81 Modern Physics Important Questions Answers in Hindi

81 आधुनिक भौतिकी से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न

41. कूलिज नलिका का प्रयोग क्या उत्पन्न करने के लिए किया जाता है ?
A. रेडियो तरंगें
B. सूक्ष्म तरंगें
C. एक्स किरणें
D. गामा किरणें

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

42. परमाणु बम के विस्फोट में भारी मात्रा में ऊर्जा किसके कारण निकलती है ?
A. द्रव्य का ऊर्जा में परिवर्तन
B. रासायनिक ऊर्जा का ताप ऊर्जा में परिवर्तन
C. यांत्रिक ऊर्जा का नाभिकीय ऊर्जा में परिवर्तन
D. न्यूट्रॉन का प्रोटॉन में परिवर्तन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

43. अतिचालकता किस तापमान पर अत्यधिक आर्थिक महत्व की हो सकती है, जिससे लाखों रुपये की बचत हो –
A. अत्यन्त कम तापमान पर
B. उस तापमान पर जिस पर अर्द्धचालक हो जाता है
C. सामान्य तापमान पर
D. अत्यधिक ऊंचे तापमान पर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

44. X-किरणों का उपयोग क्रिस्टल संरचना के अध्ययन के लिए किया जाता है, क्योंकि
A. X-किरणों को क्रिस्टल पूर्णतः अवशोषित करता है
B. X-किरणों की तरंगदैर्ध्य तथा क्रिस्टल के अन्तरपरमाणुक की दूरी की परिमाण की कोटि समान होती है
C. X-किरणों की तरंगदैर्ध्य बहुत छोटी होती है, अपेक्षाकृत क्रिस्टल के अन्तर परमाणुक की दूरी के
D. X-किरणों के लिए क्रिस्टल पूर्णतया पारदर्शी होता है

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

45. डायोड वह प्रयुक्ति है जो धारा को –
A. एक दिशा में प्रवाहित होने देती है।
B. दोनों दिशाओं में प्रवाहित होने देती है।
C. किसी भी दिशा में प्रवाहित होने नहीं देती है।
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

46. प्रकाश विद्युत प्रभाव धातु के सतह से किस स्थिति में इलेक्ट्रॉनों के निष्कासन के रूप में व्याख्यायित किया जाता है ?

A. वह गर्म हो जाए
B. उसे सशक्त विद्युत क्षेत्र में रख दिया जाए
C. उपयुक्त वेग के इलेक्ट्रॉन उससे टकराए
D. उपयुक्त तरंगदैर्ध्य का प्रकाश उस पर गिरे

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

47. नाभिक का आकार है –
A. 10-10 मी.
B. 10-9 मी.
C. 10-13 मी.
D. 10-15 मी.

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

इसे भी पढ़ें – प्रमुख देश और उनकी राजधानी

48. पोजिट्रॉन (positron) की खोज किसने की थी ?
A. रदरफोर्ड
B. थॉमसन
C. चैडविक
D. एण्डरसन

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

49. हाइड्रोजन परमाणु के न्यूक्लियस में प्रोटॉन की संख्या ज्ञात करें ?
A. शून्य
B. एक
C. तीन
D. पाँच

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

50. p तथा n प्रकार के दो अर्द्धचालकों जब सम्पर्क में लाये जाते हैं, तो वे जो p-n संधि बनाते हैं, वह किस रूप में कार्य करती है ?
A. प्रवर्धक
B. चालक
C. दोलित्र
D. दिष्टकारी

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

51. दूरदर्शन के संकेत एक निश्चित दूरी के बाद नहीं मिल सकते क्योंकि क्योंकि –
A. संकेत दुर्बल हैं
B. एन्टीना दुर्बल है
C. वायु संकेतों को शोषित कर लेते हैं
D. पृथ्वी की सतह वक्राकार है

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

52. प्रकाश किरण पुंज जो अत्यंत दिशिक हो, कहलाती है –
A. इरेजर
B. ग्रेजर
C. मेसर
D. लेसर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

53. लेजर (LASER) बीम सदा होती है –
A. अभिसारी बीम
B. अपसारी बीम
C. समान्तर बीम
D. शुरू में समान्तर और बाद में अपसारी

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

54. परमाणु के नाभिक में होते हैं –
A. प्रोटॉन व न्यूट्रॉन
B. प्रोटॉन व इलेक्ट्रॉन
C. न्यूट्रॉन व इलेक्ट्रॉन
D. सिर्फ इलेक्ट्रॉन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

55. जब जर्मेनियम जाली में आर्सेनिक परमाणु डाले जाते हैं, तो वह क्या बन जाता है ?
A. बाह्य सेमीकंडक्टर
B. विद्युतरोधक
C. सुपर कंडक्टर
D. अंतर सेमी कंडक्टर

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

56. राडार (radar) का प्रयोग किसलिए किया जाता है ?
A. निमग्न पनडुब्बियों का पता लगाना
B. रेडियो रिसीवर से सिग्नल प्राप्त करना
C. दूरस्थ वस्तुओं की पहचान करना और ऊर्जा पता लगाना
D. तुल्यकाली उपग्रह का पता लगाना

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

57. विद्युत उत्पन्न करने के लिए कौन-सी धातु का उपयोग होता है ?
A. यूरेनियम
B. लोहा
C. ताँबा
D. ऐल्युमीनियम

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

58. तारे अपनी ऊर्जा किस प्रकार प्राप्त करते हैं ?
A. नाभिकीय संयोजन के फलस्वरूप
B. नाभिकीय विखण्डन से
C. रासायनिक क्रिया से
D. गुरुत्वाकर्षण खिंचाव से

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

59. हाल ही में खोजे गए उच्चतापीय अतिचालक है –
A. शुद्ध विरल भू-धातु
B. मिश्रधातु
C. सिरेमिक ऑक्साइड
D. अकार्बनिक बहुलक

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

60. जब TV का स्विच ऑन किया जाता है, तो –
A. श्रव्य और दृश्य दोनों एक साथ शुरू होते हैं
B. श्रव्य तुरन्त सुनाई देता है लेकिन दृश्य बाद में दिखायी देता है, क्योंकि दृश्य को कुछ अभ्यास समय चाहिए
C. दृश्य तुरन्त प्रारम्भ हो जाता है, लेकिन श्रव्य बाद में सुनाई देता है, क्योंकि ध्वनि प्रकाश की अपेक्षा कम वेग से चलती है
D. यह TV के ब्राण्ड पर निर्भर करता है

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*