75 CTET Important Questions in Hindi PDF 2019

75 CTET Important Questions in Hindi PDF 2019

21. “हम करके सीखते हैं।” किसने कहा था
(a) डॉ. मेस
(b) योकम
(c) सिम्पसन
(d) कोलेसनिक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

22. एक बालक काली गाय, काला कुत्ता तथा काली वस्तुओं को देखकर डरने लगता है। इस प्रकार के अनुबंधन में निहित है
(a) अनुक्रिया सामान्यीकरण
(b) अनुक्रिया अनुबंधन
(c) उद्दीपक सामान्यीकरण
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

23. व्यक्तित्व का सामाजिक अधिगम सिद्धान्त किसने दिया था?
(a) बण्डूरा और वाल्टर
(b) डॉलर्ड और मिलर
(c) कार्ल रोजर्स
(d) युग

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

24. गोलमैन निम्न में से किससे सम्बन्धित हैं?
(a) सामाजिक बुद्धि
(b) संवेगात्मक बुद्धि
(c) आध्यात्मिक बुद्धि
(d) सामान्य बुद्धि

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

25. निम्न में से कौन-सी बाल्यावस्था की एक विशेषता नहीं है
(a) अभिवृद्धि में स्थिरता
(b) सामूहिकता की प्रबलता
(c) जिज्ञासा की कमी
(d) समूह एवं खेलों में सहभागिता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

26. “अधिगम, अनुभव और प्रशिक्षण के परिणामस्वरूप व्यवहार में परिवर्तन है।” यह कथन किनके द्वारा दिया गया?

(a) गेट्स व अन्य
(b) मॉर्गन और गिलिलैण्ड
(c) स्किनर
(d) क्रॉनबैक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

27. निम्न में से कौन-सा शिक्षण अधिगम का स्तर नहीं है
(a) स्मृति स्तर
(b) अवबोध स्तर
(c) परावर्ती स्तर (d) दूरवर्ती स्तर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

28. निम्न में से कौन-सा फ्लैण्डर की अन्तः क्रिया विश्लेषण प्रणाली से सम्बन्धित नहीं है
(a) शिक्षक कथन
(b) छात्र कथन
(c) अभिभावक कथन
(d) मौन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

29. निम्न में से कौन-सा सृजनात्मक प्रक्रिया से सम्बन्धित नहीं है
(a) आयोजन
(b) उद्भवन
(c) अभिप्रेरण
(d) प्रबोधन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

30. ‘स्टैनफोर्ड-बिने परीक्षण’ मापन करता है
(a) व्यक्तित्व का
(b) पढ़ने की दक्षता का
(c) बुद्धि का
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

31. “विकास के परिणामस्वरूप नवीन विशेषताएँ और नवीन योग्यताएँ प्रकट होती हैं।” यह कथन किसने दिया
(a) गेसेल
(b) हरलॉक
(c) मेरेडिथ
(d) डगलस और होलैण्ड

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

32. पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास की तृतीय अवस्था निम्न में से कौन-सा है?
(a) औपचारिक संक्रिया अवस्था
(b) पूर्व-संक्रिया अवस्था
(c) मूर्त संक्रिया अवस्था
(d) संवेदनात्मक गामक अवस्था

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

33. निम्न में से कौन सा विकास का सिद्धान्त नहीं है?
(a) अनुकूलित प्रत्यावर्तन का सिद्धान्त
(b) निरन्तर विकास का सिद्धान्त
(c) परस्पर सम्बन्ध का सिद्धान्त
(d) समान प्रतिमान का सिद्धान्त

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

34. मूल प्रवृत्तियों को चौदह प्रकार से किसने वर्गीकृत किया है?
(a) ड्रेवर
(b) मैक्डूगल
(c) थॉर्नडाइक
(d) वुडवर्थ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

35. बुद्धि के द्विकारक सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया?
(a) थॉर्नडाइक
(b) स्पीयरमैन
(c) वर्नन
(d) स्टर्न

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

36. ग्रन्थियों के आधार पर व्यक्तित्व के विभिन्न प्रकारों की चर्चा किसने की है?
(a) क्रेशमर
(b) यंग
(c) कैनन
(d) स्पैन्जर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

37. इनमें से किनका नाम ‘सुजननशास्त्र के पिता’ से जुड़ा हुआ है?
(a) क्रो एवं क्रो
(b) गाल्टन
(c) रॉस
(d) वुडवर्थ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

38. सीखने में प्रयास व भूल के सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया?
(a) कोहलर
(b) पैवलव
(c) थॉर्नडाइक
(d) गेस्टाल्ट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

39. क्रोध व भय प्रकार हैं –
(a) अभिप्रेरणा
(b) संवेग
(c) परिकल्पना
(d) मूलप्रवृत्ति

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

40. विस्मृति कम करने का उपाय है –
(a) सीखने में कमी
(b) सीखने की त्रुटिपूर्ण विधि
(c) पाठ की पुनरावृत्ति
(d) स्मरण करने में कम ध्यान देना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*