Allahabad High Court ARO exam paper 2019

Allahabad High Court ARO exam paper 2019

21. उस विषय का नाम बताइए जिसमें चट्टानों के अंतर्निहित गुणों का उपयोग कर चट्टानों, जीवाश्मों और तलछट की आयु का निर्धारण किया जाता है।
(a) भूकालानुक्रमण (जियोक्रोनोलॉजी)
(b) जैव भू-रासायनिक विज्ञान (बायोजियोकेमिस्ट्री)
(c) प्रस्तर विज्ञान (पेट्रोलॉजी)
(d) ज्वालामुखी विज्ञान (वोल्कैनोलॉजी)

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

22. ‘ट्यूबरक्यूलोसिस’ (तपेदिक) के उत्पादन कारक क्या हैं?
(a) बैक्टीरिया
(b) वायरस
(c) कवक
(d) परजीवी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

23. 106वें इंडियन साइंस कांग्रेस का थीम क्या हैं?
(a) भावी भारतः विज्ञान और प्रौद्योगिकी
(b) विज्ञान और प्रौद्योगिकी के जरिए अगम्य तक पहुँच
(c) राष्ट्र विकास के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी
(d) मानव विकास के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

24. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन का मुख्यालय भारत में कहाँ स्थित हैं?
(a) नई दिल्ली
(b) मुंबई
(c) बेंगलुरू
(d) कोलकाता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

25. ____ में लिंग पूजा के डर को समाप्त कर इसे आधिकारिक अनुष्ठान के रूप में मान्यता दी गई थी।
(a) ऋग्वेद
(b) सामवेद
(c) यजुर्वेद
(d) अथर्ववेद

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

26. सम्राट अशोक की मृत्यु के बाद _____ का तेजी से पतन हुआ था।

(a) मौर्य राजवंश
(b) चोल राजवंश
(c) चालुक्य राजवंश
(d) गुप्त राजवंश

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

27. ___सबसे प्रसिद्ध चहमान शासक था, जिसे बाद में चौहान के नाम से जाना गया और जिसने सन् 1191 में सुल्तान मोहम्मद गोरी नामक अफगान शासक को हराया था।
(a) अशोक
(b) प्रशस्ति
(c) हरिश्चन्द्र
(d) पृथ्वीराज तृतीय

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

28. _____ राज्यादेशों का एक संग्रह है जिसमें मौर्य सम्राट अशोक मौर्य द्वारा बनाई गई नीतियाँ है, जो 296 ईसा पूर्व के आसपास आधुनिक भारत में मौर्य सिंहासन पर विराजमान हुए थे।
(a) धम्म
(b) नियम
(c) धर्म
(d) कर्म

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

29. ___ राजा अशोक द्वारा लड़ा और जीता गया आखिरी युद्ध था।
(a) पानीपत का युद्ध
(b) कलिंग का युद्ध
(c) पन्नार का युद्ध
(d) बक्सर का युद्ध

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

30. सम्राट अशोक _____ के पुत्र थे।
(a) राजाराजा
(b) अकबर
(c) बिंदुसार
(d) विजयालय

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

31. मौर्यों के पतन का एक अन्य कारण यह था कि _____ का तख्तापलट मौर्यों के उत्पीड़न के खिलाफ लोगों का विद्रोह था और मौर्य कला उदाहरणार्थ मौर्यों द्वारा विदेशी विचारों को अपनाने के प्रति उनका अस्वीकरण था।
(a) विजयालय
(b) पुष्यमित्र
(c) आर्य
(d) मौर्य

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

32. व्यापार मार्गों का अभिसरण या मिलान बिन्दु ___ था, जो मध्य एशिया से होते हुए सिल्क रूट से जुड़ा था।
(a) तक्षशिला
(b) बक्सर
(c) बिन्दुसार
(d) विजयालय

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

33. मालविकाग्निमित्रम् में शुंगो का ब्राह्यण बताया गया है जो ____ गोत्र से सम्बन्धित हैं।
(a) अगस्त्य
(b) अत्रि
(c) कश्यप
(d) भृगु

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

34. दिल्ली पहली बार ___ राजपूतों के अधीन एक साम्राज्य की राजधानी बनी थी।
(a) चाहमान
(b) चौहान
(c) तोमर राजपुत
(d) गुप्त राजवंश

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

35. सातवाहन साम्राज्य की सरकार पारंपरिक आधार पर संगठित थी, जिसमें साम्राज्य ____में बंटा हुआ था।
(a) गुप्त वंश
(b) जनपदों
(c) अमात्य
(d) गामिका

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

36. जनपद ____ में उप-विभाजित थे।
(a) ग्राम
(b) गामिका
(c) प्रतिष्ठान
(d) अहारा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

37. इनमें से किस उर्वरक के लिए, बड़ी मात्रा में सल्फ्यूरिक एसिड का उपयोग किया जाता है?
(a) जैविक उर्वरक
(b) फॉस्फेट उर्वरक
(c) पोटैशियम उर्वरक
(d) नाइट्रोजन उर्वरक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

38. केन्द्र सरकार का कौन-सी संस्था भारत में कृषि शिक्षा और अनुसंधान के समन्वय के लिए उत्तरदायी है?
(a) CIMFR
(b) AICTE
(c) ICAR
(d) UGC

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

39. आर. बी. आई. की प्रिंटिंग प्रेस इनमें से किस स्थान पर स्थित है?
(a) देवास
(b) चेन्नई
(c) बनारस
(d) श्रीपेरंबदुर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

40. अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के सन्दर्भ में ___का अर्थ, देश या कम्पनी द्वारा एक उत्पाद का उस मूल्य पर निर्यात करना है जो विदेशी बाजार में घरेलू बाजार में लगाए गए मूल्य से कम है।
(a) शेल्विंग
(b) डंपिंग
(c) प्रचार करना (प्रोपगेटिंग)
(d) साउंडिंग

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*