सचिवालय रक्षक भर्ती एग्जाम पेपर 2015 (समूह ग)

सचिवालय रक्षक भर्ती एग्जाम पेपर 2015 (समूह ग)

61. उत्तराखण्ड के प्रथम मुख्य सचिव थे
A. सुभाष कुमार
B. एन रविशंकर
C. अजय विक्रम सिंह
D. राकेश शर्मा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer


62. उत्तराखण्ड से कौन स्वतन्त्रता संग्राम सैनानी था/थे ?
A. कालू माहरा
B. जयानन्द भारती
C. ख़ुशी राम आर्य
D. ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

63. उत्तराखण्ड से किनका सम्बद्ध है/हैं ?
A. टिंचरी माई
B. गौरा देवी
C. (A) और (B) दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

64. भारत का प्रथम उपग्रह था
A. कोलम्बिया
B. भास्कर
C. आर्यभट्ट
D. रोहिणी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

65. मदरसा इनका स्कूल होता है
A. जैन
B. मुस्लिम
C. हिन्दू
D. ईसाई

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

66. एशियाई खेलों में हॉकी का आरम्भ हुआ




A. टोकियो में 1958 में
B. जकार्ता में 1962 में
C. भारत में 1982 में
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

67. राष्ट्रगीत पहली बार किस वर्ष में गाया गया ?
A. 1911
B. 1913
C. 1936
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

68. उत्तराखण्ड में स्पोर्ट्स कॉलेज कहाँ स्थित है ?
A. नैनीताल
B. पिथौरागढ़
C. देहरादून
D. हरिद्वार

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

69. उत्तराखण्ड का राज्य खेल है
A. फुटबॉल
B. कबड्डी
C. गोल्फ
D. हॉकी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

70. डॉ. आर एस बिष्ट को किस क्षेत्र में उत्कृष्ट कार्य के लिए पदम् श्री पुरस्कार दिया गया ?
A. कृषि
B. पुरातत्व
C. इतिहास
D. चिकित्सा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

71. डाक टिकट जो नन्दा राज जात पर आधारित है कब प्रथम बार प्रकाशित किया गया ?
A. अप्रैल 2011
B. अगस्त 2013
C. जुलाई 2000
D. अगस्त 2000

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

72. ‘मोनाल’ उत्तराखण्ड का राज्य पक्षी है उसे किस और नाम से जाना जाता है ?
A. मोर
B. मोनाल मोर्
C. हिमालयन मोर
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

73. निम्नलिखित में से सही युग्म का चयन कीजिए।
A. रूप कुण्ड – चमोली
B. हेम कुण्ड – चमोली
C. खेरा ताल – ऊधम सिंह नगर
D. (A) और (B)

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

74. उत्तराखण्ड स राज्य सभा के सदस्य है/हैं
A. तरुण विजय
B. हरीश रावत
C. महेन्द्र माहरा
D. (A) ओर (C)

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

75. सही सुमेलित का चयन कीजिए।
A. उत्तराखण्ड के मुख्यमन्त्री – हरीश रावत
B. उत्तराखण्ड के प्रथम राज्यपाल – सुरजीत सिंह बरनाला
C. उत्तराखण्ड के प्रथम मुख्य न्यायाधीश – ए ए देसाई
D. उपरोक्त सभी सही सुमेलित हैं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

निर्देश (प्र. सं. 76-80) नीचे दिए गए अनुच्छेदों के प्रथम और अन्तिम वाक्यों के क्रमशः (1) और (6) की संज्ञा दी गई है। इनके मध्यवर्ती वाक्यों को चार भागों में विभाजित कर य,र,ल,व की संज्ञा दी गई है। ये चारों वाक्य समुचित क्रम में नहीं हैं, अनुच्छेदों को ध्यान से पढ़िए और दिए गए विकल्पों में से उचित क्रम चुनिए तथा अपेक्षितः विकल्प का चयन कीजिए।

76. 1. गोस्वामी तुलसीदास
(य) कामना करने वाले कपिमुख
(र) अवतणा कर सोने में सुगन्ध
(ल) नारद के शिष्ट हास्य की
(व) मानस में विश्व सुन्दरी की
6. ला दी हैं।

A. य ल र व
B. व य ल र
C. ल र य व
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

77. 1. सन्तोष के
(य) ऊहापोह
(र) हमारा सारा जीवन
(ल) अभाव में
(व) में ही

6. व्यतीत हो जाएगा।
A. व ल र य
B. ल र य व
C. य र व ल
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

78. 1. भारतमाता ग्रामवासिनी
(य) यह पंक्ति
(र) सत्य और सुन्दर
(ल) आज साहित्यकारों के बीच ही
(व) सौन्दर्य प्रेमी कवि पन्त की
6. रह गई है।

A. व ल य र
B. र ल य व
C. व य ल र
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

79. 1. जिस प्रकार
(य) दहकता है, उसी प्रकार
(र) उसके स्वभाव का
(ल) मनुष्य का धर्म
(व) अग्नि का धर्म
6. पर्याय होना चाहिए।

A. व य ल र
B. र ल व य
C. य व र ल
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

80. 1. अपने धर्म में
(य) और दूसरे का धर्म
(र) कल्याण करक है
(ल) भय को
(व) मरना भी
6. देने वाला है।

A. व र य ल
B. ल र व य
C. य व र ल
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*