हिमाचल प्रदेश के इतिहास से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न

हिमाचल प्रदेश के इतिहास से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न

हिमाचल प्रदेश के इतिहास से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न हिंदी भाषा में यहाँ दिए गए हैं। हिमाचल प्रदेश के ऐतिहासिक समय से जुड़े प्रश्न हिमाचल के राज्यस्तरीय एग्जाम में पूछे जाते हैं उन्हीं से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर यहाँ दिए गए हैं।

हिमाचल प्रदेश से जुड़े 50 महत्वपूर्ण प्रश्नों के लिए यहाँ क्लिक करें

हिमाचल के इतिहास से जुड़े प्रश्न व उत्तर

1. पाणिनी के ‘अष्टाध्यायी’ एवं ‘विष्णु’ व ‘मार्कण्डेय’ पुराणों में किसे ‘उदम्बर’ राज्य कहा गया है?

Show Answer

Answer – सिरमौर

Hide Answer

2. किस वर्ष ठियोग, कोठी, मधान तथा घूण्ड को कियोंथल रियासत के तहत लाया गया?

Show Answer

Answer – 1823 ई.

Hide Answer

3. प्राचीन समय में किसे ‘प्रतिष्ठानपुर’ के नाम से भी जाना जाता था?

Show Answer

Answer – पठानकोट

Hide Answer

4. राजा संसारचंद का ‘महल मोरिया’ नामक स्थान पर किसके साथ युद्ध हुआ था?

Show Answer

Answer – गोरखों का

Hide Answer

5. चंबा रियासत के उस शासक का नाम क्या था जिसने अपनी बेटी के प्रेमी नाई को वजीर पद पर नियुक्त कर दिया था?

Show Answer

Answer – उदय सिंह

Hide Answer

6. मंडी रियासत के बाणसेन का पुत्र कल्याण सेन ने अपनी राजधानी कहाँ बनाई थी?

Show Answer

Answer – भ्यूली

Hide Answer

7. चंबा नगर का संस्थापक कौन था?

Show Answer

Answer – पृथ्वी सिंह

Hide Answer

8. घमंडचंद को अहमदशाह दुर्रानी ने पंजाब का गवर्नर कब नियुक्त किया था?

Show Answer

Answer – 1959 में

Hide Answer

9. कल्हणकृत ‘राजतरंगिणी’ में कांगड़ा के किस शासन का वर्णन मिलता है?

Show Answer

Answer – सुशर्माचंद

Hide Answer

10. 18वीं सदी के उत्तरार्द्ध में कांगड़ा पर आक्रमण करने वाला प्रथम सिख सेनानायक कौन था?

Show Answer

Answer – जयसिंह कन्हैया

Hide Answer

11. बिलासपुर को हिमाचल प्रदेश में कब शामिल किया गया?

Show Answer

Answer – 1 जुलाई 1954

Hide Answer

12. किस शासक को सात धारों का स्वामी कहा जाता था?

Show Answer

Answer – बिलासपुर

Hide Answer

13. नूरपुर को किस वंश की रियासत माना जाता है?

Show Answer

Answer – पठानिया

Hide Answer

14. किस शासक ने नाहन नगर की नींव रखी थी?

Show Answer

Answer – कर्म प्रकाश

Hide Answer

15. किस संधि के द्वारा संसारचंद ने रणजीत सिंह को कांगड़ा का दुर्ग और 66 गाँव सौंपे थे?

Show Answer

Answer – ज्वालामुखी की संधि

Hide Answer

16. महाराजा रणजीत सिंह ने किसे पहाड़ी राज्यों का नाजिम नियुक्त किया था?

Show Answer

Answer – देसा सिंह मजीठिया

Hide Answer

17. रामपुर बुशहर का इतिहास किसने जलाया था?

Show Answer

Answer – गोरखों ने

Hide Answer

18. जस्वां रियासत की नींव किस वर्ष पड़ी?

Show Answer

Answer – 1170 ई.

Hide Answer

19. सिब्बा रियासत की नींव किस वर्ष रखी गई थी?

Show Answer

Answer – 1450 ई. में

Hide Answer

20. बिलासपुर रियासत को ब्रिटिश साम्राज्य में कब मिला दिया गया?

Show Answer

Answer – 1847 ई. में

Hide Answer

21. कुल्लू के किस राजा ने नाम के साथ लगे पाल शब्द को त्यागकर नाम के साथ सिंह शब्द को जोड़ा?

Show Answer

Answer – सिद्ध सिंह

Hide Answer

22. कुल्लू के कौन से राजा की राजधानी ‘नग्गर’ रही है?

Show Answer

Answer – उत्तम पाल

Hide Answer

23. गोरखों को हराकर अंग्रेजों ने किस वर्ष शिमला आने की मार्ग खोल दिया था?

Show Answer

Answer – 1824 में

Hide Answer

24. शौनपुर में किस राज्य की राजधानी होने का ऐतिहासिक साक्ष्य मिलता है

Show Answer

Answer – सिरमौर

Hide Answer

25. कांगड़ा के किस शासक को जालंधर का राज्यपाल नियुक्त होने का सम्मान प्राप्त है?

Show Answer

Answer – घमंडचंद

Hide Answer

26. आधुनिक पांगना गांव किस राज्य की राजधानी रही है?

Show Answer

Answer – सुकेत

Hide Answer

27. किस राजा ने सुलतानपुर को अपनी राजधानी बनाया था?

Show Answer

Answer – जगत सिंह

Hide Answer

28. मंडी राज्य का कौन-सा शासक तांत्रिक विद्याओं का भी ज्ञाता था?

Show Answer

Answer – सिद्ध सेन

Hide Answer

29. विहंगम मणिपाल द्वारा हिमालय में प्राचीन कुल्लू राज्य की स्थापना कब की गई थी?

Show Answer

Answer – 1500 ई. में

Hide Answer

30. देलथ रियासत की स्थापना किसने की थी?

Show Answer

Answer – पृथ्वी सिंह

Hide Answer

31. सुलतान फिरोजशाह तुगलक ने सिरमौर रियासत को किस वर्ष दिल्ली सल्तनत का भाग बनाया?

Show Answer

Answer – 1379 में

Hide Answer

32. हिमालय क्षेत्र में रहने वाली अनार्य जातियों का सबसे शक्तिशाली राजा कौन था?

Show Answer

Answer – शांबर

Hide Answer

33. सन् 1667 ई. में ढियोग रियासत की स्थापना की गई थी इसका संस्थापक कौन था?

Show Answer

Answer – जयचंद

Hide Answer

34. जुब्बल रियासत में गठित पहली प्रतिनिधि सरकार का पहला मुख्यमंत्री कौन था?

Show Answer

Answer – भागमल सोहठा

Hide Answer

35. 1761 में कांगड़ा रियासत के किस राजा ने व्यास नदी के किनारे सुजानपुर टीहरा नगर बसाकर उसे अपनी राजधानी बनाया?

Show Answer

Answer – घमंड चंद

Hide Answer

36. किस अंग्रेज ऑफिसर के प्रयत्नों के परिणामस्वरूप 1864 में शिमला अंग्रेजों की ग्रीष्मकालीन राजधानी बनी?

Show Answer

Answer – लार्ड लारेंस

Hide Answer

37. सुनहानी किस राज्य की केंन्द्र स्थली रही है?

Show Answer

Answer – बिलासपुर

Hide Answer

38. पाणिनी काल का कौन-सा गणराज्य वर्तमान मसाहू, शिमला और नालागढ़ के राज्यों का संघ-शासित क्षेत्र था?

Show Answer

Answer – कुणन्द

Hide Answer

39. चंबा रियासत के संस्थापक राजा मेरु को किसका वंशज माना जाता है?

Show Answer

Answer – सूर्य वंश तथा रामचंद्र का वंशज

Hide Answer

40. कुल्लू राज्य का ‘पाल वंश’ कितने सौ वर्ष तक अस्तित्व में रहा?

Show Answer

Answer – 1500 वर्ष

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*