75 CTET Important Questions in Hindi PDF 2019

75 CTET Important Questions in Hindi PDF 2019

61. पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास की द्वितीय अवस्था है?
(a) ज्ञानेन्द्रिय अवस्था
(b) औपचारिक संक्रियता की अवस्था
(c) पूर्व-संक्रिया की अवस्था
(d) मूर्त संक्रिया की अवस्था

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

62. निम्न में से कौन-सी एक अन्तःदावी ग्रन्थि नहीं है?
(a) एड्रिनल ग्रन्थि
(b) पीयूष ग्रन्थि
(c) लार ग्रन्थि
(d) थायरॉइड ग्रन्थि

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

63. पियाजे मुख्य रूप से किसके अध्ययन के लिए जाने जाते हैं?
(a) भाषा विकास
(b) यौन विकास
(c) संज्ञानात्मक विकास
(d) सामाजिक विकास

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

64. ________ सम्बद्ध प्रतिक्रिया सिद्धांत में पावलॉव ने प्रयोग किया –
(a) बिल्ली पर
(b) कुत्ते पर
(c) बन्दर पर
(d) चूहे पर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

65. सूझ द्वारा सीखने के सिद्धांत का प्रतिपादन किया –
(a) थार्नडाइक
(b) कोहलर
(c) पावलॉव
(d) वुडवथ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

66. टर्मन के अनुसार 90-100 बुद्धिलब्धि का बालक माना जाता है

(a) मन्द बुद्धि
(b) सामान्य बुद्धि
(c) श्रेष्ठ बुद्धि
(d) क्षीण बुद्धि

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

67. टी. ए. टी. का उद्देश्य निम्न में से किसका मापन है?
(a) बौद्धिक क्षमता
(b) अभिक्षमता
(c) अभिवृत्ति
(d) मूल्य

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

68. मानव व्यक्तित्व के मनो-लैंगिक विकास को निम्न में किसने महत्व दिया था –
(a) कमेनियस
(b) हॉल
(c) हालिंगवर्थ
(d) फ्रायड

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

69. हॉल का सिद्धांत निम्न में किसकी व्याख्या करता है –
(a) बुद्धि की प्रकृति
(b) अधिगम में अभिप्रेरण की भूमिका
(c) मूल्यों का विकास
(d) किशोरावस्था का विकास

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

70. गेस्टाल्ट मनोविज्ञान की आधारशिला किसने रखी थी
(a) फ्रान्ज ब्रेन्टानो
(b) मैक्स वथीमर
(c) एडगर रूबिन
(d) कर्ट लेविन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

71. मनोविज्ञान की प्रथम प्रयोगशाला को किसने स्थापित किया था –
(a) डब्ल्यू बुण्ट
(b) सिग्मण्ड
(c) पावलाव
(d) वाटसन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

72. क्षेत्र सिद्धान्त निम्न में किस वर्ग का सिद्धांत है –
(a) व्यवहारविदों का
(b) संरचनाविदों का
(c) मनोविश्लेषकों का
(d) गेस्टाल्टवादियों का

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

73. संवेग का कौन सा सिद्धान्त इस विचार को मानता है कि ‘संवेगात्मक अनुभव संवेगात्मक व्यवहार’ पर आधारित
(a) जेम्स लैंग सिद्धांत
(b) हाइपोटोलसिक सिद्धांत
(c) सक्रियता सिद्धांत
(d) अभिप्रेरण सिद्धांत

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

74. कोहलबर्ग का सिद्धांत निम्न में किस विकास से सम्बन्धित है –
(a) भाषा विकास
(b) सामाजिक विकास
(c) नैतिक विकास
(d) शारीरिक विकास

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

75. थॉर्नडाइक का सिद्धान्त निम्न में से कौन सी श्रेणी में आता है?
(a) व्यवहारात्मक सिद्धान्त
(b) संज्ञानात्मक सिद्धान्त
(c) मनोविश्लेषणात्मक सिद्धान्त
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

75 CTET Important Questions in Hindi PDF 2019Download

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*