सहकारी निरीक्षक भर्ती एग्जाम पेपर (समूह ग)

सहकारी निरीक्षक भर्ती एग्जाम पेपर (समूह ग)

21. मानव जीवन में जलवायु की प्रमुख भूमिका पर किस भूगोलवेत्ता ने जोर दिया है?
(a) गेडीस
(b) जेफरसन
(c) हंटिंगटन
(d) ब्रून्स

Show Answer

Answer – C

Hide Answer


22. चतुष्पाद शिव प्रतिमा कहाँ है?
(a) उदयपुर
(b) खजुराहो
(c) एलोरा
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

23. चोल सम्राटों के अधीन ‘कुर्रम’ क्या था?
(a) एक जिला
(b) एक प्रांत
(c) एक नगर
(d) कुछ ग्रामों का समूह

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

24. “गंगा अवतरण” का दृश्य कहाँ चित्रित है?
(a) हरिद्वार
(b) मामल्लपुरम
(c) कानपुर
(d) इलाहाबाद

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

25. पौधों के लिए अनिवार्य पोषक तत्वों की संख्या है
(a) 14
(b) 17
(c) 15
(d) 19

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

26. शुष्क मृदा की इकाई आयतन का भार कहलाता है




(a) स्थूल घनत्व
(b) कण घनत्व
(c) मृदा कणाकार
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

27. नई पत्तियों में पीलापन इस तत्व की कमी से होता है
(a) फॉस्फोरस
(b) सल्फर
(c) पोटैशियम
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

28. कत्यूरी राजवंश का अंतिम राजा था
(a) ब्रह्मदेव
(b) कल्याणचन्द
(c) अजयपाल
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

29. ध्रुव तारा किस दिशा में दिखाई देता है?
(a) पश्चिम में
(b) पूर्व में
(c) दक्षिण में
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

30. विश्व एड्स दिवस वर्ष में कब मनाया जाता है?
(a) 5 जून
(b) 5 दिसंबर
(c) 1 दिसंबर
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

31. निम्न में से अभ्रक का मुख्य उत्पादक देश कौन-सा है?
(a) भारत
(b) यू एस ए
(c) ब्राजील
(d) चीन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

32. निम्न में से कौन सी नदी डेल्टा नहीं बनाती है?
(a) महानदी
(b) ताप्ती
(c) गंगा
(d) गोदावरी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

33. भारतीय सिविल सेवा के लिए चुने गए प्रथम भारतीय का नाम बताइए
(a) सुरेंद्रनाथ बनर्जी
(b) आनंदमोहन बोस
(c) गुरुदास बनर्जी
(d) सत्येंद्रनाथ टैगोर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

34. ऑल इंडिया कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी के प्रथम अध्यक्ष निम्न में से कौन थे?
(a) सम्पूर्णान्द
(b) जयप्रकाश नारायण
(c) राम मनोहर लोहिया
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

35. गौरा देवी का सम्बन्ध किस आंदोलन से है?
(a) चिपको आंदोलन
(b) मैती आंदोलन
(c) वन बचाओ आंदोलन
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

36. उत्तराखंड में ‘स्पर्श गंगा अभियान’ की ब्राण्ड अम्बेसडर कौन हैं?
(a) अमिताभ बच्चन
(b) हेमा मालिनी
(c) सचिन तेंदुलकर
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

37. सूची एक को सूची दो से सुमेलित कीजिए।
सूची 1                           सूची 2
( मन्दिर का नाम)          (स्थान)
A. श्री कृष्ण                   1. द्वारका
B. श्री जगनाथ               2.उडूपी
C. श्री विट्ठल                  3.पुरी
D. क्षी रणछोड़दास जी  4. पण्ठरपुर
कूट
.     A  B  C  D
(a) 2   3  1  4
(b) 2   3  4  1
(c) 2   4  1  3
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

38. सूची एक को सूची दो से सुमेलित कीजिए।
सूची 1                                         सूची 2
(राष्ट्रीय उद्यान/वाइल्ड लाइफ)   ( स्थान)
A. जिम कार्बेट                            1. मैसूर
B. राजाजी                                 2. जयपुर
C. सारिका ( सरिस्का)               3. रामनगर
D. कबीनी                                 4. हरिद्वार
कूट
.     A  B  C  D
(A) 3   2  4  1
(B) 3   4  2  1
(C) 2   3  4  1
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

39. निम्न स्थानों में से कौन-सा स्थान बौद्ध तीर्थ नहीं है?
(a) पीपरहवा
(b) कुण्डनग्राम
(c) वैशाली
(d) श्रावस्ती

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

40. मृदा जैवांश में कार्बन की औसत मात्रा होती है
(a) 36%
(b) 58%
(c) 66%
(d) 73%

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*