राजस्थान पुलिस भर्ती परीक्षा 2014 हल प्रश्नपत्र

राजस्थान पुलिस भर्ती परीक्षा 2014 हल प्रश्नपत्र

भाग – 3 (राजस्थान सामान्य ज्ञान)

नोट : प्रत्येक प्रश्न 12 अंक का है। प्रत्येक गलत उत्तर पर 1/8 अंक काटा जाएगा।

61. “वीर विनोद’ पुस्तक के रचयिता कौन थे?

A. ‘सूर्यपाल मिश्रण
B. श्यामल दास
C. गोविंद दास मेघा
D. कन्हैयालाल सेठिया

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

62. राणा पूंजा किस राजा का सेनापति था?
A. राणा सांगा
B. राणा कुम्भा
C. राणा प्रताप
D. पृथ्वीराज चौहान

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

63. कृष्णमृग किस अंभ्यारण में पाये जाते हैं? –
A. सीतामाता
B. रणथम्भोर
C. सरिस्का
D. तालछापर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

64. निम्न में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
A. मेंहदी-सौजत
B. लहसुन-दारा
C. इसबगोल-जालोद
D. किन्नू-बूंदी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

65. ‘कांठल की गंगा’ और ‘कामधेनु’ के नाम से प्रसिद्ध नदियों के लिये सही सुमेलित युग्म कौन-सा है?

A. बनास और काली सिंध
B. लूणी और परबन
C. जोजरी और बाण गंगा
D. माही और चम्बल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

66. नाथद्वारा में श्रीनाथजी की मूर्ति को किसने प्रतिष्ठित कराया था?
A. महाराणा राज सिंह
B. महाराणा प्रताप
C. महाराणा सांगा
D. महाराणा कुम्भा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

67. 30 मार्च 1949 को स्थापित बृहद राजस्थान के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे?
A. लाल बहादुर शास्त्री
B. गोकुल भाई भट्ट
C. हीरालाल शास्त्री
D. मथुरादास माथुर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

68. निम्न में से किस जिले से चम्बल नदी नहीं गुजरती है?
A. चितौड़गढ़
B. कोटा
C. झालावाड़
D. धौलपुर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

69. महर्षि दयानन्द का स्वर्गवास निम्न में से किस स्थान पर हुआ था?
A. जयपुर
B. अलवर
C. अजमेर
D. जोधपुर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

70. निम्न में से किसने माउण्ट आबू के राजस्थान में विलय में महत्वपूर्ण योगदान दिया?
A. हीरालाल शास्त्री
B. सिंहराज दृदढ़ा
C. गोकुल भाई भट्ट
D. विश्वमोहन भट्ट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

71. राजस्थान का ‘जलियांवाला बाग’ के नाम से प्रसिद्ध स्थान ‘मानगढ़ धाम’ किस जिले में स्थित है?
A. उदयपुर
B. बांसवाड़ा
C. बीकानेर
D. जोधपुर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

72. दक्षिणी राजस्थान की जनजातियों में ‘बडालिया’ का क्या अर्थ है?
A. दो पक्षों के मध्य विवाह सम्बन्ध में मध्यस्थता करने वाला
B. भैया जी से आशीर्वाद लेने की प्रथा
C. विवाह के अवसर पर पहना जाने वाला आभूषण
D. पुत्र जन्म के अवसर पर मनाया जाने वाला उत्सव

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

73. सवाई जयसिंह द्वारा निर्मित वेधशालाएं (जन्तर-मन्तर) निम्न में से किस शहर में नहीं हैं?
A. दिल्ली
B. मथुरा
C. उज्जैन
D. भोपाल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

74. निम्न में से कौन टोंक मुस्लिम रियासत को संस्थापक था?
A. अमीर खां पिण्डारी
B. गुलाम खाँ कायमखानी
C. नवाब मोहम्मद शाह
D. हसन खाँ मेवाती

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

75. निम्न में से किस शास्त्रीय नृत्य की उत्पत्ति को सम्बन्ध राजस्थान से है?
A. कथकलि
B. कुचिपुड़ि
C. कथक
D. भारत नाट्यम्

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

76. भील-गरासिया जनजाति में ‘दापा’ का क्या अर्थ है?
A. कन्या पक्ष द्वारा वर पक्ष से कन्या के बदले में धन राशि लेना
B. वर पक्ष द्वारा कन्या पक्ष से भोज एवं धनराशि लेना
C. दोनों पक्षों द्वारा मिलकर विवाह का खर्च वहन करना
D. कन्या पक्ष द्वारा पुत्र जन्म पर आयोजित होने वाले उत्सव का खर्च वहन करना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

77. ‘राजपूताना’ नाम का प्रयोग सर्वप्रथम कब एवं किसने किया था?
A. 1800 ई., जॉर्ज थामस
B. 1890 ई., विलियम बेन्टशे
C. 1922 ई., सर जॉन
D. 1902 ई., लार्ड कर्जन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

78. निम्न में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
A. सज्जनगढ़-उदयपुर
B. नाहरगढ़-अजमेर
C. मैहरामगढ़-जोधपुर
D. लोहागढ़-भरतपुर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

79. राजस्थान में शीतकाल में होने वाली वर्षा (मावठ) किन कारणों से होती है?
A. दक्षिणी-पश्चिमी मानसूनी हवाओं के कारण
B. पश्चिमी विक्षोभ के कारण
C. पछुआ हवाओं के कारण
D. हिमालय से टकराकर वापस लौटती मानसूनी हवाओं के कारण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

80. उदयनाथ पर्वत राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
A. जयपुर
B. अजमेर
C. अलवर
D. सीकर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*