सहकारी निरीक्षक भर्ती एग्जाम पेपर (समूह ग)

सहकारी निरीक्षक भर्ती एग्जाम पेपर (समूह ग)

उत्तराखंड राज्य सहकारी निरीक्षक भर्ती परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तरकुंजी सहित (Exam paper with answer key) यहाँ उपलब्ध है। उत्तराखंड राज्य में  सहकारी निरीक्षक की यह भर्ती परीक्षा समुह ‘ग’ (Group C) के अंतर्गत आयोजित की गयी थी।
नोट :— यह पेपर कुछ वर्ष पुराना है जिस कारण कुछ प्रश्न-उत्तर वर्तमान में गलत या भिन्न हो सकते हैं। अतः अपने बुद्धि विवेक का प्रयोग करें।

पोस्ट :— सहकारी निरीक्षक (Co-Inspector)
कुल प्रश्न  :— 100

[ The solved paper of Cooperative Inspector (सहकारी निरीक्षक) year 2014 is available here.]

Advertisement

सहकारी निरीक्षक भर्ती परीक्षा पेपर

1. निम्न में कौन-सा इतिहासकार सबल्टर्न अध्ययनों में अपने योगदान के लिए सुप्रसिद्ध है?
(a) सुमित सरकार
(b) रंजीत गुहा
(c) रामचंद्र
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. 1 नवंबर, 1939 को कांग्रेस नेतृत्व वाली मन्त्रिमंडल के त्याग-पत्र को मुस्लिम लीग ने किस रूप में आया था?
(a) फुलफिलमेण्ट डे
(b) इमेन्सिपेशन डे
(c) फ्रीडम डे
(d) डिलिवरेन्स डे

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. स्थानीय वित्त योजना किसने लागू की?
(a) लार्ड कैनिंग
(b) लॉर्ड मेयो
(c) लॉर्ड लिटन
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. ग्रीन मफलर (Green muffler) किस प्रकार के प्रदूषण के विरुद्ध प्रयोग किया जाता है?
(a) वायु
(b) ध्वनि
(c) जल
(d) मृदा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. कार्बन मोनोऑक्साइड एक प्रमुख प्रदूषक है

Advertisement



(a) जल का
(b) ध्वनि का
(c) मृदा का
(d) हवा का

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

6. कश्मीर घाटी को सिंधु नदी घाटी से कौन-सी श्रेणियाँ पृथक् करती हैं?
(a) पीर पंजाल श्रेणी
(b) धौलाधार श्रेणी
(c) वृहद् हिमालय श्रेणी
(d) शिवालिक श्रेणी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. निम्नलिखित मे से कौन-सी विधि किसी क्षेत्र में विभिन्न भूमि उपयोगों के अनुपातों को निरूपित के लिए उपयुक्त है?
(a) रेखा ग्राफ
(b) पाई आरेख
(c) हीदर ग्राफ
(d) त्रिभुजीय मॉडल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

8. दस राजाओं का युद्ध निम्नलिखित किस नदी के तट पर लड़ा गया था?
(a) सरस्वती
(b) सिंधु
(c) परूष्णी
(d) गंगा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. प्रथम भारतीय रियासती राज्य जिसने भारत संघ में विलय के लिए इंस्ट्रूमेंट ऑफ एक्सेशन पर हस्ताक्षर किए थे
(a) जयपुर
(b) पटियाला
(c) बीकानेर
(d) भोपाल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

10. सन् 1947 में भारत और पाकिस्तान को विभाजित करने वाली रेखा को चिह्रित कराने का दायित्व किस कमीशन को सौंपा गया था?
(a) वैवेल
(b) रेडक्लिफ
(c) अलेक्जेंडर
(d) मार्शल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11. ऑल इंडिया डिप्रेस्ड क्लास एसोसिएशन के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
(a) बी आर अंबेडकर
(b) शाहु महाराज
(c) ई वी रामास्वामी नाइकर
(d) एम सी राजा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12. आर्य समाज आंदोलन विश्वास करता था
(a) मूर्ति पूजा
(b) बहुदेववाद
(c) सर्वेश्वरवाद
(d) वैदिक कर्मकाण्ड

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

13. शिव प्रसाद डबराल ‘चारण’ कौन थे?
(a) पत्रकार
(b) खिलाड़ी
(c) राजनीतिज्ञ
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

14. किस वर्ष में साइमन कमीशन का गठन हुआ था?
(a) 1925
(b) 1927
(c) 1930
(d) 1919

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15.‘शराब न पिएँ, ना पिलाएँ और ना ही उसका उत्पादन करें’। निम्नलिखित में से किसका कथन था?
(a) महात्मा गांधी
(b) रामास्वामी
(c) श्री नारायण गुरु
(d) श्रीमती इंदिरा गांधी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. अकबर ने‘फरजद’की उपाधि किसे दी?
(a) बीरबल को
(b) राजा मानसिंह को
(c) मिर्जा अब्दुर्रहीम खानखाना को
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. ‘वष्टि’शब्द का अर्थ है
(a) बलात श्रम
(b) संकटकालीन कर
(c) आयकर
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

18. अपरदन की प्रक्रिया में घोल द्वारा पदार्थ का अवनयन क्या कहलाता है?
(a) सन्निघर्षण
(b) अपघर्षण
(c) संक्षारण
(d) अधःखनन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

19. जल-चक्र में वाष्पीकरण से एकदम पहले क्या आता है?
(a) मेघ
(b) अवक्षेपण
(c) ताप
(d) संघनन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. समुंद्र में सर्वाधिक सर्वनिष्ट लवण है
(a) कैल्शियम क्लोराइड
(b) सोडियम नाइट्रेट
(c) सोडियम क्लोराइड
(d) कैल्शियम नाइट्रेट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*