समाज कल्याण विभाग एग्जाम पेपर 2017 (समूह ग)

समाज कल्याण विभाग एग्जाम पेपर 2017 (समूह ग)

41. गाव और नगर उदाहरण हैं
(a) समुदाय
(b) समिती
(c) संस्था
(d) संगठन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer


42. किस वेद में सर्वप्रथम वर्णो की उत्पत्ति का उल्लेख किया गया है?
(a) यजुर्वेद
(b) समवेद
(c) अथर्ववेद
(d) ऋग्वेद

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

43. उत्तराखण्ड में किंगरी-बिंगरी क्या है?
(a) नदी
(b) पहाड़
(c) दर्रा
(d) स्थान

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

44. ‘श्यामताल’ कहाँ स्थित है
(a) अम्लोडा़ में
(b) चम्पावत में
(c) नैनीताल में
(d) चमोली में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

45. ‘पलेठी’ का सूर्यमंदिर स्थित है
(a) हिण्डोलाखाल, टिहरी गढवाल में
(b) कोसी-कटारमल, अल्मोडा़में
(c) गंगोलीहाट, पिथौरागढ़ में
(d) जोशीमठ, चमोली में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

46. कुमाऊँ विश्वविद्यालय की स्थापना हुई




(a) वर्ष 1982 में
(b) वर्ष 1977 में
(c) वर्ष 1974 में
(d) वर्ष 1973 में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

47. देहरादून जिला ‘मेरठ मण्डल’ से ‘गढवाल मण्डल’ में सम्मिलित हुआ
(a) वर्ष 1975 में
(b) वर्ष 1974 में
(c) वर्ष 1947 में
(d) वर्ष 1960 में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

48. ‘लीपुलेख’ दर्रा स्थित है
(a) उत्तरकाशी जिले में
(b) चमोली जिले में
(c) पिथौरागढ़ जिले में
(d) बागेश्वर में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

49. 1857 ई. में ‘क्रान्तिवीर’ नामक संगठन की स्थापना किसने की थी?
(a) श्री देव सुमन
(b) हर्श देव ओली
(c) देव सिंह दानू
(d) कालू मेंहरा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

50. उत्तराखण्ड चाय विकास बोर्ड स्थापित है
(a) देहरादून में
(b) बागेश्वर में
(c) अल्मोडा में
(d) इनमें से कोेई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

51. घोडाखाल स्थिात गोलू मन्दिर का निर्माण किसने कराया था?
(a) रुद्र चन्द
(b) लक्ष्मी चन्द
(c) बाज बहादुर
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

52. ‘व्यास गुफा’ स्थित है?
(a) बद्रीनाथ में
(b) केदारनाथ में
(c) यमनोत्री में
(d) गंगोत्राी में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

53. केदारनाथ मन्दिर दर्शाता है
(a) देवताओं की चित्रकला
(b) काश्ठ कलाकारी
(c) मोम कलाकारी
(d) मन्दिर भवन – निर्माण कला

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

54. ‘उत्तराखण्ड में वन्य जीव संरक्षण केन्द्र’ कहाँ है?
(a) अल्मोडा
(b) कालागढ़
(c) नैनीताल
(d) चमोली

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

55. उत्तराखण्ड राज्य के किस जनपद की सीमा राज्य के सात जनपदों के साथ है?
(a) चमोली
(b) अल्मोडा
(c) पौडी गढवाल
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

56. किन्हें बिटिश सरकार द्वारा सी एस आई (CSI) के ओहदे से सम्मानित किया गया था?
(a) भवानी शाह
(b) कीर्ति शाह
(c) मानवेन्द्र शाह
(d) नरेन्द्र शाह

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

57. हरिद्वार में गुरुकुल’ के संस्थापक कौन थे?
(a) स्वामी दयानन्द सरस्वती
(b) स्वामी बिरजानन्द
(c) लला मुंशी राम
(d) स्वामी राम

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

58. कालसी अभिलेख किस वंश से संबधित है?
(a) कत्यूरी
(d) पंवार
(c) कुशाण
(d) मौर्य

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

59. चकराता में सैनिक छावनी की स्थापना कब हुई थी?
(a) 1857 ई. में
(b) 1862 ई. में
(c) 1866 ई. में
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

60. उत्तरकाशी का पौराणिक नाम क्या है?
(a) वाराणासी
(b) सौम्यकाशी
(c) देवकाशी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*