81 Modern Physics Important Questions Answers in Hindi

81 आधुनिक भौतिकी से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न

21. नाभिकीय रिएक्टर और परमाणु बम में यह अन्तर है कि –
A. नाभिकीय रिएक्टर में कोई श्रृंखला अभिक्रिया नहीं होती जबकि परमाणु बम में होती है।
B. नाभिकीय रिएक्टर में श्रृंखला अभिक्रिया नियंत्रित होती है।
C. नाभिकीय रिएक्टर में श्रृंखला अभिक्रिया नियंत्रित नहीं होती है।
D. परमाणु बम में कोई श्रृंखला अभिक्रिया नहीं होती है जबकि नाभिकीय रिएक्टर में होती है।

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

22. नाभिकीय रिएक्टर के निर्माण में निम्नलिखित में से कौन-सा एक अनिवार्य है ?
A. कोबाल्ट
B. निकेल
C. जर्कोनियम
D. टंगस्टन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

23. क्यूरी किसकी इकाई का नाम है ?
A. रेडियोएेक्टिव धर्मिता
B. तापक्रम
C. ऊष्मा
D. ऊर्जा

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

24. नाभिकीय रिएक्टरों में ऊर्जा उत्पन्न होती है –
A. नियंत्रित संलयन द्वारा
B. अनियंत्रित संलयन द्वारा
C. नियंत्रित विखण्डन द्वारा
D. अनियंत्रित विखण्डन द्वारा

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

25. नाभिकीय संलयन को ताप नाभिकीय अभिक्रिया भी क्यों कहते हैं ?
A. संलयन नाभिकीय ऊर्जा को ताप में बदल देता है।
B. संलयन के लिए अत्यधिक उच्च तापमान की स्थितियों की आवश्यकता होती है।
C. संलयन में काफी ऊष्मा पैदा होती है।
D. संलयन अभिक्रिया धूप में होती है।
E. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

26. रेडियो कार्बन डेटिंग………….. की उम्र ज्ञात करने के लिए प्रयुक्त किया जाता है –

A. ग्रहों
B. जीवाश्मों
C. शिशुओं
D. चट्टानों

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

27. परमाणु रिएक्टर क्या है ?
A. परमाणु बम निर्माण स्थल
B. भारी पानी का तालाब
C. U-238 का उत्सर्जक
D. आणविक भट्ठी

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

28. पृथ्वी की आयु का निर्धारण निम्न में से किस विधि द्वारा किया जाता है ?
A. कार्बन डेटिंग विधि
B. जैव तकनीक विधि
C. जैव घड़ी विधि
D. यूरेनियम विधि

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

29. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
कथन (A) : अर्नेस्ट रदरफोर्ड ने रायल सोसाइटी के समक्ष कहा था कि मनुष्य को नाभिकीय शक्ति कभी उपलब्ध नहीं होगी।
कारण (R) : उसे यह विशवास था कि आइन्सटीन का नियम फेल हो जाएगा और मात्रा ऊर्जा में परिवर्तित नहीं होगी।
नीचे दी गई कोड योजना में से अपने स्तर का चयन कीजिए –
A. दोनों A एवं R सत्य है और R सही कारण है।
B. दोनों A एवं R सत्य है, किन्तु R सही कारण नहीं है।
C. A सत्य है, किन्तु R असत्य है।
D. A असत्य है, किन्तु R सत्य है।

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

30. निम्नलिखित कण एक ही गतिज ऊर्जा के साथ चल रहे हैं उनमें से सबसे अधिक संवेग किसका है ?
A. इलेक्ट्रॉन
B. प्रोटॉन
C. ड्यूट्रॉन
D. x-कण

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

31. ऐसे परमाणु जिनके परमाणु क्रमांक समान परन्तु परमाणु द्रव्यमान भिन्न-भिन्न होते हैं, कहलाते हैं –
A. समभारिक
B. समस्थानिक
C. आइसोबार
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

32. परमाणु जिनमें प्रोटॉनों की संख्या समान परन्तु न्यूट्रॉनों की संख्या भिन्न-भिन्न रहती है, क्या कहलाते हैं ?
A. समदाबिक
B. समावयवी
C. समन्यूट्रॉनिक
D. समस्थानिक

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

33. एक भारी नाभिक के दो हल्के नाभिकों में टूटने की प्रक्रिया को कहते हैं –
A. नाभिकीय संलयन
B. नाभिकीय विखण्डन
C. द्रव्यमान क्षति
D. रेडियोएक्टिव विघटन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

34. सुपर कंडक्टर ऐसे पदार्थ हैं –
A. जो विद्युत करेंट के प्रवाह को न्यूनतम रोधिका देते हैं
B. जो निम्न तापमान पर विद्युत का चालक करते हैं
C. जो उच्च तापमान पर विद्युत का चालन करते हैं
D. जो विद्युत करेंट के प्रवाह को उच्च रोधिका देते हैं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

35. निम्नलिखित में कौन विद्युत चुम्बकीय तरंग नहीं है ?
A. एक्स किरणे
B. प्रकाश
C. पराश्रव्य तरंगें
D. ऊष्मीय विकिरण

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

इसे भी पढ़ें – ध्वनि सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न

36. सूर्य की ऊर्जा उत्पन्न होती है –
A. आयनन द्वारा
B. नाभिकीय संलयन द्वारा
C. नाभिकीय विखण्डन द्वारा
D. ऑक्सीकरण द्वारा

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

37. कलपक्कम के फ़ास्ट ब्रीडर टेस्ट रिएक्टर में निम्न में से कौन-सा शीतलक के रूप में प्रयोग में लाया जाता है –
A. कार्बन डाइऑक्साइड
B. भारी जल
C. समुद्री जल
D. गलित सोडियम

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

38. तारे अपनी ऊर्जा प्राप्त करते हैं –
1. नाभिकीय संलयन से
2. गुरुत्वीय संकुचन से
3. रासायनिक अभिक्रिया से
4. नाभिकीय विखण्डन से
कूट :
A. 1 तथा 2
B. 1, 2 तथा 3
C. 1 तथा 4
D. 2 तथा 4

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

39. सूची I को सूची -II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये –
सूची I (रेडियो समस्थानिक) सूची -II (निदान सूचक उपयोग)
a. आर्सेनिक-74   1. थायरॉइड ग्रन्थि की सक्रियता
b. कोबाल्ट-60   2. रक्त व्यतिक्रम
c. आयोडीन-131   3. ट्यूमर
d. सोडियम-24   4. कैंसर
कूट :
.  a b c d
A. 1 2 3 4
B. 4 3 1 2
C. 3 4 1 2
D. 4 3 2 1

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

40. बेरियम एक उपयुक्त रूप में रोगियों को पेट के एक्स किरण परीक्षण से पूर्व खिलाया जाता है, क्योंकि –
A. बेरियम एक्स किरणों के प्रति अपनी पारदर्शिता के कारण एक्स किरणों को पेट के आर-पार गुजरने देता है।
B. बेरियम यौगिक मैग्नीशियम सल्फेट की तरह एक्स किरण परीक्षण के पहले पेट को साफ करने में सहायता करता है।
C. बेरियम एक्स किरणों का एक अच्छा अवशोषक है और इससे चित्र में पेट की (अन्य क्षेत्रों की तुलना में) स्पष्टता से देखने में सहायता मिलती है।
D. बेरियम लवण रंग में सफेद होते हैं और इससे चित्र में पेट को अन्य क्षेत्रों की तुलना में स्पष्टता से देखने में सहायता मिलती है।

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*