) 44000
(b) 88000
(c) 70000
(d) 100000

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

139. संख्या Q संख्या P के दोगुने से 60 ज्यादा है। संख्या R संख्या Q के दोगुने से 10 ज्यादा है। यदि संख्या P, Q तथा R का औसत 110 हो तो R का मान है
(a) 200
(b) 210
(c) 100
(d) 110

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

140. दो उम्मीदवारों के बीच लड़े गए एक चुनाव में एक उम्मीदवार ने डाले गये कुल मतों में 30% मत प्राप्त किए तथा वह 15000 मतों से चुनाव हार गया। जीतने वाले उम्मीदवार ने कितने मत प्राप्त किए ?
(a) 25250
(b) 28000
(c) 26250
(d) 27250

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*