HSSC Agricultural Inspector (Agricultural Department) Exam Paper - 2017 (Second shift)

HSSC एग्रीकल्चर इंस्पेक्टर (कृषि विभाग) परीक्षा – 2017 (द्वितीय पाली)

61. ‘जाल और मुक्ति’ उपन्यास _______ द्वारा लिखा गया था।
A. मुंशी प्रेमचंद
B. हेमराज निर्गम
C. हर्षवर्धन
D. हरि लाल

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

62. कौन सी फिल्म अभिनेत्री ‘बेटी बचाओ, बेटी पढाओ’ परियोजना की ब्रांड अम्बेसडर
A. प्रियंका चोपड़ा
B. परिनीति चोपड़ा
C. विद्या बालन
D. मन्दिरा बेदी

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

63. हरियाणा में किन अवसरों पर लोकगीत गाए जाते हैं?
A. बच्चों का जन्म
B. विवाह
C. त्योहारों के समय
D. उपुर्यक्त सभी

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

64. ‘घोड़ी’ (मारे) नृत्य _______ के समय किया जाता है।
A. बच्चे का जन्म
B. विवाह
C. त्योहार के समय
D. फाल्गुन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

65. _______अपघटित जैविक पदार्थ है जो रसोई के कचरे और जानवरों के अवशेषों से बनती है।
A. वानस्पतिक खाद
B. खाद
C. मानव मल
D. स्प्रिंक्लर सिंचाई

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

66. अप्रिय वेधक पादप हैं जो मुख्य भूमि और जल संसाधनों का प्रयोग करके फसलों या बगीचे के पौधों को हानि पहुँचाते हैं।

A. समुद्री शैवाल
B. बोई गई फसलें
C. अपतृण (खरपतवार)
D. बागवानी फसलें

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

67. _________कृषि की वह शाखा है जिसमें मृदा उपचार और फसलों की पैदावार का अध्ययन किया जाता है।
A. बागवानी
B. कृषि विज्ञान
C. कृषि मौसम विज्ञान
D. पुष्पकृषि

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

68. हरियाणा में सर्वोत्तम गुणवत्ता के चावल की पैदावार कहाँ होती है?
A. करनाल और कुरूक्षेत्र
B. करनाल और रेवाड़ी
C. हिसार और रेवाडी
D. सिरसा और फरीदाबाद

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

69. ‘हरियाणा’ शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है?
A. बगीचा राज्य
B. भगवान का वास
C. भगवान का अपना देश
D. पाँच जलों की भूमि

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

70. हरियाणा के महेंद्रगढ़ जिले में किस सुप्रसिद्ध योग गुरु का जन्म हुआ था?
A. स्वामी चिदानंद सरस्वती
B. स्वामी कुवलयनंदा
C. बी.के.एस. आयंगर
D. बाबा रामदेव

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

71. वर्षा ऋतु में उगाई जाने वाली फसलें________कहलाती हैं।
A. खरीफ फसलें
B. रबी फसलें
C. बागीचा पौधे
D. अपतृण (खरपतवार)

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

72. पद्धतियों के उस क्रम का अभिनिर्धारण करें जो मशरूम की खेतीबाड़ी में अपनाया जाना चाहिए।
(i) बुवाई
(ii) तख्ताबंदी
(iii) वाप्सपतिक खाद डालना
(iv) कटाई
(v) बोयना
A. (i), (ii), (v), (iii), (iv)
B. (i), (ii), (v), (iv)
C. (ii), (i), (v), (iv)
D. (i), (v), (ii), (iv)

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

73. ब्रेसिका नापूस (Brassica napus) के बीजों (राजिका तैल बीज) से प्राप्त किया जाने वाले हिरुदिन एक _______ है।
A. रक्त शोधक
B. रक्त स्कंदरोधी
C. रक्त स्कंदक
D. रक्त स्थूलक

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

74. ________ तम्बाकू किमींर और शलजम कीर्मिर का हेतुक अभिकर्ता है।
A. फफूँद
B. जीवाणु
C. विषाणु
D. प्रोटोजोआ

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

75. एक जीन की विनिर्दिष्ट अवस्थिति, ‘विस्थल’______ पर होती है।
A. गुणसूत्र (क्रोमोसोम)
B. म्यूटोन
C. रिकोन
D. रेप्लिकोन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

76. इच्छा से जीनों का ‘परखनली’ हस्तोपचार _______है।
A. आनुवांशिक इंजीनियरी
B. जैव आनुवांशिकी
C. जैव इंजीनियरी
D. ऊतक संवर्धन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

77. हरित लवक का डीएनए_______ है।
A. रेखित
B. वृत्ताकार
C. अण्डाकार
D. वर्गाकार

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

78. जैविक खाद उर्वरकों से बेहतर होती है क्योंकि?
A. यह जल धारण क्षमता और मृदा संरचना में सुधार लाती है।
B. यह समृद्ध पादप पोषक तत्त्व जैसे पोटेसियम और नाइट्रोजन उपलब्ध कराती है।
C. यह पीड़कों से रक्षा करती है।
D. यह अपतृणों (खरपतवार) से रक्षा करती है।

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

79. _________प्रणाली सतह के नीचे मृदा से अतिरिक्त जल को हटाने में सहायता करती है।
A. सतह सिंचाई
B. ड्रिप सिंचाई
C. नलकूप सिंचाई
D. पटिया जलनिकासी

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

80. ________विधि में, बीजों की प्रसुप्तावस्था भंग करने के लिए बीजों को शक्तिशाली अम्लों से संशाधित किया जाता है।
A. स्तरीकरण
B. अम्लीकरण
C. प्रच्छान/उत्पादन
D. मानकीकरण

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*