राजस्थान पुलिस भर्ती परीक्षा 2014 हल प्रश्नपत्र

राजस्थान पुलिस भर्ती परीक्षा 2014 हल प्रश्नपत्र

81. ‘बातां री फुलवारी’ नामक ग्रन्थ के रचयिता कौन हैं?
A. विजयदान देथा
B. विजय सिंह पथिक
C. माणिक्य लाल वर्मा
D. शिवचंद भरतिया

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

82. वर्ष 2011 की जनगणना के आधार पर राजस्थान के सम्बन्ध में कौन-सा कथन सही नहीं है?
A. सर्वाधिक महिला साक्षरता जयपुर में है।
B. न्यूतम महिला साक्षरता जालोर में है।
C. महिला साक्षरता में सर्वाधिक वृद्धि हुँगरपुर में हुई।
D न्यूनतम पुरुष साक्षरता प्रतापगढ़ में है।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

83. ‘मौताणा प्रथा’ के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा कथन सही है?
A. किसी व्यक्ति की संदिग्ध मृत्यु होने पर मृत्यु स्थान के स्वामी से हरजाना वसूलना।
B. किसी व्यक्ति की मृत्यु के बदले दूसरे को मौत के घाट उतारना।
C. किसी व्यक्ति की मृत्यु होने पर उसके पुनः जीवित होने की मान्यता
D. किसी व्यक्ति की मृत्यु होने पर किया जाने वाला शोक कार्यक्रम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

84. अरावली पर्वत श्रृंखला की दूसरी सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है?
A. कुम्भलगढ़
B. नाग पहाड़
C. सेर
D. अचलगढ़

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

85. जयपुर शहर को ‘गुलाबी रंग’ किस राजा के द्वारा दिया गया?
A. प्रताप सिंह
B. राम सिंह द्वितीय
C. सवाई जय सिंह
D. ईश्वर सिंह

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

86. राजस्थान के किन जिलों के पुलिस अधिकारियों को कार्यपालक मजिस्ट्रेट की शक्तियां प्राप्त हैं?

A. जयपुर एवं कोटा
B. जयपुर एवं जोधपुर
C. जयपुर एवं अजमेर
D. केवल जयपुर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

87. निम्न में से किस जिले में कोई राष्ट्रीय उद्यान नहीं है?
A. गंगानगर
B. सवाईमाधोपुर
C. भरतपुर
D. चित्तौड़गढ़

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

88. निम्न में से किस स्थान पर इतिहास में ‘जौहर’ होने का उल्लेख नहीं पाया जाता है?
A गाईरोन
B. रणथम्भौर
C. जालोर
D. सिरोही

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

89. निम्न में से किसने राजस्थान की ‘बहुरूपिया कला’ को विदेशों में प्रदर्शित किया?
A. जानकी लाल
B. देवीलाल परमार
C. पुरुषोत्तम जी
D. उदय शंकर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

90. पर्यटन की दृष्टि से स्वर्णिम चर्तुभुज (गोल्डन ट्रायंगल) किसे कहा जाता है?
A. जोधपुर-जैसलमेर-उदयपुर
B. जयपुर-जोधपुर-उदयपुर
C. जयपुर-आगरा-दिल्ली
D. जयपुर-आगरा-सवाईमाधोपुर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

91. हल्दी घाटी एवं खानवा से सम्बन्धित जिलों का क्रमशः सही युग्म कौन-सा है?
A. उदयपुर एवं धौलपुर
B. राजसमंद एवं करौली
C. चित्तौड़गढ़ एवं धौलपुर
D. राजसमंद एवं भरतपुर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

92. 1857 के स्वतंत्रता संग्राम का राजपूताना में आरम्भ कहाँ से हुआ था?
A. नसीराबाद
B. अजमेर
C. एरिनपुरा
D. आऊबा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

93. राणा कुम्भा द्वारा निर्मित अचलगढ़ का किला किस स्थान पर स्थित है?
A. पाली
B. आहोर
C. सियाना
D. माउन्ट आबू

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

94. निम्न में से कौन-सी भू-राजस्व व्यवस्था राजा टोडरमल से सम्बन्धित है?
A. बटाई
B. जरीब
C. जब्ती
D. कनकट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

95. सागरमल गोपा का सम्बन्ध किस रियासत से है?
A. बीकानेर
B. उदयपुर
C. जैसलमेर
D. किशनगढ़

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

96. मकराना में मिलने वाले विश्व प्रसिद्ध संगमरमर की किस्म क्या है?
A. केल्साइट
B. डोलोमाइट
C. सिलिसियम
D. माबोनाइट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

97. निम्न में से किस राजा को अभिनव भरताचार्य, हिन्दू सुरताण, छाप गुरू, रायरायन एवं दान गुरू की उपाधियों से जाना जाता है?
A. राणा सांगा
B. राणा रतन सिंह
C. राणा कुम्भा
D. महाराणा प्रताप

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

98. ‘सीताबाड़ी’ में किस जनजाति से सम्बन्धित मेला लगता है ?
A. गरासिया
B. भील-मीणा
C. सहरिया
D. कालबेलिया

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

99. निम्न में से किस स्थान पर राजस्थान में सबसे प्राचीन सभ्यता के अवशेष पाये गये हैं? ।
A. तिलवाड़ा
B. बालोतरा
C. आहोर
D. कालीबंगा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

100. रॉक फॉस्फेट की खान कहाँ स्थित है?
A. दरीबा
B. अगूचा
C. नाथों की पाल एवं जाबर
D. झामर कोटड़ा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*