सहायक भण्डारपाल Post code - 67 exam paper 2017

सहायक भण्डारपाल Post code – 67 exam paper 2017

सहायक भण्डारपाल पोस्ट कोड 67 की परीक्षा UKSSSC द्वारा 09 जनवरी 2017 को समूह ग के अंतर्गत उत्तराखंड राज्य में आयोजित की गयी थी। इसी सहायक भण्डारपाल (Assistant Store-Keeper) बैकलॉग द्वारा भर्ती परीक्षा का पूर्ण हल प्रश्नपत्र यहाँ दिया गया है।

पोस्ट :— सहायक भंडारपाल
पोस्ट कोड :— 67
परीक्षा आयोजक :— UKSSSC
परीक्षा तिथि :— 09/01/2017 (2 बजे से 4 बजे तक)
कुल प्रश्न :— 100
[ This exam paper also available in English language]

सहायक भण्डारपाल एग्जाम पेपर – 2017

1.हिन्दी वर्णमाला में ‘अयोगवाह’ वर्ण है –

Advertisement

(A) अ, आ
(B) इ, ई
(C) उ, ऊ
(D) अं, अः

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

2.’ज्ञ’ किसके मेल से बना है ?
(A) ज् + ञ
(B) ग + य
(C) ज + यँ
(D) ग + यँ

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. ‘अर्द्ध विराम चिह्न का रूप है –
(A) !
(B) :
(C) ;
(D) :-

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4. ‘गुरुत्व’ शब्द में कौन-सी संज्ञा है ?
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) भाववाचक संज्ञा
(C) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(D) द्रव्यवाचक संज्ञा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5.‘प्रेस प्रतिनिधि’ शब्द है –

Advertisement



(A) देशज
(B) तद्भव
(C) तत्सम
(D) संकर शब्द

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

6. देवनागरी लिपि का विकास …………. से हुआ।
(A) खरोष्ठी-लिपि
(B) ब्राह्मी-लिपि
(C) कैथी-लिपि
(D) उपर्युक्त तीनों

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

7.’अनुग्रह’ शब्द का विलोम है –
(A) विग्रह
(B) विकार
(C) विराग
(D) विरक्त

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

8.‘पर्वत’ शब्द का कौन-सा शब्द पर्यायवाची नहीं है ?
(A) पहाड़
(B) नग
(C) अंबुधि
(D) भूधर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer


.
9. निम्नांकित में पुल्लिंग शब्द है –
(A) जड़ता
(B) बुढ़ापा
(C) घटना
(D) दया

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. ‘पुरुष’ शब्द में कौन सी संज्ञा है ?
(A) व्यक्तिवाचक
(B) जातिवाचक
(C) भाववाचक
(D) द्रव्यवाचक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11. ‘मैं घर पहुँचा कि पानी बरसने लगा और पानी इतना बरसा कि ठंड बढ़ गई।’ वाक्य है –
(A) साधारण
(B) संयुक्त
(C) मिश्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. जीवन्नपि का संधि विच्छेद है –
(A) जीवन् + अपि
(B) जीव् + अन्नपि
(C) जीवन + अपि
(D) जीव + न + अपि

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. किस शब्द में द्विगु समास नहीं है ?
(A) चतुर्भुज
(B) पंचवटी
(C) द्विगु
(D) त्रिवेणी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. उपयुक्त उत्तर दीजिए –
“ऊधौ का ना लेना, ना माधौ का देना।”
(A) झमेलों में पड़कर आनन्द लेना।
(B) सब झमेलों से अलग रहना ।
(C) झमेलों के बीच लोगों को ला खड़ा करना।
(D) ऊधौ से लेकर भी माधौ को न देना।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. ‘अण्डे का शहजादा’ मुहावरे का अर्थ है –
(A) बचपन से अमीर
(B) छोटी जागीर का मालिक
(C) बुद्धिमान
(D) अनुभवहीन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

16. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है ?
(A) दोहा व सोरठा के प्रथम चरण में 13-13 मात्राएँ होती हैं।
(B) दोहा व सोरठा के द्वितीय चरण में 13-13 मात्राएँ होती हैं।
(C) दोहा व सोरठा के तृतीय चरण में 13-13 मात्राएँ होती हैं।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

17. ‘बीभत्स रस’ का स्थायी भाव है –
(A) विस्मय
(B) निर्वेद
(C) जुगुप्सा
(D) शोक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. ‘शेखर : एक जीवनी’ किस प्रकार की रचना है ?
(A) काव्य संकलन
(B) उपन्यास
(C) आत्मकथा
(D) कहानी-संग्रह

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. ‘तूफानों के बीच रिपोर्ताज के लेखक का नाम है –
(A) अमृतराय
(B) रांगेय राघव
(C) विष्णुकांत शास्त्री
(D) भगवत शरण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. किस ध्वनि के उच्चारण में नासिका से अधिक और मुख से कम सांस बाहर निकलती है ?
(A) अनुस्वार
(B) व्यंजन
(C) स्वर
(D) अनुनासिक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*