सहायक परिचालक (पुलिस दूरसंचार विभाग) एग्जाम पेपर 2016 (समूह ग)

सहायक परिचालक (पुलिस दूरसंचार विभाग) एग्जाम पेपर 2016 (समूह ग)

21. निम्न में से कौन-सी व्याधि आनुवंशिक है ?
A. हीमोफीलिया
B. ट्यूबरकुलोसिस
C. कैंसर
D. पेचिश

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

22. ‘टिक्का’ बीमारी किस फसल से सम्बन्धित है ?
A. सरसों
B. धान
C. मूँगफली
D. इन सभी से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

23. प्रतिजन (एण्टीजन) एक पदार्थ है, जो
A. शरीर तापमान को घटाता है
B. हानिकारक जीवाणुओं को नष्ट करता है
C. प्रतिरक्षी के निर्माण बढ़ावा देता है
D. विष से बचाव के लिए प्रयोग किया जाता है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

24. जब वृक्क कार्य करना बन्द कर दे, तो कौन-सा पदार्थ जमा हो जाता है
A. शरीर में वसा
B. शरीर में शर्करा
C. शरीर में प्रोटीन
D. रक्त में नाइट्रोजनी उत्सर्जी पदार्थ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

25. टी बी नामक बीमारी किससे होती है ?
A. कवक से
B. प्रोटोजोआ से
C. बैक्टीरिया से
D. वायरस से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

26. निम्न में से कोई एक हॉर्मोन रुधिर शर्करा की मात्रा घटाता है

A. इन्सुलिन
B. थायरॉक्सिन
C. एड्रीनेलिन
D. ग्लूकागॉन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

27. आमतौर पर सुरक्षा फ्यूज लगाने के लिए प्रयोग होने वाला तार किस पदार्थ का बना होता है ?
A. टिन
B. निकिल
C. सीसा
D. टिन और सीसे की एक मिश्रधातु

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

28. यूरिया का रासायनिक सूत्र होता है
A. NH4Cl
B. NH2CONH4
C. NH2CONH2
D. NH3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

29. हमारी आँखे किस रंग के प्रति सर्वाधिक संवेदनशील होती हैं ?
A. लाल
B. नीला
C. पीला
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

30. कोई धातु ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया कर उच्च गलनांक वाला यौगिक निर्मित करती है। यह यौगिक जल में विलेय है। यह तत्व क्या हो सकता है ?
A. कैल्शियम
B. कार्बन
C. सिलिकॉन
D. लोहा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

31. पृथ्वी पर G का मान 6.67 X 10-11 न्यूटन-मी-2/किग्रा-2 है। चाँद की सतह पर G का मान क्या होगा ?
A. 6.67 X 10-11 न्यूटन-मी-2/किग्रा-2
B. 6.67 X 10-11 न्यूटन-मी-2/किग्रा-2 से कम
C. 6.67 X 10-11 न्यूटन-मी-2/किग्रा-2 से अधिक
D. शून्य

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

32. आदर्श गैस समीकरण में R का मान है
A. 8.31 जूल मोल-1 केल्विन-1
B. 8.31 X 103 जूल मोल-1 केल्विन-1
C. 8.31 X 10-3 जूल मोल-1 केल्विन-1
D. 8.31 X 103 जूल मोल-1

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

33. LPG में रिसाव का पता लगाने के लिए कौन-सा यौगिक मिलाया जाता है ?
A. C2H5SH
B. C2H2SH
C. C5H2SH
D. C5H5SH

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

34. किसी गोलीय दर्पण तथा किसी पतले गोलीय लेन्स दोनों की फोकस दूरियाँ -15 सेमी है। दर्पण तथा लेन्स सम्भवतः है
A. दोनों अवतल
B. दोनों उत्तल
C. दर्पण अवतल तथा लेन्स उत्तल
D. दर्पण उत्तल तथा लेन्स अवतल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

35. अर्द्धचालक आवर्त सारणी के समूह से सम्बन्धित है ?
A. 15
B. 13
C. 14
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

36. दृश्यमान स्पेक्ट्रम में सर्वाधिक तरंगदैध्र्य किस रंग की होती है ?
A. गहरा नीला
B. बैंगनी
C. लाल
D. नीला

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

37. डॉ. सलीम अली’थे एक विख्यात
A. आनुवंशिक विज्ञानी
B. पादप विज्ञानी
C. जन्तु विज्ञानी
D. पक्षी विज्ञानी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

38. जॉन्डिस में कौन-सा अंग प्रभावित होता है ?
A. अग्न्याशय
B. वृक्क
C. लीवर
D. हृदय

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

39. ई. ई. जी. का उपयोग किसकी कार्य प्रणाली को मॉनीटर करता है ?
A. वृक्क
B. मस्तिष्क
C. अस्थियाँ
D. हृदय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

40. पेसमेकर निम्न में किसकी क्रिया नियन्त्रित करता है ?
A. वृक्क
B. फुफ्फुस
C. हृदय
D. मस्तिष्क

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*