75 CTET Important Questions in Hindi PDF 2019

75 CTET Important Questions in Hindi PDF 2019

41. क्रियाप्रसूत अनुबन्धन सिद्धान्त का प्रतिपादन किया
(a) हल ने
(b) थॉर्नडाइक ने
(c) हेगार्टी ने
(d) स्किनर ने

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

42. कोहलर निम्न में से किससे सम्बन्धित हैं?
(a) अभिप्रेरणा का सिद्धान्त
(b) विकास का सिद्धान्त
(c) व्यक्तित्व का सिद्धान्त
(d) अधिगम का सिद्धान्त

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

43. निम्न में से कौन-सा अधिगम के पठार का कारण नहीं है?
(a) प्रेरणा की सीमा
(b) विद्यालय का असहयोग
(c) शारीरिक सीमा
(d) ज्ञान की सीमा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

44. अन्तर्मुखी व्यक्तित्व एवं बहिर्मुखी व्यक्तित्व का वर्गीकरण किसने किया है?
(a) फ्रायड
(b) युग
(c) मन
(d) आलपोर्ट

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

45. बुद्धि के तरल क्रिस्टलीय प्रतिमान के प्रतिपादक कौन थे?
(a) कैटेल
(b) थॉर्नडाइक
(c) वर्नन
(d) स्किनर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

46. “किसी दूसरी वस्तु की अपेक्षा एक वस्तु पर चेतना का केन्द्रीकरण अवधान है।” यह कथन है

(a) डम्विल का
(b) रॉस का
(c) मन का
(d) मैक्डूगल का

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

47. एक बालक, जो साइकिल चलाना जानता है, मोटरबाइक चलाना सीख रहा है। यह उदाहरण होगा
(a) क्षैतिज अधिगम अन्तरण का
(b) ऊर्ध्व अधिगम अन्तरण का
(c) द्विपाश्विक अधिगम अन्तरण का
(d) कोई भी अधिगम अन्तरण नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

48. संज्ञान किस बुद्धि के सिद्धांत का हिस्सा है –
(a) प्रतिदर्श सिद्धांत
(b) समूहकारक सिद्धांत
(c) गिलफोर्ड का सिद्धांत
(d) फ्लूइड तथा क्रिस्टलाइज्ड का सिद्धांत

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

49. संज्ञानात्मक सम्प्राप्ति का न्यूनतम स्तर है
(a) ज्ञान
(b) बोध
(c) अनुप्रयोग
(d) विश्लेषण

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

50. क्रेशमर ने व्यक्तित्व को निम्न में से किस प्रमुख प्रकार में वर्गीकृत किया है?
(a) कृशकाय (दुर्बल)
(b) सुडौलकाय
(c) गोलकाय
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

51. संघनन का सिद्धान्त निम्न में से किसकी व्याख्या करता
(a) अधिगम
(b) स्मृति
(c) अभिप्रेरणा
(d) सृजनात्मकता

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

52. ऐल्बर्ट बण्डुरा निम्न में से किससे सम्बन्धित है?
(a) सामाजिक अधिगम सिद्धान्त
(b) व्यवहारवादी सिद्धान्त
(c) संज्ञानात्मक विकास का सिद्धान्त
(d) मनोलैंगिक विकास

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

53. पाँच वर्ष के मोहन की मानसिक आयु आठ वर्ष है। उसकी बुद्धि लब्धि कितनी है?
(a) 150
(b) 160
(c) 140
(d) 135

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

54. 12 वर्ष से 16 वर्ष के बच्चों के लिए हिन्दी में डॉ. एस. जलोटा ने कौन-सा परीक्षण प्रतिपादित किया है?
(a) अशाब्दिक बुद्धि परीक्षण
(b) साधारण मानसिक योग्यता परीक्षण
(c) आर्मी अल्फा परीक्षण
(d) चित्रांकन परीक्षण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

55. निम्न में से कौन-सा सीखने के मुख्य नियमों में शामिल नहीं है?
(a) तत्परता का नियम
(b) अभ्यास का नियम
(c) बहु-अनुक्रिया का नियम
(d) प्रभाव का नियम

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

56. सूझ या अन्तर्दृष्टि के सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया है?
(a) थॉर्नडाइक
(b) गेस्टालवादी मनोवैज्ञानिक
(c) हेगार्टी
(d) स्किनर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

57. मैक्डूगल के अनुसार प्रत्येक मूल प्रवृत्ति से सम्बद्ध होता है
(a) संज्ञान
(b) संवेग
(c) संवेदना
(d) चिन्तन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

58. कौन-सा बुद्धि लब्धि स्तर मन्दबुद्धि वाले बच्चों का प्रशिक्षणयोग्य बुद्धि लब्धि स्तर कहलाता है?
(a) 70-79
(b) 50-69
(c) 36-49
(d) 35 एवं निम्न

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

59. क्लाउड पिक्चर टेस्ट निम्न में से किसके मापन में प्रयुक्त होता है?
(a) बुद्धि
(b) व्यक्तित्व
(c) अभिक्षमता
(d) अभिरुचि

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

60. रोकि इंकब्लॉट टेस्ट का प्रयोग निम्न में से किसके मापन हेतु किया जाता है?
(a) व्यक्तित्व
(b) बुद्धि
(c) अभिरुचि
(d) अभिक्षमता

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*