HSSC Agricultural Inspector (Agricultural Department) Exam Paper - 2017 (First shift)

HSSC एग्रीकल्चर इंस्पेक्टर (कृषि विभाग) परीक्षा – 2017 (प्रथम पाली)

81. निम्नलिखित कौन सा सूखा मोटा चारा है?
A. भूसा पयाल और घास
B. हरी दूब, रिजका, मक्का
C. सून, मक्का, घास
D. घास, मक्का, बिनौला

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

82. निम्नलिखित का मिलान करें और सही विकल्प पर निशान लगाएं
स्तम्भ-I                     स्तम्भ-II
a. मृत त्वचा रोग        (i) स्तन (थन) के शोथ का निरूपण करता है
b. गिलटी रोग           (ii) खाने या पीने के माध्यम से पक्षी से पक्षी को संचारित होता है
c. स्तनशोथ पशु रोग (iii) पैरों के द्विपार्शिक या एकपाशर्विक पक्षाघात द्वारा चरित्रवर्णन किया जाता है
d. गोलाणुशोथ          (iv) यह मृदा जनित संक्रमण है
कूट :
.     a     b    c     d
A. (ii) (i) (iii) (iv)
B. (iii) (iv) (i) (ii)
C. (i) (iv) (ii) (iii)
D. (iv) (iii) (i) (ii)

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

83. अंगूरों का अध्ययन है:
A. द्राक्षा कृषि
B. पुष्प कृषि
C. फल कृषि विज्ञान
D. रेशमकीट पालन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

84. Curcuma aromatica का आम नाम क्या है?
A. जंगली हल्दी
B. काली मूसली
C. अशोक वृक्ष
D. शिखंडी अदरक

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

85. कृषि की निम्नलिखित कौन सी शाखा में औषधीय पादपों की खेतीबाड़ी शामिल है?
A. कृषि विज्ञान
B. बागवानी
C. मधुमक्खीपालन
D. रेशमकीट पालन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

86. काटी गई फसल में अनाज को भूसे से अलग करने के लिए, निम्नलिखित कौन सा उपकरण इस्तेमाल होता है?

A. थ्रेसर
B. बीजपवित्र
C. स्प्रेयर
D. हल

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

87. अपतृणों (खरपतवार) को हटाने के लिए, निम्नलिखित कौन सा उपकरण इस्तेमाल होता है
A. हल
B. कुदाल
C. कल्टीवेटर
D. परिखा

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

88. निम्नलिखित कौन सा मिट्टी जुताई उपकरण का उदाहरण है?
A. ट्रेलर
B. डिगर
C. पिकर
D. टिलर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

89. निम्नलिखित किस प्रकार के उपकरण फसलों के पक जाने पर उन्हें इक्ट्ठा करते हैं?
A. कटाई उपकरण
B. बुवाई उपकरण
C. मिट्टी जुताई उपकरण
D. सिंचाई प्रणालियाँ

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

90. निम्नलिखित कौन सा हाथों का औजार काटी जाने वाली फसल को जमीन पर गिराता है?
A. दरांती/हंसिया
B. हाथों की आरी
C. छननी
D. छैनी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

91. ______ खेतीबाड़ी विधि फसल की पैदावार के लिए जीवनाशियों एंटीबायटिक और रासायनिक उर्वरकों के प्रयोग को हतोत्साहित करती है।
A. अजैविक
B. पारम्परिक
C. औद्योगिक
D. जैविक

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

92. निम्नलिखित किस व्यवस्था में पक्षी केवल आवास के अंदर रहते हैं?
A. अर्ध गहन व्यवस्था
B. व्यापक व्यवस्था
C. वलन इकाई व्यवस्था
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

93. पशुओं को _______ आहार में अधिक रूचि होती है।
A. पीसे हुए
B. बारीक पीसे हुए
C. कच्चे
D. छर्रेदार

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

94. पशुओं को 24 घंटे तक पोषण उपलब्ध कराने वाला राशन ________कहलाता है।
A. आहार-जल राशन
B. पौष्टिक राशन
C. संतुलित राशन
D. रखाव राशन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

95. ______ एक फसल या पादप है जो मृदा गुणवत्ता में सुधार लाने के लिए उगाया जाता है और मिट्टी में जोत दिया जाता है।
A. हरित उर्वरक
B. रबी
C. जैद
D. खरीफ

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

96. _______हरित उर्वरक फसल का एक उदाहरण है।
A. कॉफी
B. चाय
C. चावल
D. लौंग

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

97. समुद्री शैवाल अधिकांशतः कहाँ उगे हुए पाए जाते हैं?
A. मरुस्थल
B. उष्णकटिबंधीय वर्षावन
C. ध्रुवीय क्षेत्र
D. तटीय क्षेत्र

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

98. अन्य की तुलना में, निम्नलिखित किसमें अधिक पोषक तत्त्व होते हैं?
A. खेत की पांस
B. वानस्पतिक खाद
C. बकरी की खाद
D. आवरण फसलें

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

99. _______का मूल उपयोग भू-क्षरण की रोकथाम करना है।
A. आवरण फसलें
B. हरित खाद
C. वानस्पतिक खाद
D. खेत की पांस

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

100. फलों, सब्जियों और फूलों की खेतीबाड़ी की कला कहलाती है।
A. वनस्पति शास्त्र
B. बागवानी
C. रेशमकीट पालन
D. कृषि विज्ञान

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*