Allahabad High Court RO Review Officer exam paper 12 January 2020 (Answer Key)

21. गुजरात ममुद्रतट पर स्थित प्रसिद्ध सोमनाथ मन्दिर को निम्नलिखित में से किसने नष्ट किया ?
(A) मोहम्मद ग़ोरी
(B) महमूद ग़ज़नवी
(C) बख्तियार खिलजी
(D) कुतुबुद्दीन ऐबक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

22. सिक्कों के अध्ययन जिसमें आलेख और चित्रों जैसे दृश्य तत्त्वों सहित, धातुकर्म विश्लेषण और उनके मिलने की परिस्थिति शामिल है, उसे ______ कहा जाता है।
(A) पुरालेख
(B) मुद्राशास्त्र
(C) पुरातत्त्व
(D) इतिहास

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

23. बंगाल में 1700 के उत्तरार्ध में स्थापित सत्ता शासन के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन-सा सत्य नहीं है ?
(A) कंपनी के राजस्व के भुगतान की जवाबदारी ज़मीनदारों की थी।
(B) गाँव के रैयत ज़मीनदारों को किराया देते थे।
(C) जोतेदार अन्य रैयतों को कर्जा देते थे और उनकी उपज बेचते थे।
(D) रैयत गाँवों में राजस्व माँग (जमा) को बाँटते थे।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

24. 1885 में स्थापित भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के पहले अध्यक्ष (प्रेज़िडेंट) कौन थे ?
(A) मोतीलाल नेहरू
(B) डब्ल्यू. सी. बैनर्जी
(C) जवाहरलाल नेहरू
(D) महात्मा गाँधी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

25. निम्नलिखित स्थानों में से, ग़दर आन्दोलन कहाँ आरंभ हुआ था ?
(A) वर्मा
(B) ऑस्ट्रेलिया
(C) सं. रा. अमेरिका
(D) जापान

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

26. 1853 में अंग्रेज़ों ने भारत का रेलमार्ग कहाँ से| बनाया जहाँ पहली ट्रेन चली?

(A) बॉम्बे से ठाणे
(B) बॉम्बे से पुणे
(C) बॉम्बे मे नाशिक
(D) पुणे से ठाणे

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

27. लॉर्ड डलहौजी ने हड़प नीति का इस्तेमाल क्यों किया?
(A) झॉसी राज्य से युद्ध करने के लिए
(B) झाँसी राज्य को हड़पने के लिए
(C) झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई को गिरफ्तार करने के लिए
(D) रानी लक्ष्मीबाई को प्राणदंड देने के लिए

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

28. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प महात्मा गाँधी के दांडी मार्च के उद्देश्य से बिल्कुल भी जुड़ा हुआ, नहीं है ?
(A) सविनय अवज्ञा आंदोलन
(B) नमक कानून के प्रावधानों की अवहेलना करना
(C) पूर्ण स्वराज के लिए देशव्यापी जन भागीदारी प्राप्त करना
(D) विदेशी कपड़ों का बहिष्कार करना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

29. काँग्रेस के नरम दल और गरम दल समूहों के बीच विभाजित हो जाने के बाद, निम्नलिखित में से किस नेता को भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के नरम दल का भाग माना जाता था ?
(A) लाला लाजपत राय
(B) गोपाल कृष्ण गोखले
(C) बाल गंगाधर तिलक
(D) विपिन चंद्र पाल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

30. निम्नलिखित में से अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी ?
(A) बदरुद्दीन तैयबजी
(B) हामिद अली खान
(C) मौलाना अबुल कलाम आज़ाद
(D) सैयद अहमद खान

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

31. भारतीय सुधारकों द्वारा आरंभ किए गए सीधे आक्रमण से प्रभावित होकर निम्नलिखित में से किसने सती प्रथा के उन्मूलन का नेतृत्व किया था ?
(A) ज्योतिबा फुले
(B) गोपालहरी देशमुख
(C) राजा राम मोहन राय
(D) बी. एम. मालाबारी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

32. निम्नलिखित में से किस सत्र में, दादाभाई नौरोजी ने स्व-सरकार या स्वराज को काँग्रेस के लक्ष्य के रूप में घोषित किया ?
(A) कलकत्ता
(B) लाहौर
(C) बॉम्बे
(D) सूरत

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

33. इनमें से माउंटबेटन योजना के मुख्य बिंदु कौन-से थे?
I. पंजाब और बंगाल विधानसभाएँ विभाजन के साथ स्वतंत्रता के लिए मतदान करने हेतु हिन्दुओं और मुसलमानों के दो समूहों में मिलेंगी।
II. सिंध पाकिस्तान का भाग होगा।
III. NWFP पाकिस्तान का हिस्सा होगा जबकि बंगाल का सिलहट जिला भारत का हिस्सा होगा।
IV. विभाजन होने पर दो स्वतंत्र देशों और दो संविधान सभाओं का निर्माण किया जाएगा।
(A) केवल I और II
(B) केवल II और III
(C) केवल I और IV
(D) I, II, III और IV

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

34. पारंपरिक फुलकारी कढ़ाई शैली किस राज्य में सबसे ज़्यादा प्रसिद्ध है ?
(A) पश्चिम बंगाल
(B) ओडिशा
(C) पंजाब
(D) उत्तर प्रदेश

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

35. निम्नलिखित में से कहाँ लोक गीत की एक शैली रागिनी प्रसिद्ध है?
(A) मध्य प्रदेश
(B) हरियाणा
(C) राजस्थान
(D) पश्चिम बंगाल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

36. किसी देश के आंतरिक प्रदेश के भीतर उत्पादित सभी तैयार माल और सेवाओं के एक वर्ष में मापे गए बाजार भाव को क्या कहा जाता है ?
(A) बाज़ार मूल्य पर सकल घरेलू उत्पाद
(B) उत्पादन लागत पर जी.डी.पी.
(C) बाज़ार मूल्य पर निवल घरेलू उत्पाद
(D) उत्पादन लागत पर एन.डी.पी.

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

37. औसत उपभोग प्रवृत्ति ______ है।
(A) प्रति इकाई आय पर बचत
(B) प्रति इकाई आय पर उपभोग
(C) प्रति इकाई आय परिवर्तन पर बचत में परिवर्तन ।
(D) प्रति इकाई आय परिवर्तन पर उपभोग में परिवर्तन।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

38. सिल्क रूट के बारे में निम्रलिखित में से कौन-से कथन सत्य हैं ?
I. सिल्क रूट का उपयोग केवल रेशम के व्यापार के लिए किया जाता था।
II. मार्ग, मांस्कृतिक मंचरण के लिए बढ़िया चैनल के रूप में भी कार्य करता था।
III. मिल्क रूट पूर्वी, पश्चिमी, उत्तरी और दक्षिणी सिल्क रूट में बँट जाता है।
IV. दक्षिणी सिल्क रूट पर खोतान एक सबसे महत्त्वपूर्ण स्थान था।
(A) II और IV
(B) I, II और III
(C) II, III और IV
(D) I, II, III और IV

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

39. सूफीवाद के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सत्य हैं?
I. वे मंगीत और उपदेशों के जरिए आध्यात्मिकता का प्रचार करते थे।
II. सूफ़ी उनके धार्मिक दृष्टिकोण में बहुत ही रूढ़िवादी होते थे।
III. सूफ़ी धार्मिक संप्रदाय या सिलसिला में संगठित होते थे।
IV. इनसे पिरी-मुरीदी परम्परा का आरंभ हुआ।
(A) I, II और III
(B) I, III और IV
(C) II, III और IV
(D) I, II, III और IV

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

40. प्रदत्त समयावधि में वस्तुओं के निर्यात के मूल्य और आयात के मूल्य के मध्य के अंतर को ______ कहा जाता है।
(A) भुगतान संतुलन
(B) भुगतान घाटों का कुल संतुलन (शेष)
(C) निवल अदृश्य
(D) व्यापार संतुलन (BoT)

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*