81 Modern Physics Important Questions Answers in Hindi

81 आधुनिक भौतिकी से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न

81 modern Physics important questions in Hindi: आधुनिक भौतिकी से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न (Modern physics important questions in hindi), यह आधुनिक भौतिकी से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में बार-बार पूछे जाते हैं। कई प्रतियोगी परीक्षाओं में कई बार पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर यहाँ दिए गए हैं।

81 Modern Physics Important Questions Answers in Hindi

1. लेसर बीम का उपयोग होता है –
A. कैंसर चिकित्सा में
B. हृदय की चिकित्सा में
C. आंख की चिकित्सा में
D. गुर्दे की चिकित्सा में

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

2. लेसर अथवा किसी अन्य संसक्त प्रकाश स्रोत से निकली दो प्रकाश किरणों के व्यतिकरण से त्रिविमीय प्रतिबिम्ब बनाने से सम्बद्ध संवृति कहलाता है –
A. प्रकाशीय फोटोग्राफी
B. एक्स किरण फोटोग्राफी
C. विकिरण चित्रण
D. होलोग्राफी

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

3. प्रकाश-वैद्युत प्रभाव क्या है ?
A. तात्कालिक प्रक्रिया
B. विलम्बित प्रक्रिया
C. प्रोटॉन का उत्सर्जन
D. न्यूट्रॉन का उत्सर्जन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

4. न्यूट्रॉन की खोज की थी ?
A. रदरफोर्ड
B. थॉमसन
C. चैडविक
D. न्यूटन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

5. निम्न में अस्थायी कण है –
A. प्रोटॉन
B. इलेक्ट्रॉन
C. न्यूट्रॉन
D. अल्फा कण

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

6. जिस तत्व के परमाणु में दो प्रोटॉन, दो न्यूट्रॉन और दो इलेक्ट्रॉन हों, उस तत्व का द्रव्यमान संख्या कितना होता है ?
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

7. इलेक्ट्रॉन की खोज की थी –
A. थॉमसन
B. जेम्स वाट
C. गैलीलियो
D. रदरफोर्ड

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

8. किसी तत्व की परमाणु संख्या…………… की संख्या है।
A. नाभिक में न्यूट्रॉन
B. नाभिक में इलेक्ट्रॉन
C. नाभिक में प्रोटॉन
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

9. परमाणु में प्रोटॉन रहते हैं –
A. नाभिक के भीतर
B. नाभिक के बाहर
C. कक्षक में
D. नाभिक और कक्षक दोनों में

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

10. नाभिकीय रिएक्टर में भारी जल (D2O) का प्रयोग किस रूप में किया जाता है ?
A. मंदक
B. शीतलक
C. परिरक्षक
D. नियंत्रक

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

11. द्रव्यमान-ऊर्जा सम्बन्ध किसका निष्कर्ष है ?
A. क्वान्टम सिद्धांत
B. सापेक्षता का सामान्य सिद्धांत
C. ऊर्जा का क्षेत्र सिद्धांत
D. सापेक्षता का विशिष्ट सिद्धांत

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

12. सौर ऊर्जा को बिजली में परिवर्तित करने के लिए कौन-सी युक्ति प्रयुक्त की जाती है ?
A. इलेक्ट्रो केमिकल सेल
B. गैल्वेनी सेल
C. प्रकाश वोल्टीय सेल
D. डेनियल सेल

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

13. समस्थानिक परमाणुओं में –
A. प्रोटॉनों की संख्या समान होती है।
B. न्यूट्रॉनों की संख्या समान होती है।
C. न्यूक्लियानों की संख्या समान होती है।
D. सभी सत्य है।

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

14. समस्थानिक (Isotopes) होते हैं, किसी एक ही तत्व के परमाणु जिनका –
A. परमाणु भार समान, किन्तु परमाणु क्रमांक भिन्न होता है।
B. परमाणु भार भिन्न, किन्तु परमाणु क्रमांक समान होता है।
C. परमाणु भार तथा परमाणु क्रमांक दोनों ही समान होते हैं।
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

15. किसी परमाणु नाभिक का आइसोटोप वह नाभिक है, जिसमें –
A. न्यूट्रॉनों की संख्या वही होती है, परन्तु प्रोटॉनों की संख्या भिन्न होती है।
B. प्रोटॉनों की संख्या वही होती है, परन्तु न्यूट्रॉनों की संख्या भिन्न होती है।
C. प्रोटॉनों और न्यूट्रॉनों दोनों की संख्या वही होती है।
D. प्रोटॉनों और न्यूट्रॉनों दोनों की संख्या भिन्न होती है।

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

16. परमाणु बम का सिद्धान्त आधारित है –
A. नाभिकीय संलयन पर
B. नाभिकीय विखण्डन पर
C. उपर्युक्त दोनों पर
D. उपर्युक्त किसी पर नहीं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

17. सर्वप्राचीन शैल समूह की आयु आँकी जाती है –
A. K-Ar विधि से
B. C14 विधि से
C. RA-Si विधि से
D. यूरेनियम-लेड विधि से

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

इसे भी पढ़ें – ऊष्मा सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न

18. रेडियो सक्रिय पदार्थ उत्सर्जित करता है –
A. अल्फा किरणे
B. बीटा किरणें
C. गामा किरणें
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

19. सूर्य पर ऊर्जा का निर्माण होता है –
A. नाभिकीय विखण्डन द्वारा
B. नाभिकीय संलयन द्वारा
C. ऑक्सीकरण अभिक्रियाओं द्वारा
D. अवकरण अभिक्रियाओं द्वारा

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

20. निम्नलिखित में से किसमें ऋणात्मक आवेश होती है ?
A. X-किरण
B. -कण
C. -कण
D. -कण

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*