HSSC Agricultural Inspector (Agricultural Department) Exam Paper - 2017 (First shift)

HSSC एग्रीकल्चर इंस्पेक्टर (कृषि विभाग) परीक्षा – 2017 (प्रथम पाली)

61. हरियाणा के __________राज्यसभा सदस्य है।
A. 5
B. 4
C. 7
D. 3

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

62. _________हरियाणा के वन विभाग की अध्यक्षता करने वाली देश की प्रथम महिला है।
A. हरदीप कौर
B. अमरिन्दर कौर
C. जसविंदर कौर
D. कैशव कौर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

63. सुप्रसिद्ध हिंदी कहानीकार, विशंभर कौशिक का जन्म कहाँ हुआ था?
A. अंबाला
B. सिरसा
C. रेवाड़ी
D. कुरुक्षेत्र

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

64. मंजीरा लोकनृत्य में निम्नलिखित कौन सा उपकरण बजाया जाता है?
A. नगाड़ा
B. डफली
C. मंजीरा
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

65. हरियाणा की ‘धमाल’ नृत्य विद्या का प्रदर्शन _______ में किया जाता है।
A. हिसार
B. झज्जर और महेन्द्रगढ़
C. सिरसा
D. कुरूक्षेत्र

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

66. निम्नलिखित कौन सा एक अजैविक उर्वरक है?

A. जैवठोस
B. वानस्पतिक खाद
C. फसल के अवशेष
D. पोटैसियम नाइट्रेट

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

67. निम्नलिखित किस आधुनिक सिंचाई विधि से जल का संरक्षण होता है?
A. सतह सिंचाई
B. स्प्रिंक्लर सिंचाई
C. क्यारी सिंचाई
D. जलाशय सिंचाई

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

68. निम्नलिखित किस फसल को दूसरों की तुलना में अधिक बार सिंचाई की आवश्यकता होती है?
A. धान
B. गेहूँ
C. तिल
D. अलसी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

69. अपतृणों (खरपतवार) को नियंत्रित करने के लिए बुवाई से पहले क्या, किया जाता है?
A. मिट्टी की जुताई
B. जीवराशियों का छिड़काव
C. उर्वरक डालना
D. सिंचाई

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

70. निम्नलिखित कौन सा रासायनिक पदार्थ पोषक तत्वों से समृद्ध है?
A. जीवनाशी
B. खाद
C. उर्वरक
D. बेंजिन हैक्जाक्लोराइड

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

71. एक संकर पादप प्रारूप का सृजन करने हेतु वांछित गुणों वाले दो पादप प्रजातियों को प्रयोग करने की प्रक्रिया _________कहलाती है।
A. निराई
B. पादप प्रजनन
C. परागण
D. खेतीबाड़ी

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

72. पौधों में संसेचन के फलस्वरूप उत्पन्न एकल कोशिका _______ कहलाती है।
A. युग्मनज
B. पुष्परज/पराग
C. बीजांड
D. अण्डाशय

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

73. स्व-परागण फसल का चयन करें।
A. चावल
B. कॉफी
C. गन्ना
D. चाय

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

74. वांछित पादपों के बीच प्रति संकरण में निम्नलिखित कौन सा कार्य किया जाता है?
A. जननद्रव्य का संग्रहण
B. नर पादप से पुष्परज कणों का नर पादप के पुष्प के वर्तिकाग्र पर स्थापन
C. मादा पादप से पुष्परज कणों का नर पादप के पुष्प के वर्तिकाग्र पर स्थापन
D. रोग मुक्त और उपयुक्त फसल का चयन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

75. गाय का पहला दूध, प्रथमस्तन्य खीस, बछड़े को कम से कम ______ पिलाया जाना चाहिए।
A. 12 घंटे
B. 24 घंटे
C. 48 घंटे
D. 10 घंटे

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

76. निम्नलिखित में से कौन सी फसल अच्छी जल निकासी वाली उर्वर मृदा, मध्यम तापमान और ढेर सारी धूप की आवश्यकता रखती है?
A. बाजरा
B. मकई
C. चाय
D. कॉफी

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

77. सर्दी में किस रबी फसल की बुवाई की जाती है।
A. गेहूँ
B बाजरा
C. तरबूज
D. धान

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

78. स्वपरागण है:
A. नर पादप से पुष्परज कणों का मादा पादप के पुष्प के वर्तिकाग्र पर स्थापन
B. एक पादप से पुंकेसर का सीधे उसी पादप के वर्तिकाग्र पर स्थानांतरण
C. एक पादप से पुंकेसर को दूसरे पादप के वर्तिकाग्र पर स्थानांतरण
D. मादा पादप से पुष्परज कणों का नर पादप के पुष्प के वर्तिकाग्र पर स्थापन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

79. निम्नलिखित कौन सा वर्धी जनन स्वपरागण पादप है?
A. आलू
B. कॉफी
C. गाजर
D. चाय

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

80. दुग्ध उत्पादन हेतु कौन-सा चारा पोषक तत्त्व अनिवार्य है?
A. प्रोटीन
B. अमिनो एसिड
C. सरल कार्बोहाइड्रेट
D. खनिज

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*