सौरमंडल से जुड़े 80 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर - Q&A

सौरमंडल से जुड़े 80 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर – Q&A

41. ऋतुएँ निम्नलिखित के कारण होती है –
A. पृथ्वी घूर्णन करती है
B. सूर्य के चारों और पृथ्वी का परिक्रमण
C. पृथ्वी का अक्ष से 66 1./2 आनत है
D. उपर्युक्त B और C दोनों

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

42. निम्न में से किसने पहली बार कहा कि पृथ्वी गोल है ?
A. अरिस्टोटल
B. कॉपरनिकस
C. स्ट्राबो
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

43. पृथ्वी की धुरी है –
A. झुकी हुई
B. उर्ध्वाधर
C. क्षैतिज
D. वक्रीय

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

44. किसमें पृथ्वी के अलावा अन्य जीवन की संभावना है, क्योंकि वहाँ का पर्यावरण जीवन के लिए बहुत अनुकूल है ?
A. बृहस्पति
B. मंगल
C. यूरोपा
D. चन्द्रमा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

45. एक ग्रह के दिन का मान और उसके अक्ष का झुकाव लगभग पृथ्वी के दिन के मान और झुकाव के तुल्य है –
A. यूनेनस के विषय में
B. नेप्ट्यून के विषय में
C. शनि के विषय में
D. मंगल के विषय में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

46. सौरमण्डल में सबसे बड़ा ग्रह है –

A. यूरेनस
B. शुक्र
C. बृहस्पति
D. शनि

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

47. सूर्य के गिर्द परिक्रमा में निम्न में से कौन ग्रह अधिकतम समय लेता है ?
A. पृथ्वी
B. बृहस्पति
C. मंगल
D. शुक्र

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

48. निम्नलिखित ग्रहों में से किसके चारों ओर वलय है ?
A. बृहस्पति
B. अरुण
C. वरुण
D. शनि

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

49. नासा के किससे सम्बन्धित मिशन का नाम ‘जूनो’ है ?
A. शनि
B. मंगल
C. बृहस्पति
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

50. शनि ग्रह है –
A. प्लूटो से ठण्डा
B. नेप्च्यून से ठण्डा
C. नेप्च्यून से गर्म
D. जूपिटर से गर्म

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

51. निम्न में से किस ग्रह के चारों ओर स्पष्ट वलय है ?
A. यूरेनस
B. बृहस्पति
C. शनि
D. मंगल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

52. कौन-सा ग्रह हरे प्रकाश को उत्सर्जित करता है ?
A. बृहस्पति
B. शुक्र
C. यूरेनस
D. वरुण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

53. ‘सी ऑफ ट्रंक्विलिटी’ कहाँ पर है ?
A. पृथ्वी
B. सूर्य
C. जूपीटर
D. चन्द्रमा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

54. बृहस्पति का द्रव्यमान है, लगभग –
A. सूर्य के द्रव्यमान का 10वाँ भाग
B. सूर्य के द्रव्यमान का 1000वाँ भाग
C. सूर्य के द्रव्यमान का 100वाँ भाग
D. सूर्य के द्रव्यमान का आधा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

55. धूमकेतु की पुच्छ सूर्य से परे दिष्ट होती है क्योंकि –
A. जैसे-जैसे धूमकेतु सूर्य के चारों ओर घूर्णन करता है वैसे-वैसे उसका हल्का द्रव्यमान केवल अपकेन्द्री बल के कारण दूर क्षिप्त हो जाता है।
B. जैसे-जैसे धूमकेतु घूर्णन करता है, उसका हल्का द्रव्यमान उसकी पुच्छ की दिशा में स्थित किसी तारे द्वारा आकर्षित हो जाता है।
C. सूर्य द्वारा उत्सर्जित विकिरण धूमकेतु पर भैज्य दाब डालता है, जिससे उसकी पुच्छ सूर्य से दूर क्षिप्त हो जाती है।
D. धूमकेतु की पुच्छ सदैव एक हो अभिविन्यास में रहती है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

56.क्षुद्र ग्रहों के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
I. क्षुद्र ग्रह सूर्य की परिक्रमा करने वाले विभिन्न आकारों के चट्टानी मलबे हैं।
II. अधिकांश क्षुद्र ग्रह छोटे हैं किन्तु कुछ का व्यास 1000 किमी तक बड़ा है।
III. क्षुद्र ग्रहों की कक्षा बृहस्पति और शनि की कक्षाओं के मध्य स्थित है।
कूट :
A. I. II और III सही है।
B. II और III सही है।
C. I और II सही है।
D. I और III सही है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

57. सूर्य ग्रहण के दौरान –
A. सूर्य और चंद्रमा के बीच पृथ्वी आ जाती है।
B. सूर्य और पृथ्वी के बीच चंद्रमा आ जाता है।
C. पृथ्वी और सूर्य के बीच ठीक आधी दूरी पर चंद्रमा आ जाता है।
D. पृथ्वी और चंद्रमा के बीच सूर्य आ जाता है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

58. चन्द्रग्रहण घटित होता है –
A. अमावस्या के दिन
B. पूर्णिमा के दिन
C. अर्धचन्द्र के दिन
D. उपर्युक्त A और B दोनों

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

59. सूर्य और पृथ्वी के बीच औसत दूरी (लगभग) कितनी है ?
A. 70 × 105 km
B. 100 × 105 km
C. 110 × 106 km
D. 150 × 106 km

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

60. ग्रह क्या हैं ?
A. ऐसे अप्रकाशमान पिंड जो टिमटिमाते हैं
B. ऐसे प्रकाशमान पिंड जो टिमटिमाते हैं
C. ऐसे प्रकाशमान पिंड जो टिमटिमाते नहीं हैं
D. ऐसे अप्रकाशमान पिंड जो टिमटिमाते नहीं हैं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

61. निम्नलिखित में से कौन-से ग्रह के सर्वाधिक प्राकृतिक उपग्रह अथवा चन्द्र हैं ?
A. बृहस्पति
B. मंगल
C. शनि
D. शुक्र

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

62. मंगल की परिक्रमा कक्षा में जाने वाले प्रथम एशियाई देश का नाम बताइए ?
A. चीन
B. पाकिस्तान
C. भारत
D. जापान

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

63. निम्नलिखित को आकार के अनुसार घटते क्रम में लगाइए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए
1. बृहस्पति
2. यूरेनस
3. पृथ्वी
4. शनि
कूट :
A. 1, 4, 3, 2
B. 4, 1, 2, 3
C. 1, 4, 2, 3
D. 4, 1, 3, 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

64. पृथ्वी का वह यमज नक्षत्र (twin planet) कौन-सा है, जो आमाप, घनत्व और द्रव्यमान में पृथ्वी जैसा दिखाई देता है ?
A. शुक्र
B. बृहस्पति
C. मंगल
D. बुध

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

65. सूर्य के बाह्यतम परत को कहते हैं –
A. वर्णमण्डल
B. प्रकाशमण्डल
C. किरीट (कोरोना)
D. स्थलमण्डल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

66. ‘ब्लू मून’ परिघटना होती है –
A. जब एक ही माह में दो पूर्णिमा हो
B. जब एक ही कैलेण्डर वर्ष में दो लगातार माहों में चार पूर्णिमायें हो
C. जब एक ही कैलेण्डर वर्ष में तीन बार एक ही माह में दो पूर्णिमायें हो
D. उपर्युक्त में से किसी से भी नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

67. निम्नलिखित में से कौन-सा एक दिए गए ग्रहों का उनके आमाप (व्यास) के बढ़ते हुए क्रम में सही अनुक्रम है ?
A. मंगल-शुक्र-पृथ्वी-बुध-यूरेनस
B. बुध-मंगल-शुक्र-पृथ्वी-यूरेनस
C. बुध-मंगल-शुक्र-यूरेनस-पृथ्वी
D. शुक्र-बुध-मंगल-पृथ्वी-यूरेनस

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

68. उत्तरी गोलार्द्ध के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
1. वसंत विषुव 21 मार्च को होता है।
2. उत्तर अयनांत 22 दिसम्बर को होता है।
3. शरद विषुव 23 सितम्बर को होता है।
4. दक्षिण अयनांत 21 जून को होता है।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन करें –
A. केवल 1
B. 1 और 2
C. 2 और 4
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

69. निम्न में से किस वैज्ञानिक ने यह सिद्ध किया कि सूर्य के चारों ओर प्रत्येक नक्षत्र का मार्ग दीर्घ-वृत्ताकार है ?
A. केप्लर
B. गैलीलियो
C. न्यूटन
D. कॉपरनिकस

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

70. भू-पृष्ठ के तीन-चौथाई भाग में है –
A. वायु
B. जल
C. बर्फ
D. बालू

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

71. उस ग्रह का नाम बताएँ जो सूरज से लगभग 150 मिलियन किमी. दूर है ?
A. बुध
B. शुक्र
C. पृथ्वी
D. मंगल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

72. विश्व के कितने धरातल में पानी है ?
A. 56%
B. 70%
C. 80%
D. 20%

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

73. निम्न में से कौन-सा ग्रह नहीं है, जिसे प्राचीन भारतीय ग्रह मानते थे ?
A. सूर्य
B. मंगल
C. शुक्र
D. शनि

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

74. सूर्य के ऊपर के भाग को क्या कहते है ?
A. अधोमंडल
B. प्रकाशमंडल
C. वर्णमंडल
D. समतापमंडल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

75. निम्न में से सौरमण्डल का सर्वाधिक गर्म ग्रह कौन सा है ?
A. बुध
B. मंगल
C. शुक्र
D. पृथ्वी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

76. पृथ्वी के सबसे निकटतम खगोलीय पिण्ड कौन सा है –
A. प्रोक्सिमा सेन्टोरी
B. चन्द्रमा
C. शुक्र
D. सूर्य

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

77. निम्न में से कौन सा ग्रह लाल रंग का दिखाई देताहै ?
A. शुक्र
B. शनि
C. मंगल
D. वरुण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

78. हैली धूमकेतु का आवर्तकाल कितना होता है ?
A. 66 वर्ष
B. 76 वर्ष
C. 86 वर्ष
D. 96 वर्ष

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

79. निम्न में से किसे शुक्र ग्रह कहते हैं ?
A. प्लूटो
B. जूपीटर
C. वीनस
D. मार्स

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

80. पृथ्वी का प्राकृतिक उपग्रह कौन सा है ?
A. आर्यभट्ट
B. रोहिणी
C. चन्द्रमा
D. मंगल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*