राजस्थान पुलिस भर्ती परीक्षा 2014 हल प्रश्नपत्र

राजस्थान पुलिस भर्ती परीक्षा 2014 हल प्रश्नपत्र

101. जिप्सम एवं लिग्नाइट के प्रचुर भण्डार वाले जिलों का क्रमशः सही समुलित युग्म कौन-सा है?
A. डूंगरपुर और भीलवाड़ा
B. बीकानेर और पाली
C. बीकानेर और बाड़मेर
D. बाड़मेर और नागौर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

102. जोधपुर के निकट ओसियां में स्थित मन्दिर समूह किस राजवंश की देन है?
A. राठौड़
B. प्रतिहार
C. गुहिलोत
D. चौहान

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

103. राजस्थान के नवगठित 33वें जिले प्रतापगढ़ का गठन किन-किन जिलों के क्षेत्रों को मिलाकर किया गया है?
A. डूंगरपुर, चित्तौड़गढ़, उदयपुर, बांसवाड़ा
B. बांसवाड़ा, उदयपुर, चित्तौड़गढ़
C. चित्तौड़गढ़, डूंगरपुर, बांसवाड़ा
D. उदयपुर, चित्तौड़गढ़, डूंगरपुर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

104. वैशाख शुक्ल तृतीया और श्रावण कृष्ण पंचमी को कौन-से त्योहार पड़ते हैं?
A. बड़ी तीज और ऋषि पंचमी
B. आखा तीज और नाग पंचमी
C. छोटी तीज और बसंत पंचमी
D. गणगौर और रक्षाबन्धन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

105. राजस्थान का सर्वाधिक वन क्षेत्र वाला जिला कौन-सा है ?
A. कोटा
B. सवाईमाधोपुर
C. डूंगरपुर
D. उदयपुर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

106. निम्न में से किस नदी के किनारे स्थित गणेश्वर में ताम्रयुगीन सभ्यता के अवशेष पाये गये हैं?

A. कांटली
B. लूणी
C. चम्बल
D. बनास

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

107. राजस्थान के लोक वाद्य यंत्रों के विषय में कौन-सा कथन सही नहीं है?
A. थपंग एवं रावणहत्था दोनों संत वाद्य यन्त्र हैं।
B. अलगोजा एवं मोरबंग दोनों फूक वाद्य यन्त्र हैं।
C. ढोलक, नौबत, नगाड़ा एवं बंग थाप वाद्य यन्त्र हैं।
D. फूक वाद्य यन्त्र बांकिया एवं करणा को मांगलिक अवसरों पर नहीं बजाया जाता है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

108. निम्न में से कौन राजस्थान के लोक देवता नहीं है?
A. गंगा जी
B. पालू जी
C. रामदेव जी
D. नामदेव जी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

109. शिल्प शास्त्री मण्डन द्वारा रचित ग्रन्थ ‘रूप मण्डन’ का सम्बन्ध किस विषय से है?
A. राज़ प्रासाद
B. मूर्ति कला
C. वास्तु कला
D. चित्र कला

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

110. अजमेर की आनासागर झील में किस नदी का पानी आता है?
A. बॉन्डी
B. बेड़ग
C. सारी
D. कॉकनी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

111. ऊँट की खाल पर चित्रांकन किस कला शैली की विशेषता है?
A. मेवाड़ शैली
B. मारवाड़ शैली
C. किशनगढ़ शैली
D. बीकानेर शैली

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

112. भारत में टंगस्टन की एकमात्र खान कहाँ पर स्थित है?
A. शाहपुरा
B. डेगाना
C. मंडलगढ़
D. चौपासनी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

113. पुरा उत्खनन स्थल ‘बागौर’ एवं ‘नाडोल’ क्रमशः किन जिलों में स्थित हैं?
A. पाली एवं जालोर
B. बीकानेर एवं पाली
C. भीलवाड़ा एवं पाली
D. अलवर एवं भीलवाड़ा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

114. निम्न में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
A. मुकन्दरा हिल्स-माउण्ट आबू
B. सरिस्का-सवाईमाधोपुर
C. रणथम्भोर-करौली
D. केवलादेव-भरतपुर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

115. थार मरूस्थल का विस्तार किन राज्यों तक है?
A. राजस्थान
B. राजस्थान, पंजाब, मध्यप्रदेश
C. राजस्थान, पंजाब
D. राजस्थान, पंजाब, गुजरात, हरियाणा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

116. बैराठ में जो पुरातात्विक अवशेष मिले हैं वे किस काल से सम्बन्धित हैं?
A. मौर्यकाल
B. गुप्त काल
C. मध्य काल
D. उत्तर-गुप्त काल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

117. राजस्थान की स्थलीय सीमा कितने राज्यों को स्पर्श करतीं
A. 4
B. 6
C. 7
D. 5

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

118. बीकानेर में प्रवाहित होने वाली नदी कौन-सी है?
A. घग्घर
B. कंकाठी
C. खारी
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

119. राजस्थान का ‘राज्य पक्षी’, ‘राज्य वृक्ष’ एवं ‘राज्य पशु का सही सुमेलित समूह कौन-सा है?
A. गोडावण-खेजड़ी-ऊँट
B. मोर-खेजड़ी-ऊँट
C. कबूतर-बबूल-चिंकारा
D. गोडावण-खेजड़ी-चिंकारा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

120. राजस्थान में गैस आधारित थर्मल पावर स्टेशन कहाँ पर स्थित है?
A. धौलपुर
B. सीकर
C. भीलवाड़ा
D. नागौर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

>> राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा – 2012 का हल प्रश्नपत्र यहाँ उपलब्ध है। <<
>> राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा – 2010 का हल प्रश्नपत्र यहाँ उपलब्ध है। <<
>> राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा – 2008 का हल प्रश्नपत्र यहाँ उपलब्ध है। <<

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*