राजस्थान पुलिस भर्ती परीक्षा 2014 हल प्रश्नपत्र

राजस्थान पुलिस भर्ती परीक्षा 2014 हल प्रश्नपत्र

41. निम्न में से कौन-सा राज्य समूह चाय का सर्वाधिक उत्पादन करता है?
A. कर्नाटक, केरल, असम
B. असम, पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु
C. केरल, असम, पश्चिम बंगाल
D. पश्चिम बंगाल, केरल, कर्नाटक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

42. निम्न में से किस राज्य समूह का एक ही उच्च न्यायालय है?
A. मेघालय, मिजोरम एवं त्रिपुरा
B. पंजाब एवं हरियाणा
C. असम, नागालैंड एवं मणिपुर
D. उपरोक्त सभी का

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

43. निम्न में से कौन-सी समाचार एजेंसी नहीं है?
A. यू.टी.आई
B. पी.टी.आई
C. यू.एन.आई
D. वार्ता

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

44. ‘तीन बीघा गलियारा’ किन दो देशों को आपस में जोड़ता है
A. भारत और बांग्लादेश
B. भारत और नेपाल
C. भारत और भूटान
D. नेपाल और भूटान

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

45. भारतीय और यूनानी कला शैली के मिश्रण से किस कला शैली की उत्पत्ति हुई?
A. अमरावती कला शैली
B. गंधार कला शैली
C. मधुरा कला शैली
D. मधुबनी कला शैली

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

46. वायुमण्डल की सबसे निचली परत कौन-सी होती है?

A. क्षोभ मण्डल
B. समताप मण्डल
C. मध्य मण्डल
D. आयन मण्डल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

47. नक्सलवाद की जन्मस्थली ‘नक्सलबाड़ी’ निम्न में से किस राज्य में स्थित है?
A. छत्तीसगढ़
B. उड़ीसा
C. पश्चिम बंगाल
D. बिहार

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

48. विश्व में सर्वाधिक लम्बी तट-रेखा किस खाड़ी की है?
A. बंगाल की खाड़ी
B. हडसन की खाड़ी
C. मैक्सिको की खाड़ी
D. अरब की खाड़ी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

49. ए.टी.एम (ATM) मशीन का पूरा नाम क्या है?
A. ऑटोमेटेड टेलर मशीन
B. ऑटोमेटिक टेक्नीकल मशीन
C. एनी टाइम मनी
D. एडवॉन्स टेक्नोलॉजी मनी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

50. मार्टिन लूथर किंग ने किस देश में अश्वेतों के अधिकार के लिए संघर्ष किया था?
A. नाइजीरिया
B. अल्जीरिया
C. अमेरिका
D. दक्षिण अफ्रीका

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

51. जल का घनत्व किस तापमान पर अधिकतम होता है?
A. 0°C पर
B. 4°C पर
C. 10°C पर
D. 100°C पर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

52. निम्नलिखित कवियों का सही कालानुक्रम कौन-सा है?
A. कालिदास-सूरदास-कबीरदास-तुलसीदास-गालिब
B. कालीदास-कबीरदास-सूरदास-तुलसीदास-गालिब
C. कबीरदास-कालिदास-तुलसीदास-गालिब-सूरदास
D. कबीरदास-सूरदास-गालिब-कालिदास-तुलसीदास

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

53. भारतीय संविधान में संशोधन करने की प्रक्रिया का उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में है?
A. 370
B. 360
C. 356
D. 368

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

54. भारत की संसद से क्या तात्पर्य है?
A. लोकसभा
B. लोकसभा एवं राज्यसभा
C. लोकसभा, राज्यसभा एवं राष्ट्रपति
D. लोकसभा, राज्यसभा एवं प्रधानमंत्री

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

55. टी.बी का रिमोट कन्ट्रोल किन तरंगों के आधार पर कार्य करता है?
A. माइक्रोवेव
B. इन्फ्रारेड
C. एक्स रे
D. अल्ट्रा वॉयलेट

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

56. राष्ट्रपति अपना त्याग-पत्र किसे देता है?
A. लोकसभा अध्यक्ष
B. प्रधानमंत्री
C. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
D. उप-राष्ट्रपति

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

57. राष्ट्रीय स्वतंत्रता संग्राम के निम्न आन्दोलनों का सही कालानुक्रम कौन-सा है?
A. असहयोग-चम्पारन-भारत छोड़ो-सविनय अवज्ञा
B. चम्पारन-सविनय अवज्ञा-असहयोग-भारत छोड़ो
C. असहयोग-सविनय अवज्ञा-चम्पारन-भारत छोड़ो
D. चम्पारन-असहयोग-सविनय अवज्ञा-भारत छोड़ो

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

58. किसी राज्य में मंत्री-परिषद के सदस्यों की अधिकतम संख्या विधान सभा सदस्यों की कुल संख्या के कितने प्रतिशत से अधिक नहीं हो सकती है?
A. 10%
B. 15%
C. 20%
D. 25%

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

59. गुप्तकाल में व्यापारियों के प्रमुख को किस नाम से जाना जाता था?
A. श्रेष्ठि
B. मुखिया
C. सार्थवा
D. कार्यकर्ता

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

60. निम्न में से कौन-सी वास्तविक मछली है?
A. फ्लाईंग मछली
B. क्रे मछली
C. डॉग मछली
D. सिल्वर मछली

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*