aabkari vibhag sahayak lekhakar solved paper

आबकारी विभाग सहायक लेखाकार/कनिष्ठ सम्प्रेक्षक (प्रा०) परीक्षा हल प्रश्न पत्र – 2014

उत्तराखंड राज्य में वर्ष 2014 में आबकारी विभाग में सहायक लेखाकार/कनिष्ठ सम्प्रेक्षक (प्रा०) की भर्ती हेतु आयोजित हुई परीक्षा का हल प्रश्न पत्र यहाँ दिया गया है, सही उत्तरों के साथ। (Excise Department Assistant Accountant / Junior Samprekshak (Pre) Test Solved Paper – 2014 with Answer Key)

आबकारी विभाग सहायक लेखाकार/कनिष्ठ सम्प्रेक्षक पेपर

भाग – I सामान्य अध्ययन

1. भारत में ‘गुड गवर्नेस डे’ जन्मदिन के अवसर पर मनाया जाने वाला है:-

(a) जवाहर लाल नेहरू को
(b) अटल बिहारी बाजपेयी को
(c) श्यामा प्रसाद मुकर्जी को
(d) दोन दयाल उपाध्याय को

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. दिसम्बर 2014 में ‘तहरीक-ए-तालिबान’ संगठन ने किस शहर में सेना संचालित स्कूल पर हमला किया?
(a) पेशावर
(b) ऐबटाबाद
(c) कोहाट
(d) बन्नू

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. वर्तमान में लोक सभा अध्यक्ष कौन हैं?
(a) अमित शाह
(b) सुरेश प्रभु
(c) सुमित्रा महाजन
(d) आनन्दी बेन पटेल

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

4. ‘जी0एस0एल0वी0 मार्क-3 उपग्रह कब छोडा गया?
(a) 2 दिसम्बर 2014 को
(b) 18 दिसम्बर 2014 को
(c) 24 दिसम्बर 2014 को
(d) 27 नवम्बर 2014 को

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. 31 अक्टूबर 2014 को महाराष्ट्र के मुख्यमन्त्री के रूप में किसको शपथ दिलाई गयी?

(a) नारायण राणे
(b) सुरेश प्रभु
(c) हरि विनायक दामोदर
(d) देवेन्द्र फड़नवीस

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

6. प्रसिद्ध पुस्तक ‘हाफ गर्लफ्रेण्ड’ लिखी गई है?
(a) चेतन भगत द्वारा
(b) झुम्पा लाहिडा द्वारा
(c) अरुन्धती राय द्वारा
(d) महाश्वता दवी द्वारा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. ऋग्वैदिक देवता जिसका उल्लेख अवेस्ता मे नहीं है:
(a) इन्द्र
(b) वरूण
(c) अग्नि
(d) मित्र

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. ‘ब्रह्म’ की अवधारणा प्रारम्भ हुई.
(a) ब्राहमण ग्रन्थों से
(b) आरण्यकों से
(c) उपनिषदों से
(d) वेदों से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. ‘पाकिस्तान प्रस्ताव’ का प्रारूप बनाया गया था:
(a) रहमत अली
(b) मु0 अ0 जिन्ना
(c) फजलुल हक
(d) सिकन्दर हयात खान

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

10. भारत की स्वतन्त्रता को समय ब्रिटेन का सम्राट था:
(a) जार्ज पंचम
(b) जार्ज षष्ठम्
(c) किग एडवर्ड सप्तम्
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11. निम्नलिखित में से किस/किन महिला/महिलाओं ने गांधीजी के नमक सत्याग्रह (नमक आन्दोलन) में भाग लिया?
(a) सरोजिनी नायडू
(b) राजकुमारी अमृत कौर
(c) कमलादेवी चट्टोपाध्याय
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

12. निम्नलिखित उपाधियों को उनसे सम्बन्धित नेता से सुमेलित करके नीचे दिये गये कूटों से सही उत्तर चयनित कीजिए :
. उपाधि नेता
1. गुरूदेव A. चितरंजन दास
2. लोकमान्य B. लाला लजपत राय
3. देशबन्धु C. बाल गंगाधर तिलक
4. शेर-ए-पंजाब D. रबीन्द्रनाथ टैगोर
(पंजाब केसरी)
कूट:
. A B C D
(a) 3 4 2 1
(b) 1 3 2 4
(c) 4 3 2 1
(d) 1 4 2 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. मराठा राजनीति का ‘चाणक्य’ किसे कहा जाता था?
(a) बाजी राव द्वितीय
(b) नाना फडणवीस
(c) बालाजी विश्वनाथ
(d) महादजी सिन्धिया

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

14. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान टीपू सुल्तान की राजधानी के रूप में विख्यात था?
(a) गुलबर्गा
(b) हाम्पी
(c) श्रीरंगपट्टनम
(d) मैसूर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

15. निम्न स्थानों में से कौन पंजाब के राजा रणजीत सिंह की राजधानी था?
(a) लाहौर
(b) अमृतसर
(c) रावलपिण्डी
(d) पटियाला

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

16. स्वामी दयानन्द सरस्वती का मूल नाम थाः—
(a) गिरिजा शंकर
(b) गौरी शंकर
(c) दया शंकर
(d) मूल शंकर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

17. नागार्जुन सागर बांध परियोजना राज्य में स्थित हैं:
(a) आन्ध्र प्रदेश में
(b) कर्नाटक में
(c) आोडिसा में
(d) मध्य प्रदेश में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

18. पृथ्वी द्वारा अपनी कक्षा में सूर्य का एक पूरा चक्कर लगाने का समय है:
(a) 364 दिन 4 घण्टे 40 मिनट 15 सेकण्ड
(b) 364 दिन 2 घण्टे 10 मिनट 09 सेकण्ड
(c) 365 दिन 5 घण्टे 48 मिनट 46 सेकण्ड
(d) 365 दिन 9 घण्टे 50 मिनट 33 सेकण्ड

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

19. भारत के किस राज्य में सूर्योदय सबसे पहले घटित होगा?
(a) नागालैण्ड
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) मिजोरम
(d) मणिपुर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. उत्तर-पश्चिमी भारत में शीतकालीन वर्षा का कारण है-
(a) दक्षिणी-पश्चिमी मानसून
(b) निवर्तनी (लौटते हुए) मानसून
(c) व्यापारिक हवाएं
(d) पश्चिम विक्षोभ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*