aabkari vibhag sahayak lekhakar solved paper

आबकारी विभाग सहायक लेखाकार/कनिष्ठ सम्प्रेक्षक (प्रा०) परीक्षा हल प्रश्न पत्र – 2014

101. निम्न चित्र में x का मान ज्ञात कीजिये:-

solved paper
(a) 3
(b) 4
(c) 8
(d) 12

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

102. नीचे दिया गया पाई चार्ट तीन देशों A, B, तथा C का स्टील उत्पादन प्रदर्शित करता है, यदि A का स्टील उत्पादन 270 मिलियन टन हो, तो C का उत्पादन होगा:
solved paper
(a) 300 मिलियन टन
(b) 360 मिलियन टन
(c) 400 मिलियन टन
(d) 450 मिलियन टन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

103. यदि Z= 52 तथा ACT = 48, हो तो PIN का मान होगाः
(a) 39
(b) 52
(c) 70
(d) 78

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

104. A और B विपरीत दिशा में चलना प्रारम्भ करते हैं, A 3 कि.मी. तथा B 4 कि.मी. चलने के प्रश्चात क्रमश: 4 कि.मी. दाहिने एवं 3 कि.मी. बायें घूम जाते हैं, आरम्भिक बिन्दू से प्रत्येक कितनी दूरी पर हैं?
(a) 4.5 कि.मी.
(b) 5.0 कि.मी.
(c) 5.5 कि.मी.
(d) 6.0 कि.मी.

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

105. निम्नलिखित में कौन सा शब्द अन्य शब्दों से भिन्न है?
HLG, UYW, BFD, NRP
(a) HLG
(b) UYW
(c) BFD
(d) NRP

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

106. यदि 20 + 15 = 24 तथा 64 + 13 = 102 हो तो 11 + 28 = ?

(a) 25
(b) 26
(c) 68
(d) 72

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

107. प्रातः 8:30 बजे एक घडी की दो सुइयों बीच कितना कोण बनेगा?
(a) 35°
(b) 45°
(c) 60°
(d) 75°

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

108. यदि x = √2-1/√2+1 हो तो, x + 1/x का मान होगा:
(a) 3
(b) 5
(c) 6
(d) 22

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

109. निम्न चित्र में A, B तथा C क्रमश: डाक्टर, सरकारी कर्मचारी तथा आयकर देने वाले प्रदर्शित हैं। छायॉकित भाग प्रदर्शित करता है:
solved paper
(a) डाक्टर जो आयकर नहीं देते
(b) सभी डाक्टर जो सरकारी कर्मचारी नही हैं
(c) सभी डाक्टर जो आयकर देतें हैं
(d) डाक्टर जो सरकारी कर्मचारी नहीं हैं, परन्तु आयकर देते हैं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

110. निम्न चित्र में कितने त्रिभुज हैं?
solved paper
(a) 5
(b) 6
(c) 8
(d) 10

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

111. किसी निर्धारित कूट में
(i) ADG का मतलब है ‘लड़के बुद्धिमान हैं
(ii) GAM का मतलब है ‘बुद्धिमान लड़क चुनी’
(iii) AGP का मतलब है बुद्धिमान लड़को को प्रोत्साहित करो’
उक्त कूट में किस वर्ण का मतलब ‘प्रोत्साहित करो’ है?
(a) A
(b) D
(c) G
(d) P

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

112. एक व्यक्ति अपने बेटे से 24 वर्ष बडा है, 2 वर्ष बाद व्यक्ति की उम्र अपने बेटे की उम्र की दो गुनी हो जायेगी, उसके बेटे की वर्तमान उम्र है:
(a) 18 वर्ष
(b) 20 वर्ष
(c) 22 वर्ष
(d) 24 वर्ष

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

113. वह आकृति चुनिये जो दर्शायी गयी विधि द्वारा एक कागज को मोड़ने, पंच करने और खोलने पर प्राप्त होगीः
solved paper
(a) Option A
(b) Option B
(c) Option C
(d) Option D

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

114. म्नलिखित खानों के अनुक्रम में A तथा B का मान होगा:
solved paper
(a) A = 4, B = 12
(b) A = 4, B = 16
(c) A = 6, B = 14
(d) A = 4, B = 14

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

115. 3 और 4 बजे के बीच कौन सा समय होगा जब एक घडी की सुइयां विरोधी दिशाओं में होंगी?
(a) 3 बजकर 40 मिनट पर
(b) 3 बजकर 45 मिनट पर
(c) 3 बजकर 50 मिनट पर
(d) 3 बजकर 55 मिनट पर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

116. यदि CONSTITUTION को किसी साकेतिक भाषा में DNORUHUTUHPM लिखा जाता है, तो DISTRIBUTION को उसी सांकेतिक भाषा में केसे लिखा जायेगा?
(a) EHTSTHCTUPHM
(b) BHTSSHCTUHPM
(c) EHTSSHCTUJPM
(d) EHTSSHCTUHPM

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

117. अगर
‘+ का मतलब है ‘गुणा,
‘-‘ का मतलब है ‘भाग’,
‘X’ का मतलब है ‘जीड’,
‘÷’ का मतलब है “घटाना’,
तो (12+20 x 10) — 25 ÷ 10 = ?
(a) 0
(b) 10

(c) 20
(d) 25

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

118. दो कथन दिये गये हैं, जो सत्य माने गये हैं। इनके अनुसरण से दो निष्कर्ष निकाले गये हैं। दिये गये उत्तरों में से सही विकल्प चुनिये
कथन:
I. सभी पेन चिडियाँ हैं।
II. सभी बिल्लियाँ चिडियाँ हैं।
निष्कर्ष:
I. कुछ बिल्लियाँ पेन हैं।
II. कुछ चिडियाँ पेन हैं।
(a) दोनो निष्कर्ष कथनों का अनुसरण करते हैं।
(b) दोनो में से कोई भी निष्कर्ष कथनों का अनुसरण नहीं करता।
(c) केवल निष्कर्ष I, कथनों का अनुसरण करता है।
(d) केवल निष्कर्ष II, कथनों का अनुसरण करता है।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

119. 21 बच्चे उत्तर दिशा की ओर मुँह करके एक पंक्ति में खड़े हैं। नितिन शिखा के दाई ओर तीसरा है। शिखा दाएँ सिरे से 9वीं है। नितिन का बाएँ सिरे से कौन सा स्थान है?
(a) 6 वाँ
(b) 12 वाँ
(c) 15 वाँ
(d) 16 वाँ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

120. दो पाईप A तथा B, एक टैंक को क्रमशः 20 तथा 30 मिनट में भर देते हैं। यदि दोनों पाईपों को एक साथ खोल दिया जाए तो टैंक भरनें में कितना समय लगेगा?
(a) 12 मिनट
(b) 15 मिनट
(c) 25 मिनट
(d) 50 मिनट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*