81 Modern Physics Important Questions Answers in Hindi

81 आधुनिक भौतिकी से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न

61. निम्न कणों में से कौन एक, जिसका आविष्कार करने का दावा किया जा रहा है, अल्बर्ट आइन्स्टीन के सापेक्षवाद सिद्धान्त को गलत साबित करने के जोखिम में डाल सकता है ?
A. माइक्रोवेव फोटॉन
B. न्यूट्रिनो
C. तरल क्रिस्टल
D. प्रकाश उत्सर्जित करने वाले डायोड

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

62. सितारों में अक्षय ऊर्जा के स्रोत का कारण है –
A. हाइड्रोजन का हीलियम में परिवर्तन
B. हीलियम का हाइड्रोजन में परिवर्तन
C. रेडियोधर्मी पदार्थों का क्षय
D. ऑक्सीजन की अधिकता जो जलने में सहायक है तथा ऊर्जा उत्पन्न करती है।

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

63. एक्स-किरणों की बेधन क्षमता किसके द्वारा बढ़ाई जा सकती है ?
A. तन्तु में धारा बढाकर
B. कैथोड और एनोड के बीच विभवान्तर घटाकर
C. तन्तु में धारा घटाकर
D. कैथोड और एनोड के बीच विभवान्तर बढाकर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

64. सेमीकंडक्टर में उसके प्रयोग के आधार पर उपयुक्त अशुद्धियां किसलिए मिलायी जाती है ?
A. उसकी विद्युत चालकता बढ़ाने
B. उसकी विद्युत प्रतिरोधकता बढ़ाने
C. उसकी कार्य विधि बढ़ाने
D. उसे उच्चतर वोल्टता को सहने योग्य बनाने

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

65. निम्न में से कौन-सा धातु अर्द्धचालक की तरह ट्रांजिस्टर में प्रयोग होती है ?
A. तांबा
B. जर्मेनियम
C. ग्रेफाइट
D. चांदी

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

66. टेलीविजन के दूरस्थ नियंत्रण के लिए किस प्रकार के विद्युत चुम्बकीय विकिरण का उपयोग किया जाता है ?

A. अवरक्त (infrared)
B. पराबैंगनी (ultraviolet)
C. दृश्य (visible)
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

67. पहले तापायनिक वाल्व का आविष्कार किसने किया था ?
A. थॉमस एडिसन ने
B. रिचर्डसन ने
C. जे. ए. फ्लेमिंग ने
D. ली. डी. फॉरेस्ट ने

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

68. किसी लेजर में सभी परमाणु प्रकाश तरंगें उत्सर्जित करते हैं –
A. एक ही आवृति की
B. एक ही आयाम की
C. एक ही कला (फेज) की
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

69. सुपर कंडक्टर की चालकता कितनी होती है ?
A. असीमित
B. कम
C. शून्य
D. अधिक

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

70. प्रकाश वोल्टीय सेल होते हैं ?
A. सौर सेल
B. थर्मल सेल
C. सल्फर सेल
D. मोलर सेल

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

इसे भी पढ़ें – 125 प्रकाश सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न – उत्तर

71. आइन्सटीन को नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया –
A. प्रकाश वैद्युत प्रभाव के लिए
B. विशिष्ट ऊष्माओं के सिद्धांत के लिए
C. विशेष सापेक्षिकता सिद्धांत के लिए
D. बोस-आइन्सटीन सांख्यिकी के लिए

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

72. एकीकृत परिपथ में प्रयुक्त अर्द्धचालक चिप निम्न की बनी होती है –
A. बेरिलियम
B. कार्बन
C. सिलिकॉन
D. जिरकॉन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

73. ऑटो हान ने अणु बम की खोज निम्न सिद्धांत के आधार पर की –
A. यूरेनियम विखण्डन
B. नाभिक विखण्डन
C. अल्फा विकिरण
D. गामा विकिरण

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

74. लेजर एक युक्ति है, जिसके द्वारा उत्पन्न किया जाता है –
A. स्वतः विकिरण
B. वर्णविक्षेपित विकिरण
C. प्रकीर्ण विकिरण
D. उद्दीप्ति विकिरण

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

75. ऐल्फा कण के दो इकाई धन आवेश होते हैं। इसका द्रव्यमान लगभग बराबर होता है –
A. दो प्रोटॉनों के
B. हीलियम के एक परमाणु के
C. दो पोजिट्रॉनों और दो न्यूट्रॉनों के द्रव्यमान के योग के
D. दो पोजिट्रानों के क्योंकि प्रत्येक पोजिट्रान में केवल एक धन आवेश होता है।

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

76. कोबाल्ट-60 आमतौर पर विकिरण चिकित्सा में प्रयुक्त होता है, क्योंकि वह उत्सर्जित करता है –
A. ऐल्फा किरणें
B. बीटा किरणें
C. गामा किरणें
D. एक्स किरणें

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

77. परमाणु पाइल का प्रयोग कहां होता है ?
A. एक्स किरणों के उत्पादन में
B. नाभिकीय विखण्डन के प्रचलन में
C. ताप नाभिकीय संलयन के प्रचालन में
D. परमाणु त्वरण में

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

78. निम्नतापी इंजनों (क्रायोजनिक इंजन) का अनुप्रयोग किया जाता है –
A. रॉकेट में
B. परमाणु भट्ठी में
C. तुषारयुक्त प्रशीतित्रों में
D. अतिचालकता विषयक अनुसंधानों में

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

79. त्रिविमीय चित्र किसके द्वारा लिया जाता है ?
A. होलोग्राफी
B. फोटोग्राफी
C. फोटोक्रोमेटिक
D. रेडियोग्राफी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

80. LASER का पूर्ण प्रारूप है –
A. long amplification by stimulated emission of radiation.
B. light amplification by stimulated emission of radiation.
C. locally amplified stimulated emission of radiation.
D. light amplification by stimulated emission of radio.

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

81. X-किरणों का प्रयोग किसलिए किया जा सकता है ?
A. जमीन के नीचे सोना का पता लगाने
B. हृदय रोग का पता लगाने
C. बहुमूल्य पत्थरों और हीरों में खराबी का पता लगाने
D. धातु को काटने और वेल्डिंग करने

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

इसे भी पढ़ें –

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*