165 यांत्रिकी से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न

165 यांत्रिकी से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न

165 यांत्रिकी से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न :- यह यांत्रिकी से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में बार-बार पूछे जाते हैं। कई प्रतियोगी परीक्षाओं में यांत्रिकी से कई बार पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर यहाँ दिए गए हैं।

165 यांत्रिकी से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न ( 165 Important questions related to mechanics in hindi )

1. एक व्यक्ति एक दीवार को धक्का देता है, पर उसे विस्थापित करने में असफल रहता है, तो वह करता है –

A. कोई भी कार्य नहीं
B. ऋणात्मक कार्य
C. धनात्मक परन्तु अधिकतम कार्य नहीं
D. अधिकतम कार्य

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

2. पानी से भरी डाट लगी बोतल जमने पर टूट जाएगी क्योंकि –
A. जमने पर बोतल सिकुड़ती है।
B. जमने पर जल का आयतन घट जाता है।
C. जमने पर जल का आयतन बढ़ जाता है।
D. कांच ऊष्मा का कुचालक है।

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

3. जल के आयतन में क्या परिवर्तन होगा यदि तापमान 9°C से गिरा कर 3°C कर दिया जाता है ?
A. आयतन में कोई परिवर्तन नहीं होगा
B. आयतन पहले बढ़ेगा और बाद में घटेगा
C. आयतन पहले घटेगा और बाद में बढ़ेगा
D. पानी जम जाएगा

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

4. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये।

सूची-Iसूची-II
a. उच्च वेग1. मैक
b. तरंगदैध्र्य2. एंग्स्ट्राम
c. दाब3. पास्कल
d. ऊर्जा4. जूल

कूट :

a b c d
A.2 1 3 4
B.1 2 4 3
C.1 2 3 4
D.2 1 4 3

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

5. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-I (भौतिक राशि)सूची-II (इकाई)
a. दूरी1. मोल
b. पदार्थ की मात्रा2. कूलॉम
c. विद्युत आवेश की मात्रा3. प्रकाश वर्ष
d. ऊर्जा4. वॉट घण्टा

कूट :

a b c d
A.3 1 2 4
B.3 2 1 4
C.4 2 1 3
D.4 1 2 3

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

6. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए –

सूची-I (भौतिक राशियां)सूची-II (इकाई)
a. त्वरण1. जूल
b. बल2. न्यूटन सेकण्ड
c. कृत कार्य3. न्यूटन
d. आवेग4. मीटर प्रति सेकण्ड2

कूट :

a b c d
A.1 2 3 4
B.2 3 4 1
C.3 4 1 2
D.4 3 1 2

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

7. ल्यूमेन किसका मात्रक है ?
A. ज्योति तीव्रता का
B. ज्योति फ्लक्स का
C. उपर्युक्त दोनों का
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

8. ‘क्यूरी’ (curie) किसकी इकाई का नाम है ?
A. रेडियोएक्टिव धर्मिता
B. तापक्रम
C. ऊष्मा
D. ऊर्जा

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

9. पास्कल इकाई है –
A. आर्द्रता की
B. दाब की
C. वर्षा की
D. तापमान की

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

10. कैण्डेला मात्रक है –
A. ज्योति फ्लक्स
B. ज्योति प्रभाव
C. ज्योति दाब
D. ज्योति तीव्रता

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

11. जूल निम्नलिखित की इकाई है –
A. ऊर्जा
B. बल
C. दाब
D. तापमान

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

12. हर्ट्ज (Hz) क्या मापने की यूनिट है ?
A. तरंगदैर्ध्य
B. तरंगों की स्पष्टता
C. तरंगों की तीव्रता
D. तरंगों की आवृत्ति

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

13. विद्युत् मात्रा की इकाई है –
A. एम्पियर
B. ओम
C. वोल्ट
D. कूलम्ब

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

14. SI पद्धति में लेंस की शक्ति की इकाई क्या है ?
A. वाट
B. डायोप्टर
C. ऑप्टर
D. मीटर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

15. डेसीबल किसे नापने के लिए प्रयोग में लाया जाता है ?
A. खून में हीमोग्लोबिन
B. पेशाब में शक्कर
C. वातावरण में ध्वनि
D. वायु में कण

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

16. एम्पीयर क्या नापने की इकाई है ?
A. वोल्टेज
B. करेन्ट
C. प्रतिरोध
D. पावर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

17. यंग प्रत्यास्थता गुणांक का SI मात्रक है –
A. डाइन/सेमी.
B. न्यूटन/मी.
C. न्यूटन/मी.2
D. मी.2/से.

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

18. निम्नलिखित युग्मों में से किन भौतिक राशियों के समान विमीय सूत्र नहीं है ?
A. बल एवं दाब
B. कार्य एवं ऊर्जा
C. आवेग एवं संवेग
D. भार एवं बल

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

19. अदिश राशि है –
A. ऊर्जा
B. बल आघूर्ण
C. संवेग
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

20. निम्नलिखित में से कौन-सी एक सदिश राशि है ?
A. संवेग
B. दाब
C. ऊर्जा
D. कार्य

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*