aabkari vibhag sahayak lekhakar solved paper

आबकारी विभाग सहायक लेखाकार/कनिष्ठ सम्प्रेक्षक (प्रा०) परीक्षा हल प्रश्न पत्र – 2014

61. ‘BOD’ क्या है?
(a) बायोलॉजिकल ऑक्सीजन डिमाण्ड
(b) बायोमेडिकल ऑक्सीजन डिमाण्ड
(c) बायोकेमिकल ऑक्सीजन डिमाण्ड
(d) बायोस्फयर ऑक्सीजन डिमाण्ड

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

62. भारत की जनगणना 2011 के अन्तिम आंकड़ों के अनुसार उत्तराखण्ड की जनसंख्या है:
(a) 101,16,752
(b) 108,06,651
(c) 1,10,16,556
(d) 1,00,86,282

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

63. निम्न में से कौन सा संगीत वाद्ययन्त्र अंग्रेजों द्वारा प्रचलन में लाया गया था?
(a) बिणाई
(b) मशक बीन (मशक बाजा)
(c) तुरतुरं
(d) दमामा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

64. निम्न त्योहारों में से यमुना बेसिन में कौन सा मत्स्याखेट से सम्बन्धित है?
(a) पंचाण
(b) मौण मेला
(c) जागडा
(d) बिसू मेला

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

65. निम्नलिखित सूचियों को सुमेलित कीजिए और नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिएः
. सूची-I   सूची-II
. (व्यक्ति)  (विशिष्टता)
1. गोरा पन्त     A. बैडमिण्टन
2. चन्द्रप्रभा एटवाल   B. पत्रकारिता
3. मधुमिता बिष्ट   C. साहित्य
4. मृणाल पाण्डे   D. पर्वतारोहण
कूट:
.  A B C D
(a) 3 4 1 2
(b) 3 2 4 1
(c) 3 4 2 1
(d) 3 1 2 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

66. किस वर्ष कुमाऊँ का गोरखा साम्राज्य में विलय हुआ था?

(a) 1798 ई0 में
(b) 1804 ई0 में
(c) 1790 ई0 में
(d) 1815 ई0 में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

67. निम्नलिखित सूचियों को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिएः
. सूची-I           सूची-II
(सरकारी औद्योगिक इकाइयां) (स्थिति)
1. भारत हैवी इलैक्ट्रिकल लि0   A. रायपुर
2. भारत इलैक्ट्रॉनिक्स लि0    B. रानीबाग
3. हिन्दुस्तान मशीन टूल्स    C. कोटद्वार
4. ऑर्डिनेन्स फेक्ट्री    D. हरिद्वार
कूट:
.  A B C D
(a) 4 2 1 3
(b) 4 1 2 3
(c) 1 2 3 4
(d) 4 3 2 1

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

68. उत्तराखण्ड में बृहत् एवं लघु हिमालयी श्रेणियों के बीच अवस्थित भ्रश रेखा को कहा जाता है:
(a) हिमालयी अग्र भ्रश
(b) मुख्य केन्द्रीय भ्रश
(c) मुख्य सीमा भ्रश
(d) ट्रांस हिमालयी (हिमालय पार) भ्रांश

Show Answer

Answer –

Hide Answer

69. पंचेश्वर बांध का निर्माण संगम पर प्रस्तावित है:
(a) टोंस व यमुना नदियों के
(b) गगास व रामगंगा (पश्चिमी) नदियों के
(c) गौरीगंगा व काली नदियों के
(d) सरयू व काली नदियों के

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

70. निम्न में से कौन उत्तराखण्ड का इतिहासकार नहीं है?
(a) हरिष्कृष्ण रतूडी
(b) बद्री दत्त पाण्डे
(c) चन्द्र सिंह गढ़वाली
(d) शिव प्रसाद डबराल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

71. उत्तराखंड में कितने नगर निगम हैं?
(a) 03
(b) 04
(c) 05
(d) 06

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

72. कुमाऊ मण्डल के निम्नलिखित विधानसभा क्षेत्रों में से कौन सी एक अब गढ़वाल संसदीय क्षेत्र में शामिल की गई है?
(a) जसपुर
(b) रामनगर
(c) सल्ट
(d) द्वाराहाट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

73. उत्तराखण्ड के किस जनपद में ‘हर-की-दून’ स्थित है?
(a) उत्तरकाशी
(b) चमोली
(c) रूद्र प्रयाग
(d) टिहरी-गढ़वाल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

74. उस पद्धति का नाम बताइये जिसके द्वारा उत्तराखण्ड में देवताओं का आवाहन किया जाता है:
(a) चौफुला
(b) इमुमैलो
(c) चांचडी
(d) जागर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

75. निम्न में से कौन सा मन्दिर उत्तराखण्ड में सबसे अधिक ऊंचाई पर स्थित है?
(a) बद्रीनाथ
(b) केदारनाथ
(c) तुंगनाथ
(d) रुद्रनाथ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

76. निम्न में से कौन सी गढ़वाली भाषा की पहली फीचर फिल्म (चलचित्र) है?
(a) घर जवांई
(b) कभी सुख कभी दुख
(c) कोथिग
(d) जग्वाल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

77. 2014 में मलाला युसुफज़ई के साथ किसे नोबेल शान्ति पुरस्कार दिया गया?
(a) देवेन्द्र सत्यार्थी
(b) कैलाश सत्यार्थी
(c) अरूनधिति राय
(d) मेघा पाटकर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

78. निम्न में से कौन सा देश ब्रिक्स (BRICS) समुदाय का सदस्य नहीं है?
(a) रूस
(b) चीन
(c) कनाडा
(d) ब्राजील

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

79. वर्ष 2013 के लिए दादा साहेब फाल्के पुरस्कार किसे दिया गया?
(a) प्राण किशन सिकन्द को
(b) देव आनन्द को
(c) दिलीप कुमार को
(d) अशोक कुमार को

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

80. 12 वीं पंचवर्षोंय योजना की समयावधि कया है?
(a) 2011 – 2016
(b) 2010 – 2015
(c) 2013 – 2018
(d) 2012 – 2017

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*